В Днепропетровске журналист рассказал, как выбрался из иловайского котла (ФОТО)

Журналист немецкого канала ARD рассказал днепропетровским студентам, как ему удалось выбраться из иловайского котла и о чём нельзя забывать на войне.

Корреспондент 056.ua побывала на встрече с Геннадием Тихим и делится своими впечатлениями с читателями сайта.

Геннадий Тихий попал в Иловайск за несколько дней до трагедии. Уже тогда ополченцы стягивали силы, но многие до сих пор не верили, что это может быть настолько серьезно.

- Да, солдаты говорили, между собой о том, что нам всем уже конец, но я привык не верить солдатской кухне, - говорит Георгий. - Очень часто ребята искажают информацию и преувеличивают некоторые события. Правда, в этот раз всё оказалось правдой.

Группа журналистов собиралась съездить на передовую на денек и уже вечером поехать из Иловайска домой. Но начались обстрелы. До ближайшего украинского блок-поста ничего не ехало.

- У нас и вещей-то никаких с собой не было, - рассказывает Тихий. - Мы с оператором переночевали в вагоне старого электропоезда в железнодорожном депо. Чтобы зарядить телефоны и камеру мы завели поезд и подключили технику прямо к аккумулятору. Это было не сложно. Никаких специальных навыков вождения электропоезда не нужно. Достаточно просто повернуть рубильник.

Затем вместе с бойцами Георгий еще несколько журналистов прятались от бомбежек в брошенной школе.

- Это была старая советская школа, на редкость крепкая, - объясняет корреспондент. - Обстреливали обычно три раза в день. То есть после каждого залпа "Градов" было время перейти на другое место. Если на блок-постах бойцы неохотно дают интервью, то вот на передовой они зачастую даже сами предлагают сказать что-то на камеру. Там уже все открыты. Был один случай. Боец с позывным "Мега" рассказывал мне о своей Вике. Как оказалось, Вика - это машина, которую он водит. Мы с ним разговорились, на следующий день он угостил нас с оператором чаем. А буквально через полчаса ожидался обстрел. Все пошли в укрытие, а "Мега" так и остался сидеть у самовара. 

- А ты почему сидишь? - спрашивали его товарищи. - Сейчас снаряд попадёт в тебя и всё.

- А я бессмертный, - отвечал "Мега". 

Через двадцать минут начался обстрел. Снаряд упал прямо возле того места, где сидел "Мега". Шансов выжить у него не было.

- Мне сказали об этом только спустя сутки, - говорит Георгий. - Тогда я вспомнил слова командира, который был с нами: "Вы должны боятся". Когда пропадает страх, человек становится беспечным. Даже за собой я замечал мысль: "Ну и что, что стреляют? Два дня до этого тоже стреляли и ничего не произошло". Это самые опасные мысли на войне. Затем через какое-то время мы присоединились к колонне с ранеными. ДНРовцы обещали дать коридор, но утром появилось новое условие. Наши военные должны были выходить без оружия. А как бросить там всю технику? Поэтому решили прорываться.Начался обстрел. Мы вместе с еще несколькими журналистами ехали в джипе. Машину дал моему коллеге один украинский бизнесмен специально для этой поездки. "Инфинити" - мощная быстрая машина. Возможно, благодаря ей мы и выжили.

Автомобиль обогнал колонну и поехал прямо через поле.

- Впереди всё взрывалось, - вспоминает Тихий. - Не было на горизонте ни одного кусочка поля, где не было бы фонтанов из пыли и земли.

Журналисты спаслись. Через тридцать километров уже был украинский блок-пост. 

Также Геннадий рассказал, о том, как они с оператором снимали происходящее на юго-востоке Украины.

- Помню подъехали к разрушенному дому, а там бабушка сидит неподалеку, - рассказывает он. - А у меня микрофон немецкого канала ARD по цвету был похож на символ российского "Первого канала".

Спокойно, бабушка. Мы не русские. Мы немцы

Тоже синий с белым и единичкой. Старушка как закричит: ""Русские! Что вам тут нужно? Зачем приехали? Убирайтесь отсюда!" Я растерялся по началу, говорю: "Спокойно, бабушка. Мы не русские. Мы немцы". В общем, дожили.

Вспоминает журналист и о том, как ни на шутку забеспокоился, когда был на пресс-конференции в правительстве ДНР:

- На паспорт с киевской пропиской там реагируют очень плохо. Пришлось получать специальное разрешение. Как оказалось, в ДНР есть нечто вроде своего министерства информации, - рассказал журналист.

-wFmCPDIJ3w

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

КУРС КРИПТОВАЛЮТ
Покупка
Продажа
BTC
8 416,72
9 302,69
ETH
554,99
645,47