Кабельная система может быть однородной, гомогенной, которая использует только один тип носителя, например, имеет только медную витую пару. Из-за ограничений стоимости часто используются гибридные системы. Кабельные системы являются важной составляющей провала ИТ-системы или ядра распределения части проводки и может привести к параличу всей системы, поскольку требования к надежности очень высоки, это также относится и к долгосрочной надежности. Производители кабельной системы часто обеспечивают ее многолетней гарантией сроком на 25 лет. Монтаж кабельных линий с избыточной проводкой для дальнейшего повышения надежности производится, в частности, в основной части системы, подробнее смотрите ссылку.

 Следствием принятой архитектуры системы являются капитальные затраты, понесенные для проектирования, закупки и установки и технического обслуживания. Они произведены для поддержания сетевого управления  и ремонта повреждений. Общая стоимость кабельной системы (TCO - совокупная стоимость владения) включает в себя не только капитальные вложения, эксплуатационные затраты, обслуживание компьютерных систем и сетей, но и предполагаемые затраты на замену старой системы на новую со сроком около 15-20 лет. В этом случае, доля эксплуатационных расходов на капитальные вложения является особенно важной. При выборе программы установки следует обратить внимание на условия гарантии и сервиса.

Важным моментом в проектировании кабельной системы является установление сетевой безопасности и конфиденциальности информации с предварительного согласия компании. Это включает в себя как возможность перехвата передаваемой информации и неконтролируемого подключения  к кабельной системе, чтобы взять под контроль ИТ-ресурсы. Для устранения или минимизировать влияния этих возможностей принимается логическое построение локальной сети.