Федерализация или война. Новый-старый план по Украине

Похоже, Западу надоела война на востоке Украины, в которой они не принимают участие. Они готовы сделать все от них возможное, чтобы обезопасить себя и успокоить Россию за счет наших интересов, поступая так же, как и Кремль - делая вид, что никакого Будапештского соглашения вроде и не было.

Обозреватель Валерий Калныш специально для РБК-Украина подготовил аналитический материал, посвященный ситуации в Украине и мирному плану европейских политиков.

События 5 февраля войдут в историю Украины как день, когда начался очередной виток урегулирования ситуации на востоке страны. Это предчувствие, основанное на том, как развивались и развиваются сейчас события в стране и за рубежом.

Только экстраординарный повод мог заставить лидеров ведущих держав мира слететься в Киев в этот день. Другого повода кроме этого, назовем его "событие Х", нет. Потому что, если бы его не было, то мистер Керри, фрау Меркель и месье Олланд спокойно бы готовились к традиционному саммиту по вопросам безопасности, который открывается 6 февраля в Мюнхене.

Если бы ничего не было, то они там бы выражали свою глубокую обеспокоенность событиями в Украине и призывали бы Россию к миру. Мюнхен тоже есть в графике - самое серьезное мероприятие года, посвященное вопросам безопасности на планете, не останется в стороне от ситуации на востоке Украины. Скорее всего, эта площадка будет использована для того, чтобы объявить о новом мирном плане.

О том, что он из себя представляет, сейчас можно только догадываться, ссылаясь на информацию источников. Начнем с того, кому принадлежит эта инициатива. Президент Франции утверждает, что ему и канцлеру Германии. "Вместе с Ангелой Меркель мы решили выступить с новой инициативой. Сегодня во второй половине дня мы отправляемся в Киев. Мы сделаем новые предложения по урегулированию конфликта на Украине. Сегодня мы обсудим их с Президентом Украины, а в пятницу отправимся в Москву на встречу с Президентом России", - это заявление господин Олланд сделал 5 февраля в Париже.

Но есть и другая версия. Новый мирный план лидеры Германии и Франции получили из Москвы как вариант, на который готова идти Россия. Получив некое внятное предложение, Президент и канцлер прилетели в Киев для того, чтобы убедить Президента Петра Порошенко принять этот план. А в Москву Меркель и Олланд отправляются после Киева не для того, чтобы убедить Путина принять их мирную инициативу, а для того, чтобы отвезти ответ, предложения, корректировки первоначального плана разработанного Кремлем и прошедшего обсуждение в Париже, Берлине, Киеве. Почему в списке городов нет Вашингтона? Не знаю, может и есть, но слова Мари Харф, представителя Госдепа США, которая, комментируя будущие переговоры в Москве сказала "посмотрим, что из этого получится", демонстрируют, что план этот рождался без участия США.

Что же в этом плане?

1. Сразу несколько источников утверждают, что в нем предложено прописать новую линию разграничения между украинскими властями и сепаратистами.

Как известно, 19 сентября в Минске Хайди Тальявини (ОБСЕ), второй Президент Украины Леонид Кучма, посол РФ в Украине Михаил Зурабов, а также представители боевиков Александр Захарченко и Игорь Плотницкий подписали меморандум, пункт второй которого гласит: "Остановка подразделений и воинских формирований сторон на линии их соприкосновения по состоянию на 19 сентября 2014 года". Теперь, якобы, линия соприкосновения должна пройти на момент "сейчас".

2. Содержится пункт о прекращении огня. Якобы здесь за основу взят пункт из "плана Порошенко", согласно которому на 15 км от линии соприкосновения отводятся артиллерийские системы калибром свыше 100 мм.

3. Выписывается новый статус оккупированных террористами территорий в Донецкой и Луганской областях.

Об этом пункте упоминают практически все, кто освещал визиты мировых лидеров в Киев. Вот что по этому поводу пишет американский The New York Times, ссылаясь на западного дипломата следующее: "Это дорожная карта по созданию в Украине нового Приднестровья или Абхазии. Это циничная попытка выйти из всех обязательств, взятых в Минске".

Российский "Коммерсантъ", ссылаясь на свои информированные дипломатические источники, подчеркивает следующее: "Уступки Запада и Киева могут сводиться к тому, что эти изменения придется признать в обмен на твердые гарантии Москвы, что впредь территориальный статус-кво нарушаться не будет".

А украинский сайт "Апостроф" отмечает: "Помимо этого, основываясь на "принципе территориальной целостности Украины", европейские лидеры намерены поддержать одно из ключевых требований Владимира Путина ‒ федерализацию Украины в том или ином виде. "Это может не называться федерализацией, а тем или иным видом децентрализации, но фактически это сделает Украину недееспособным государством".

4. Украина якобы согласится с тем, что не будет вступать в НАТО.

Совершенно точно в новом тексте будут общие фразы о мире, недопустимости военных конфликтов в Европе в 21 веке и прочие дипломатические необходимости. Впрочем, вполне возможно, что это фикция и никакого предложения из Кремля не было. В частности, замглавы Администрации Президента Валерий Чалый категорически отрицает, что высокие стороны обсуждали некий "план Путина". По его словам, европейские команды, прибыв в Киев, нарабатывали предложения для имплементации "плана Порошенко" - как он считает, основы основ мирного урегулирования войны на востоке. И все же, я думаю, господин Чалый говорит только то, что может сказать, но это далеко не все, что он знает. Как в таком случае быть со словами госсекретаря США Джона Керри, который в Киеве заявил: "В том, что они (Ангела Меркель и Франсуа Олланд - В.К.) получили от Президента Путина, есть несколько идей, но полностью они не проанализировали предложение, полученное от Москвы. Мы ознакомились с текстом только сегодня, а после обеда было объявлено, что они предоставят встречное предложение. Мы пока еще этот вопрос полностью с ними не обсудили"?

Не претендуя на большую информированность, замечу следующее. Переговоры, итогом которых должно было стать новое содержание мирного плана, планировались на 15 января в Астане. Уже тогда в президентской партии в Верховной раде говорили о том, что оккупированные районы Донбасса станут некой экономической зоной. Более того, переформатированию должно было подвергнуться все административно-территориальное устройство Украины. В стране, вместо 24 областей должны появиться 9 земель, при этом части оккупированных областей окажутся в разных "землях". Только тогда можно будет говорить о децентрализации, настоящем наполнении бюджетов и прочих благах. При этом речь не идет о федерализации, самостоятельных конституциях и правах, по типу американских штатов. Однако это пока планы и неизвестно, будут ли они реализованы.

Пока же Россия и Украина предпринимают шаги, которые, если посмотреть со стороны, можно считать подготовкой к полномасштабной войне. 5 февраля Путин подписал указ, которым постановил "призвать в 2015 году граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе, для прохождения военных сборов до двух месяцев в Вооруженных силах Российской Федерации, во внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации, в органах государственной охраны, органах федеральной службы безопасности".

Сайт администрации Президента Украины, тогда, когда Петр Порошенко ужинал с руководителями Германии и Франции сообщил, что глава государства подписал Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования порядка прохождения воинской службы и вопросов социальной защиты граждан Украины, которые проходят воинскую службу во время особого периода". Этот закон "в частности, направлен на урегулирование призыва граждан на срочную воинскую службу, введение уголовной ответственности за уклонение от прохождения воинской службы по призыву лиц офицерского состава, расширение перечня категорий граждан, которые могут быть приняты на воинскую службу по контракту в особый период, проведение более эффективной подготовки военнослужащих срочной воинской службы по военно-учетным специальностям, обеспечение повышения социальной защиты военнослужащих".

Редакция может не разделять точку зрения автора

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

КУРС КРИПТОВАЛЮТ
Покупка
Продажа
BTC
8 352,10
9 231,26
ETH
556,30
647,00