Виды протеинов. Как выбрать протеин?

На сегодняшний день, все протеины на рынке спортпита разделяются на два вида сывороточный (быстрый) и казеиный (медленный). Для того чтобы сделать выбор необходимого вам протеина,

Протеины, представленные на рынке спортпита, разделяются на две группы: "быстрые" сывороточные и "медленные" комплексные протеины.

Какому протеину отдать предпочтение?

Чтобы ответить на этот вопрос, вам необходимо знать свою дневную потребность в протеине и определиться с денежной суммой, которую вы можете потратить.

Давайте сначала рассмотрим сывороточный протеин.

Этот вид протеина является полноценным источником всех незаменимых аминокислот и отлично подойдет для того, чтобы обогатить ваш пищевой рацион. Усваивается он очень быстро (30 -60 минут) и без остатка, поэтому лучше всего принимать его после тренировки для быстрого роста мышц. Благодаря сывороточному протеину усиливается сжигание жиров, а также он отлично подходит для ежедневного приема в пищу, в качестве диеты, для борьбы с лишним весом.

Сывороточный протеин в свою очередь разделяется на такие подвиды: изолят, концентрат и гидролизат.

Стоимость изолята дороже, так как он содержит 90-98% чистого белка.

Сывороточный изолят лучше подходит в том случае, когда цена не является решающим фактором для вас. А также, если вы не перевариваете лактозу и имеете маленькую дневную потребность в белке.

Концентрат также имеет немного меньшую биологическую ценность.

Гидролизат это частично расщепленный белок. Процедуру расщепления осуществляют с помощью специальных пищевых ферментов. Пептидная цепь в белке, разделяется на более маленькие части (пептиды и аминокислоты), что помогает белку усваиваться в несколько раз быстрее. А скорость усвоения и является главным преимуществом такого белка. Но стоимость гидролизата также намного больше.

Комплексный "медленный" протеин имеет свои плюсы. Его создают, беря в основу сыворотку, в которую вводят дополнительные белки. Лучше всего этот вид протеина подходит для тех, у кого большая дневная потребность в белке.

Комплексный протеин усваивается долго и в несколько этапов. Если сывороточному белку необходимо 30 минут для усвоения, то казеину требуется около 6 часов. Он отлично насыщает мышцы всеми необходимыми веществами. Но у него меньший состав аминокислот, в отличие от сывороточного. Что касается стоимости, то она не сильно высокая и держится на среднем уровне.