Как живется бойцам в «логове» «Правого сектора»

Для многих бойцы этой силы и их быт остаются загадкой. Пришло время её разгадать.

Как пишет журналистка газеты "Лица", которая побывала на базе "Правого сектора", бойцы живут на территории бывшего детского лагеря в одном из сел Покровского района Днепропетровской области. Отмечу, что место очень живописное. Бывший детский лагерь находится недалеко от речки, в лесу. Ночью радует глаз богато усыпанное звездами небо.

Сами грозные правосеки в общении приветливы. Многие из них разговаривают на языке Пушкина и Лермонтова. Русскому ватнику, который случайно услышал их «великий и могучий русский язык», пришлось бы, наверное, неделю отходить от шока.

Среди жителей базы в моде козацкие прически. Так что добровольцы могли бы смело позировать художникам, которые решили нарисовать запорожцев. Бойцы украсили стены казарм подарками от маленьких патриотов. Детки в разрисованных открытках желают воинам вернуться с победой и благодарят за то, что те защищают родную Украину.

База предназначена для проживания бойцов во время их обучения и отпускных дней после боев на передовой. Никто из правосеков дурака не валяет, все разными делами заняты.

«У ребят существует четкий распорядок дня, – рассказывает руководитель информационного центра Добровольческого Украинского Корпуса «Правый сектор» Алла Мегель. – Первое построение начинается в 8 часов утра. На нем бойцам сообщают всю важную информацию, которая им пригодится на протяжении дня. Затем обязательная молитва и завтрак».

Потом воины посещают занятия на полигоне, тренируются по разным способам ведения боя, стрельбе, картографии. У них много занятий. Обедают бойцы «Правого сектора» в полдень, но перед этим надо явиться на построение и общую молитву. После трапезы ребят ожидает небольшой отдых, а затем снова занятия на полигоне. Ужин на базе начинается в 18:00.

В воскресении у бойцов заслуженный выходной. «В этот день они могут посетить богослужение. Хоть капеллан у нас и греко-католик, но это не мешает исповедоваться православным, ведь мы все христиане», – рассказала Алла Мегель.

Правосеки – народ религиозный. На первом этаже помещения, где живут добровольцы, стоит стол с христианской литературой. Каждый желающий может себе взять, например, Библию или молитвослов на досуг.

Позаботиться о хорошей физической форме бойцы имеют возможность не только на полигоне. В казармах стоят тренажеры. Парни на них занимаются очень много и систематически.

В основном, на базе находится не так уж много бойцов. Большинство ребят защищают позиции на передовой. Добровольцы, которые едут на ротацию, могут перед дорогой домой пожить там несколько дней. А если парень решил провести свой отпуск на базе, ему придется нести службу, например, в карауле. Также, бойцов могут занять разгрузкой волонтерских машин.

За поддержания внутреннего порядка отвечает жандармерия. «В Добровольческом Украинском Корпусе есть свои правила. Например, пить спиртные напитки строго запрещено, а курить можно только в специально отведенных местах. Нельзя без разрешения начальника штаба приводить на базу посторонних людей. Подобным человеком может быть даже журналист», – говорит Алла Мегель.

Парней карают отжиманиями, а девушек – приседаниями. За нарушение распоряжения командира или пьянку можно попасть в карцер. 

На базе работает информационный центр. «В нашей команде 3 журналиста и 2 оператора. Приезжает много волонтеров, которые снимают, а потом дарят нам свои ролики. Чтобы подготовить материал о Добровольческом Украинском Корпусе, у нас гостят корреспонденты со всей Украины и зарубежья», – поделилась Алла Мегель.

Во время моего нахождения на базе, в помещении информационного центра жили два иностранных журналиста-фотографа: норвежец Том и британец Луи. Парни ездят на передовую и создают видео и фото. В знак симпатии к «Правому сектору», Том носит фирменные шевроны.

По словам руководителя информационного центра, попасть на базу ДУК «Правый сектор» под силу не каждому журналисту: «Нужно предварительно сообщить мне о своем приезде. Я выясняю, на какое издание работает человек, почитаю его статьи, посмотрю сюжеты или видео. Если журналист иностранец – выясняю, есть ли у него аккредитация в зону АТО». Так, что никаких тебе корреспондентов «Life News» или «России24»!

Кстати, фотографировать ребят без балаклав строго запрещено.

Кормят правосеков хорошо, это вам не столовая Нацгвардии. Во время моего визита, бойцам предлагали вкусный плов, квашеную капусту, салат из свеклы, сало и жареные пирожки с капустой. На столах стоят тарелки с печеньем и банки со всякой консервацией. «Фаршированные снегирями русскоговорящие младенцы», – шутят парни. Хотя, любой ватник, насмотревшийся Киселева, принял бы такую шутку за чистую монету.

Но чтобы подкрепиться перед тренировкой на полигоне, вовсе не обязательно идти в столовую. Например, вкусная тушенка найдется и в казармах, где живут бойцы.

Добровольцы питаются достойно благодаря стараниям волонтеров. На их плечах лежит обеспеченнее «Правого сектора» всем необходимым.

«Волонтеры из Франции прислали бойцам на Новый год много разной вкуснятины: домашнюю колбасу, запеченное мясо, паштет. А накануне Нового года, 28 декабря, на базу «Правого сектора» приехало одновременно 9 команд волонтеров!» – рассказала Алла Мегель.

Заказы волонтерам поступают через группу «Отдел волонтерской службы ДУК (ПС)» в Facebook. Там размещен список всего самого необходимого для бойцов, время от времени он изменяется. Из него волонтеры выбирают то, что они смогут предоставить. Есть вещи, которые нужны постоянно, например, форма, обувь, средства гигиены.

Также, на базе работают некоторые службы: медпункт, столовая, склады. Оружие и военную технику ремонтируют в специальных мастерских. Весь обслуживающий персонал: водители, ремонтники, повара, медики, айтишники – тоже волонтеры.

На базе «Правого сектора» нашлось место и для домашних животных: собак и кошек. Большинство зверюшек – переселенцы из зоны АТО. Черную собаку Муху привезли еще летом из поселка Пески Донецкой области.Животное специфически реагирует на выстрелы: начинает прыгать и гавкать. Известная журналистка и общественная активистка Елена обзавелась черным котом Ватником. Вообще, всех живущих на базе котов ребята любят тискать и подкармливать, так что оголодавшие в зоне АТО котики уже успели превратиться в толстые теплые клубочки. Хорошие ребята эти правосеки!

Добровольческий украинский корпус не подчиняется ни Министерству обороны, ни Министерству внутренних дел. Соответственно, у бойцов нет статуса участника АТО.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов