Сырье, полезные ископаемые добываются из недр земли, но способы их извлечения на поверхность различны: подземные и открытые. На отдельных горнодобывающих производствах применяют комбинированный способ добычи. Для осуществления подземных горных работ строят под землей оборудованные шахты. Некоторые горные породы залегают близко к поверхности, поэтому для их добычи используют открытый способ.

Данный метод добычи применим для нерудных материалов: песка, щебня, известняка, гранита и прочих веществ и минералов. В месте залегания нерудного сырья организовывают карьеры открытого типа. Проектирование карьеров открытым способом основывается на геологическом исследовании недр, на техническом и технологическом обосновании экспертов. В проекте указывают сроки на строительство карьера, оснащение его оборудованием и техникой, сообщается объем предполагаемой добычи.

Проектирование карьера основано на соблюдении норм безопасности и экологии. В документе обязательно описывается план по консервации добывающего производства, ликвидации выработок. Ведь заброшенные шахты и карьеры представляют немалую угрозу для среды и человека.

В общем смысле при открытом способе ископаемые вынимаются из недр с помощью специальной техники, отгружаются и транспортируются. Организация процесса предполагает ряд последовательных этапов.

  • Местность подвергается планированию. Производят мероприятия по отводу подземных и атмосферных вод.

  • Проведение вскрышных работ, направленных на оголение породы.

  • С горной породы удаляется выветрелый слой, который перевозится на отведенный участок рядом с карьером.

  • Непосредственная добыча и транспортировка сырья.

Слаженность, последовательность, грамотная организация труда – важнейшие аспекты горнодобывающей деятельности.