Химиотерапия до сих остается одним из наиболее эффективных способов лечения злокачественных опухолей. Для проведения данной процедуры могут быть использованы разные препараты. Циклофосфомид – одно из самых популярных средств, применяемых в онкологии. Используется данный препарат преимущественно для лечения рака молочной железы. Выражаясь простым «бытовым» языком, принцип действия Циклофосфомида можно охарактеризовать так: он препятствует делению раковых клеток. Разумеется, эндоксан (второе название циклофосфомида), как и другие медикаменты, имеет побочные действия и противопоказания, но, как лекарство от рака, он зарекомендовал себя весьма положительно.

Еще одно действенное средство, используемое при химиотерапии, называется метотрексат. Этот препарат применим не только в сфере лечения рака, но и при борьбе с неопухолевыми заболеваниями. Данный медикамент также не дает делиться клеткам внутри злокачественной опухоли, подменяя собой необходимую для осуществления данного процесса фолиевую кислоту. Метотрексат купить можно в оффлайн аптеке или в интернете, при условии, что перед этим лечащий врач выписал на него рецепт. Побочные действия при использовании метотрексата обусловлены тем, что он мешает делиться не только раковым клеткам, но и всем прочим…. Отсюда такие последствия, как недостаток в крови лейкоцитов, тромбоцитов, нейтрофилов, малокровие, тошнота, рвота, диарея, воспаление слизистых полости рта, снижение аппетита, нарушение функций ЖКТ, печени, легких, мочеполовой и репродуктивной систем, слабость, различные кожные реакции, снижение иммунитета. Но все эти симптомы (которые могут и не проявиться), как правило, менее опасны для жизни и переносятся организмом куда легче, чем рак.

Комплексное использование

Химиотерапия может проводиться по нескольким схемам, одна из которых предусматривает комплексное использование двух выше упомянутых препаратов, а также 5-фторурацила. В официальных документах она обозначается аббревиатурой CMF, а в народе иногда именуется просто «желтой» (т. к. раствор метотрексата имеет желтоватый цвет). Альтернативой ей является МММ – схема с применением все того же метотрексата с митоксантроном и митомицином.