Установите расширение «Новости Днепра - 056.ua» для и читайте городские новости первыми Установить!

Военный атташе Литвы: «Мы хотим помочь Украине как можно скорее пройти путь к членству в НАТО и ЕС»

Военный атташе Литвы: «Мы хотим помочь Украине как можно скорее пройти путь к членству в НАТО и ЕС»
12:1606.02.20151
Военный атташе Литвы: «Мы хотим помочь Украине как можно скорее пройти путь к членству в НАТО и ЕС»
Почетный консул Литвы Виталий Пивняк и литовский военный атташе Миндаугас Квиклис

Вчера, 5 февраля, в Днепропетровск самолетом Вооруженных сил Литвы был доставлен гуманитарный груз для медучреждений областного центра. Это уже не первая помощь прибалтийского государства Украине и, в частности, Днепропетровску. Литва является одним из самых сильных и ярких лоббистов Украины в Евросоюзе и помогает нашему государству как можно скорее стать членом ЕС и НАТО.

Гуманитарный груз сопровождал атташе по обороне Посольства Литовской Республики в Украине Миндаугас Квиклис, с которым мы смогли пообщаться в Почетном консульстве Литвы в Днепропетровске.

- Господин Миндаугас, в Украине уже работают два центра НАТО. С чем связано наделение посольства страны, которую Вы представляете, дополнительными функциями?

- Это практика Североатлантического союза. Ведь кроме стран-членов НАТО есть государства-партнеры. Таковых на сегодняшний момент 41. И мы оказываем им всяческую поддержку для того, чтобы граждане стран-партнеров могли побольше узнать о НАТО, его основных задачах и функциях. В частности, существует такое предубеждение, что стандарты НАТО - это какая-то особая военная техника, вооружение. Если мы говорим о стандартах НАТО, речь идет, прежде всего, об общих для стран-участниц альянса процедурах, о едином языке, на котором они говорят, о совместных действиях. Так, НАТО не имеет собственной армии, но в случае военной агрессии против одной из стран все государства, которые входят в НАТО, включаются в оборону.

- Какие дополнительные функции возложены на дипломатическую миссию Литвы в Украине в связи с тем, что амбассада стала контактным центром НАТО?

- Прежде всего, это работа, связанная с информированием населения о структуре, процедурах и механизмах работы НАТО. Мы занимаемся тем, что подходит под определение public diplomacy. Наша задача рассказать об альянсе разным аудиториям. Ведь, к сожалению, даже в Киеве не всегда понимают, что такое НАТО, а если отъехать от столицы на каких-нибудь сто километров, там и вовсе не слышали даже слова такого. Поэтому мы будем проводить встречи, конференции не только в столице, но и во всех регионах Украины с разными категориями населения.

Кроме того, наша миссия состоит в том, чтобы создать здесь, в Украине мощное проевропейское лобби с привлечением ведущих украинских и зарубежных экспертов в разных отраслях. 

- Литва прошла довольно быстро путь отказа от советского прошлого к членству в Евросоюзе и НАТО...

- И все те вопросы, которые сегодня задает украинская аудитория, мы уже слышали у себя. Поэтому хотим помочь Украине как можно быстрее пройти этот путь. Как один из элементов такой практической помощи могу назвать создание совместного литовско-польско-украинского батальона. В свое время аналогичное подразделение Литва создала совместно с Польшей. Это позволило в тесном взаимодействии литовских и польских военных изучить стандарты НАТО, понять, что мы можем применить на практике в своих вооруженных силах.

НАТО и Евросоюз заинтересованы в развитии сотрудничества с Украиной, как с одной из крупнейших стран Европы. Мы ощущаем политическую волю нынешнего руководства вашей страны идти по пути евроинтеграции. И могу вас заверить, что Литва была и будет вашим надежным другом, союзником и лоббистом в Евросоюзе и НАТО.

Подробнее о встрече груза читайте здесь.

www.056.ua

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Наше приложение для iOS и Android

Комментарии
Отменить
Добавляя комментарий, я принимаю и несу ответственность за выполнение Правил cайта

Последние новости

Итоги недели в Днепре

видеосюжет
23:1026.03.2017
Ещё новости...