ГОКОР продают кусками?

Пока вся страна с увлечением наблюдала сериал с продажей–непродажей Одесского припортового завода, у нас, в Кировоградской области, оказывается, происходили не менее интересные вещи, касающиеся другого громадного куска государственной собственности. А именно – Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд в Долинской. Как-то совершенно незаметно для общественности его тоже продают! Только по частям. И не менее скандально, похоже.

Еще в сентябре в Днепропетровске состоялся неприметный аукцион, на котором втихую ушли с молотка два корпуса ГОКОРа, среднего и мелкого дробления руды. Как такое могло случиться? Многолетняя история приватизации промышленного гиганта общеизвестна и трагична: то его начинают приватизировать, то запрещают, и так не один, а с десяток раз! Попутно шло выяснение отношений между европейскими странами–собственниками комбината, а их изначально было несколько – ГДР, Чехословакия, Румыния, Болгария. Кто-то из стран вовсе отказался от участия в ГОКОРе, кто-то достиг со временем какого-то компромисса с Украиной. Но о приватизации целостного комплекса до последнего времени не было слышно ничего, хотя заинтересованность в ней проявляли как украинские, так и российские и международные компании - Ингулецкий ГОК, Полтавский ГОК, «Северсталь», Магнитогорский МК, «Индустриальный союз Донбасса», Mittal Steel и китайская Sinosteel. И вот это крупнейшее горнодобывающее предприятие в мире с законченным циклом подготовки доменного сырья – железорудного концентрата и окатышей – пошло по рукам?

Как такое возможно? А вот как. Еще в июне этого года на комбинате была начата процедура санации. Санация - это система мероприятий, которые осуществляются с целью предупреждения признания должника банкротом и его ликвидации. Направлена на оздоровление финансово-хозяйственного состояния должника, а также удовлетворение в полном объеме требований кредиторов путем кредитования, реструктуризации предприятия, долгов, капитала и/или изменения организационно-правовой и производственной структуры должника. Так говорят словари. И вот в рамках этой санации и проданы два корпуса комбината общей площадью более 10 тысяч квадратных метров. Цена сделки официально не озвучивается.

Все соблюдено чисто – в днепропетровской газете было дано объявление о торгах, потом они прошли при участии четырех фирм-претендентов. Корпуса эти были заявлены как «имущество должника, которое не может быть использовано в производственных целях».

Выиграло конкурс и стало собственником части ГОКОРа криворожское ООО «АФК-КР». Организацию эту связывают с именем крупного бизнесмена Вадима Новинского, который является совладельцем множества украинских активов в составе компании «Смарт-холдинг» - от Ингулецкого ГОКа до двух судостроительных заводов в Николаеве и Херсоне. По ряду предприятий Новинский является совладельцем и партнером Рината Ахметова.

Примечательно, что сама процедура санации была запущена по инициативе ЗАО «Криворожагрострой», которое возглавляет комитет кредиторов комбината. И это ЗАО, по мнению экспертов, также связано с Вадимом Новинским. Он уже очень давно присматривается к ГОКОРу, в прошлые годы, когда речь заходила о приватизации, Новинский явно и открыто это демонстрировал. И вот теперь, устав, видимо, ждать конкретного и категорического решения по комбинату от многочисленных часто меняющихся украинских правительств, решил пойти другим путем. Покупать комбинат по частям. Нам-то, жителям Кировоградщины, в принципе даже все равно, кто зайдет на этот комбинат, хоть Новинский, хоть Иванов, Петров или Сидоров, лишь бы комбинат заработал. Потому как если он будет пущен, то станет крупнейшим налогоплательщиком в области, из-за него одного область сразу будет чувствовать себя гораздо здоровее в финансовом плане - ведь ГОКОР рассчитан на переработку более 30 миллионов тонн железной руды в год!

Но вот конкурентам Новинского, также интересующимся комбинатом, вся эта последняя операция крайне не понравилась. Например, в «Индустриальном союзе Донбасса» заявили, что такая продажа части комбината «вне правового поля».

А вот как прокомментировал «УЦ» произошедшее председатель областного совета Николай Сухомлин:

«Мне позвонили из Долинской о том, что на счета Долинского горисполкома, областной налоговой и Пенсионного фонда стали поступать средства в счёт погашения задолженности КГОКОРа перед этими организациями. Природа же происхождения этих средств была на тот момент неизвестна. Я тут же позвонил директору комбината Николаю Колеснику, который сообщил следующее: состоялось заседание суда, на котором комбинат признали банкротом. Интересно, что сам директор тоже не был в курсе, откуда шли деньги… Мне пришлось выезжать в Долинскую и разбираться уже на месте.

Как известно, вопрос о банкротстве комбината тянется уже три года. За это время Кабмину нужно было бы принять соответствующее постановление, рассчитаться с четырьмя юридическими лицами, которые затронули вопрос о банкротстве, и погасить им 8,6 миллиона гривен задолженности КГОКОРа за выполненные в предыдущие годы работы. Но этого сделано не было. Хотя ещё в 2006-м году дирекцией комбината было заключено мировое соглашение с данными кредиторами, в рамках которого кредиторы согласились на трехлетнюю отсрочку погашения задолженности. А поскольку за это время долги не были погашены, они повторно обратились в суд, расторгли мировое соглашение, и Днепропетровский арбитражный суд принял решение о начале процедуры санации на комбинате. В августе нынешнего года в некой газете “Днепровский вестник” было размещено объявление о распродаже объектов КГОКОра. Источник – мало известный, поэтому на конкурс подали заявки всего четыре юридических лица. Проданы были корпуса мелкого и среднего дробления – доминирующие в технологической цепочке предприятия. В результате и была ликвидирована задолженность по зарплате, перечислены выплаты в Пенсионный фонд, 1,3 млн ушло в Долинский горисполком за коммунальные услуги, уплачен налог на землю и погашена задолженность перед кредиторами – всего было выплачено около 20 миллионов гривен. За сколько же были проданы корпуса, неизвестно. Оценочная же стоимость их – приблизительно 250 миллионов долларов… При этом название нового собственника нам ни о чём не говорит…

Еще накануне этих событий директор КГОКОРа уведомил Кабмин о том, что часть комбината может быть продана. В итоге правительство в спешном порядке выделяет для погашения задолженности кредиторам 8,6 миллиона гривен из госбюджета. Но было уже поздно, это нужно было сделать в течение трёх предыдущих лет…

Теперь же дальнейшая судьба комбината остается под вопросом. Если новый собственник примет решение достраивать КГОКОР, то трагедии из продажи делать не стоит. Гораздо хуже, если корпуса были куплены только для того, чтобы вырезать и вывезти оборудование (совершенно не использованное), скажем, на тот же Ингулецкий ГОК. И это станет началом конца КГОКОРа. Но плана санации мы не видели и не знаем, что именно там записано насчёт дальнейшего использования приобретенных корпусов. Мы даже не можем связаться ни с арбитражным управляющим, ни с председателем Союза кредиторов, куда вошли четыре юрлица, которым был должен комбинат… Директор комбината от управления отстранен. Ситуация, согласитесь, тревожная, ведь на предприятии работает больше тысячи человек. А с учётом коэффициента семейности под угрозой неизвестности оказались около восьми тысяч человек… Опасность состоит и в другом – в следующем году мы будем вынуждены заложить в объемы приватизации не меньший показатель, чем прибыль от КГОКОРа. А где мы возьмём эти объемы?!»

Таким образом, имеем парадоксальную, с точки зрения здравого смысла, но, увы, обычную для украинских реалий ситуацию: государство не только не смогло обеспечить сохранность стратегического предприятия, но структуры, которые должны были контролировать и влиять на процессы, происходящие вокруг комбината (Кабмин, областная власть), в конце концов оказались «от большого дела вдалеке». В результате местечкового конкурса, формально объявленного через малоизвестную газету в соседней области, объект стоимостью в 250 миллионов долларов был продан предположительно за 50 миллионов гривен…Конечно, можно было бы говорить: мол, лучше синица в руке – с долгами рассчитались, деньги в кармане. Да вот только слишком неоднозначным получается большой долинский секрет для чьей-то «маленькой» компании…

Мнение губернатора

Корреспонденту «УЦ» удалось выяснить у губернатора Кировоградской области Владимира Мовчана, как лично он относится к «тихой» продаже 2 корпусов КГОКОРа.

- Владимир Петрович, злые языки связывают продажу части комбината с вашим именем…

- Пусть себе связывают. Мне вот только недавно на стол положили план санации предприятия. Там такой талмуд из нескольких сотен листов, я вначале его посмотреть должен. А вы напишите и выделите жирным шрифтом: все то, что продали, стоит на месте. Никуда не делось!

Почему-то, когда совместное предприятие вкладывало туда деньги, 40 миллионов, никто об этом не говорил. А когда они решили как-то закрепить эти свои активы, все сразу начали возмущаться… И почему вы не думаете, что продажа дала возможность пополнения бюджетов и Кировоградской, и Днепропетровской областей?..

А как комбинат там продавали? Втихую, говорите? Так давайте спросим Гербиченко (начальник ГНА в области. – Авт.), втихую или нет? Что, надо было всех собрать, как во времена власти советов? Все, закончились эти времена!

А комбинат теперь заработает! Можете не сомневаться!, считает «УЦ»

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Днепре подходит к концу 14 августа, а значит время подводить итоги дня. 056 выделяет главные события минувших суток. 12 августа в Днепре похитили мужчину и запихнули в багажник авто. На розыск преступников были ориентированы все наряды патрульной полиции. На проспекте Слобожанский заметили автомобиль «ВАЗ», в багажнике которого может находиться человек. После преследования, во дворе жилого дома подозреваемых задержали, а жертву освободили. В Днепропетров...
Общество
В с. Дубрава у причала на реке Днепр частная баржа села носом на мель. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области. Во время нагрузки баржи отсевом, в результате неправильного распределения веса,  произошла такая ситуация.  Вода попала в три отсека водосодержания, каждый по 360 куб м. Пострадавших нет. Владелец баржи с помощью плавкрана частично отгрузил отсев. В понедельник, 13 августа,  спасатели откачивали воду из отсеков....
Новости компаний
ПриватБанк начал сбор благотворительной финансовой помощи пострадавшим в ДТП в селе Каменское Запорожской области. Клиенты ПриватБанка со всей Украины через банкоматы, терминалы, кассы отделений и Приват24 имеют возможность выразить сочувствие и помочь семьям пострадавших в ДТП, которое произошло в Запорожской области возле села Каменское на трассе Харьков – Симферополь. Авария случилась 10 августа около 14:00, произошло столкновение пассажирского маршрутн...
Общество
Во вторник,  14 августа,  на детской площадке возле ул. 20 лет Победы мужчина убил котёнка.  Об этом в своем аккаунте написал заммэра Днепра Михаил Лысенко.  Мужчина 1964 г.р. был пойман и признался в совершенном.  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Днепре снесли два незаконных киоска, где продавали алкоголь по ночам, - ФОТО
Новости компаний
Человек запоминает жизнь яркими картинками, которые наполнены эмоциями. А если этими картинами наполнить помещение, где проходит большая часть жизни, то прилив эмоций будет всегда рядом. Картина  в стиле поп-арт поможет  расставить яркие акценты, добавить красок и света вашему офису. Украсить свой интерьер  картиной, значит подарить себе радость не на одно мгновенье. Добавьте в вашу жизнь новых, ярких красок! Стильный и уютный корпоративный интерьер являет...
Общество
9 сентября, в День города, на Фестивальном причале проведут соревнования всеукраинского масштаба «Лазер-ран сети тур 2018». Это часть большого проекта Международного союза современного пятиборья (UIPM), который охватывает 120 городов в разных странах мира. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета Днепра. Цель проекта - популяризация современного пятиборья путем развития его подразделения - лазер-рану, а также привлечь молодежь к активным занятиям спортом....
Общество
Сегодня, 14 августа, на жилом массиве Тополь-1 (у д. № 5) демонтировали сразу два киоска, которые работали без разрешительных документов. Кроме того, там продавали алкоголь после 22:00, что запрещено решением городского совета. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета Днепра. На эти киоски постоянно жаловались местные, поскольку вечером и ночью от посетителей киосков было очень шумно. «Необнократно фиксировали продажу спиртного по ночам в этих МАФах. Были...
Криминал
Двое мужчин хранили и реализовывали военные средства поражения. Об этом сообщает пресс-служба СБУ. Правоохранители задержали торговца оружием в одном из населенных пунктов области после незаконной реализации средств поражения. Сейчас ему сообщено о подозрении в совершении преступления и решается вопрос об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей. В рамках открытого уголовного производства по ч. 1 ст. 263 УК Украины продолжаются следственные д...
Общество
Свадебный сезон в самом разгаре и многие влюбленные спешат "забронировать" красивую дату для своей свадьбы. Так, на пике запросов - 18 августа 2018 года. Но сколько пар в Днепре и области решили зарегистрировать брак в этот день? Ответ на этот вопрос корреспондент 056 получила у главного специалиста отдела государственной регистрации актов гражданского состояния Управления государственной регистрации Главного территориального управления юстиции в Днепропет...
КУРС КРИПТОВАЛЮТЫ
Покупка
Продажа
172 891,4504
185 580,4026
7 980,5604
7 695,00