Настоящий камин в современной квартире установить очень сложно, часто нужны специальные разрешения. Можно выбрать газовый камин, но тут тоже есть свои сложности. Есть интересный вариант - биокамин, смотрите на сайте интернет-магазина "Евро Камин". В нём живой огонь, но нет ни сажи, ни копоти.

Единственный минус - слишком дорогое топливо. С электрическим камином нет этих проблем, но многим хочется все же смотреть на живой огонь. Еще вариант - свечной камин, или фальш - камин. Его тоже можно сделать очень красивым и интересным, тут всё зависит от фантазии дизайнера.

Гибкий камень появился в России не так давно и многие даже не догадываются о существовании этого удивительного материала. Как можно догадаться из названия, гибкий камень может принимать практически любую геометрическую форму.

Это натуральный материал, поэтому рисунок на каждой пластине или плитке никогда не повторяется. Это тонкий срез песчаника. Гибкость ему придаёт текстильная основа. Натуральный материал приносит в дом тепло и уют, а возможность принимать разную форму открывает просто неограниченные просторы для использования. Прочность позволяет использовать его даже при облицовке фасада, а также в ванных, душевых. Можно облицовывать колонны и даже шары.

Так как получается ровный срез, очень хорошо виден рисунок песчаника, раскрываются все его декоративные свойства. Конечно, можно сказать, что натуральный камень предпочтительнее, что у него есть объем и фактура. Но в современных квартирах не всегда достаточно пространства для использования натурального камня, он может очень утяжелить помещение, будет выглядеть громоздко, тогда как гибкий камень очень "легкий"по восприятию.

Интересного эффекта можно добиться, совместив его с элементами натурального, или совмещая в оформлении панно или колонн плиты или пластины с разным рисунком, ярко выраженным или слегка размытым, и разных оттенков - у него очень богатая палитра естественных цветов.Гибкий камень можно использовать в отделке каминов, так как это негорючий материал.

С помощью строительного фена можно наклеить его на самые разные поверхности. Но самый большой простор для фантазии дает его использование в светодизайне. Светящиеся колонны, панно, арки, вазы, шары, ступеньки - это далеко не полный перечень того, что может придумать дизайнер, оформляя квартиру.

Водопады по стеклу тоже появились сравнительно недавно, и в последнее время все чаще используются дизайнерами при оформлении не только общественных, но и жилых помещений. Они выглядят очень эффектно и обладают массой других достоинств. Можно использовать их как панно на стене, а также для зонирования помещений. Интересный вариант - замена водопадом части стены, между гостиной и кухней, например, или гостиной и прихожей.

Изображение преломляется в струях воды, создавая интересный оптический эффект, придавая интерьеру легкость и невесомость, пропуская свет, что визуально увеличивает пространство. Конечно, заменить часть стены водопадом - дорогостоящее удовольствие. Но даже не слишком большое панно на стене может придать интерьеру неповторимость и яркую индивидуальность. Можно использовать цветное стекло и самые разные варианты подсветки, включая динамичную. Также водопад решит проблему увлажнения и очищения воздуха.

Водопад можно комбинировать с различными материалами: дикий камень, гибкий камень, объёмные декоративные штукатурки, создавая, таким образом, авторские панно. Он может органично вписаться в любой стиль, от классики до хай-тека и минимализма, и в обрамлении из натурального камня и зеленых растений будет выглядеть так же гармонично, как и на фоне необработанной бетонной стены и нержавеющей стали, добавив последнему варианту немного жизни (которой иногда так не хватает хай-теку).