Паста для обкуривания трубки

Свершилось. Остались позади долгие месяцы мучительных раздумий, таинственные полуночные заседания корифеев и гуру, исповедующих странную, но такую привлекательную религию трубки и табака, короткие и тревожные сны, дневные бдения на страницах интернет-форумов трубокуров. Объект мечтания и вожделения, упакованный в черную шкатулку из мореного дуба покоится на дне кожаного портфеля, соседствуя с банкой первосортного вирджинского табака. Еще несколько часов, и собравшиеся на Церемонию Первой Покурки члены ордена смогут в полной мере насладиться красотой и скромным изяществом моей первой Вересковой Трубки.

Не правда ли, знакомая картина? Каждый из нас,  когда-то начинавших трубокуров, хранит в сундуках памяти это Событие, где-то между первой любовью и рождением ребенка. Но не надо спешить. Мало кто из неофитов знает, что новая трубка не пригодна к употреблению без еще одного магического ритуала — обкуривания.

Что же это такое? Прежде чем дать ответ, рассмотрим, какие процессы протекают в табачной камере при сгорании табака. Тлеющий верхний слой курительной смеси обладает достаточно высокой температурой, порядка 300-400˚С в покое и около 500˚С при затяжке. Ни одна порода дерева не выдержит такое надругательство на протяжении долгого времени, ни ординарная груша, ни благородный бриар (его, для простоты изложения, я тоже отнесу к древесине, хотя это совсем другой материал). К тому же, правильно хранимый трубочный табак в процессе горения выделяет большое количество влаги, которая при курении булькала бы и хлюпала в дымовых каналах при каждой затяжке. Однако, этого не происходит, и вот почему.

При правильной подготовке трубки к эксплуатации, а, иначе говоря, обкурке, на внутренних стенах табачной камеры образуется защитный слой, состоящий из обугленной древесины, частиц табака и табачного пепла. Он прочен и износостоек, пронизан сетью микроскопических тоннелей, отлично впитывает влагу и надежно защищает чашу от воздействия высоких температур. 

Из всего вышесказанного становится ясно, насколько важным и кропотливым процессом является обкуривание новой трубки. Требуется не менее 20 покурок, чтобы на стенках табачной камеры образовался прочный и качественный защитный слой идеальной, полуторамиллиметровой толщины. Не удивительно, что после такого вступления у начинающего трубокура трясутся руки, теряется тампер и ломаются спички.

Поэтому для упрощения процесса обкуривания часто используются пасты, способствующие созданию искомого защитного слоя. Их производят и SAVINELLI, и  Dunhill с Amadeys, а также прочие именитые изготовители курительных трубок. Состав паст известен лишь приблизительно. Это шамот, огнеупорная глина, обожженная до полной потери пластичности, графит и порошок древесного угля. Тайной же, бережно хранимой любой корпорацией, является основа, биндер, с которым смешиваются в строжайших пропорциях все вышеперечисленные вещества. Именно он обеспечивает высокую адгезию и прочное сцепление пасты со стенками табачной камеры, прекрасные огнеупорные качества и износостойкость составов. Известно, по крайней мере, о двух, существенно отличающихся по своим свойствам, основах. Первая — двухкомпонентное вещество, одна из составляющих которого отвечает за сцепление с защищаемой поверхностью, а второе образует после засыхания искомый жаростойкий слой. Вторая — однородное полимерное вещество, затвердевающее при воздействии высоких температур, вбирающее в себя пепел и микроскопические угольки — продукты сгорания табачной смеси.

Не отстают от фабрикантов и рядовые трубокуры. Специализированные интернет-форумы пестрят рецептами домашних паст на основе гречишного и липового меда, вишневого варенья, воска из пчелиных сот. Все эти вкусности щедро разводятся таким же доморощенным биндером, чаще всего яичным желтком. Несомненные плюсы таких составов — дешевизна и простота изготовления, а также возможность добиться определенного аромата и загадочной ноты во вкусовом букете. К тому же, адгезия к стенкам табачной камеры у таких веществ намного ниже, чем у заводских аналогов, что открывает поистине бескрайний простор для экспериментов. Надоел гречишный мед — нет проблем. С помощью трубочного ножа осторожно удаляем защитный слой и наносим пасту на основе липового. Не понравилась вишня — мажем клубникой, и так до бесконечности.

Производители недорогих трубок для среднего ценового сегмента рынка пошли еще дальше. Они выпускают свои изделия с уже нанесенным защитным покрытием. Такая трубка в обкуривании не нуждается и готова к использованию сразу после извлечения из упаковки. 

Узнать больше о трубках для курения и купить данные изделия можно в интернет магазине курительных трубок http://decor.kharkov.ua/catalog/45/.

Ну вот, кажется, и все, что я хотел рассказать. Удачной Вам обкурки и долгих лет наслаждения любимой трубкой!