В Днепропетровске решили не отставать от европейских городов, начав оборудовать свои улицы специальными велосипедными дорожками. В скором времени все, кто имеет велосипеды, смогут ездить на них на работу или в магазин, чтобы купить кожаные сумки, не шарахаясь от шин проезжающих вблизи неосторожных водителей. Пока в городе разработан только проект, но власти города намерены всерьёз довести его до ума.

Что уже сделано в этом плане

Впрочем, сам проект был начат ещё два года назад. По словам активистов велосипедного транспорта, в нём имеется всё, что нужно:

  • намечена подробная карта велодорожек;

  • выбраны улицы, по которым они будут пролагаться;

  • подсчитана примерная стоимость всего проекта.

По планам будет оборудовано около 140 улиц. Предполагается все работы уложить в 100 тысяч гривен.

С чего будут начаты работы

Первую пробную дорожку собираются проводить по набережной, от Паруса до Красного Камня. На этом маршруте практически везде имеется уложенный асфальт, поэтому стоимость такой «пилотной» велодорожки будет небольшой.

Затем велодорожку проведут через Новый мост. Как утверждают активисты, в планах недавнего ремонта моста как раз закладывались средства на проведение таких дорожек. Наконец позднее велодорожка появится вокруг комплекса, который строили к Евробаскету. По набережной около него она тоже была в планах, и средства на неё выделялись.

Что касается велопарковок, то они уже были созданы в некоторых местах в городе, но вот дорожек, их соединяющих, пока ещё не провели. Выходит, что пользоваться ими некому.

А пока в городе пытаются привлечь инвесторов. Таким спонсором может стать и интернет магазин кожаных сумок и все заинтересованные в строительстве велодорожек. Безопасность участников дорожного движения должна быть на высоте.