Как переселенцы снимают жилье в Днепропетровске (реальная история)

Около месяца назад я услышала от своей коллеги, которая приехала их оккупированного городка в Донецкой области: "В Днепропетровске переселенцам не хотят сдавать жилье". Я не поверила: ну какая разница людям, на ком зарабатывать деньги? И чем беженцы с Юго-Востока отличаются от остальных квартиросъемщиков? Пришлось самой назваться переселенкой и обзвонить риэлторские конторы Днепропетровска. Результат меня поразил. 

- Нет, ты не думай, что нам совсем квартиры не сдают, - объяснила мне Лариса. - Просто все варианты, которые есть, предлагают либо за баснословные суммы с предоплатой, либо это комнаты в общежитиях.

Кстати, на последний вариант Лариса с дочкой и согласились. В Днепропетровск семья приехала в начале лета сдавать ВНО, потому что в их городке тогда уже шли военные действия. Родители Ларисы остались там.

- Они пожилые. Для них переезд - дело нелегкое, - объясняет женщина. - Хотя я их уговаривала. Потому что у нас в Енакиево даже лекарств сейчас нет. Школу, где училась дочка разбомбили. Детей там тогда не было, а вот уборщица тетя Таня погибла. Это нам потом знакомые рассказали. Жаль, светлый был человек. Я понимаю, кто-то скажет, подумаешь, вон уже сколько народу погибло. Но когда узнаешь, что человек, который видел как растет твой ребенок, погиб просто моя пол... Ребят, дальше уже ничего нет.

Как переселенцы снимают жилье в Днепропетровске (реальная история) (фото) - фото 1

На фото видно проломленную крышу.

- В газете, где я устроилась мне платят около 3 тысяч гривен. На комнату в общаге и еду для нас с дочкой этого хватает, - объясняет Лариса. - Хотели, чтобы Маша поехала в том году учиться в Киев, но даже когда она прошла на бюджет, я поняла, что денег на её проживание там не хватит. Я всё чего-то жду, а ждать нечего. Не так давно обстреляли соседний с родителями дом... Выезжать они всё равно не хотят. Да собственно и некуда выезжать... Жить в нашей общаге можно, но пожилым людям в таких условиях будет очень тяжело.

Как переселенцы снимают жилье в Днепропетровске (реальная история) (фото) - фото 2

Живет Лариса с дочкой в общежитии недалеко от ул. Медицинской. Постельное белье там было настолько застиранным, что им пришлось купить новое.

Я решила проверить слова Ларисы насчет того, что в Днепропетровске тяжело снять жилье для переселенцев. Я нашла на городских сайтах несколько объявлений и начала звонить.

1 риэлторская контора: предложили жильё в спальных районах (Победа, Сокол): однокомнатные квартиры по 3 тысячи грн в месяц. Поскольку я переселенка, спросили, будет ли возможность у меня оплачивать его постоянно или оно мне нужно буквально на несколько месяцев? Я сказала, что не знаю. Мне ответили, что минимальный срок съема 2,5 месяцев с предоплатой.

2 риэлторская контора: предложили (как переселенке) посуточную аренду жилья (если нужно), но там однокмнатная стоит 500 грн. в день. А вот помесячный съем дешевле – на Левобережном и Солнечном 1-комнатная стоит – 2,5 тысячи грн. Тоже просили предоплату. Но это для всех, а не потому что я переселенка.
Звонила туда потом как студентка – всё то же самое.
3 риэлторская контора: на Тополе предлагали за 3 тысячи двухкомнатную. Сразу предупредили, что нужно самой оплачивать воду и свет. А на Западном такая же квартира – 2 200 грн. Предоплату не нужно, просто платить за месяц сразу.
4 риэлторская контора: у них сейчас свободна квартира на Петровского 3-комнатная за 2 900 грн. Но там вся коммуналка будет на мне. И тоже спросили, на какой срок. У них надо снимать минимум на шесть месяцев с предоплатой (30% за первые два месяца).
Позвонила туда потом с другого номера, как студентка из Никополя. Предложили квартиру на Запорожском шоссе 3-комнатную за 5 тысяч. Вроде, можно кого-то взять в соседи и поделить с ними плату за месяц. Квартиру на Петровского не предлагали.
5 риэлторская контора: на Донецком шоссе 2-комнатная за 5 тысяч с евроремонтом. Потом я спросила нет ли чего-то попроще, потому что я переселенка и ограничена в средствах. Сказали, что нужно подъезжать и они мне всё на сайте в офисе покажут, но меньше, чем за 3,5 тысяч у них жилья нет. «Если дешевле, то это уже нужно смотреть по общежитиям. Это не к нам».

То есть это реально, но люди бояться, что у переселенцев могут закончиться деньги. Поэтому и просят предоплату.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов