Каким будет бюджет на Днепропетровщине в 2015 году (ИНФОГРАФИКА)

Депутаты приняли бездефицитный бюджет, увеличив расходы на образование, строительство и транспорта.

Это произошло на первой в этом году сессии приняли бюджет региона на 2015 год (см. инфографику).

Сессия прошла без провокаций и столкновений. Как всегда, все решения заранее обсуждались в профильных комитетах, и на сессии депутаты голосовали пакетами — председатель объявляет раздел, и все вопросы принимаются одним голосованием.

"Из-за изменений в налоговой системе область недосчитается около 2 млрд гривен. Эти деньги раньше собирали на местах как налоги с доходов физлиц и в виде прибыли коммунальных предприятий. При этом на местах оставили малоприбыльные сборы: налоги на недвижимость, подакцизные товары, дорогие автомобили. И до сих пор нет четких инструкций, как собирать эти налоги, нет базы налогообложения по недвижимости и подакцизным товарам", - рассказал глава облсовета Евгений Удод. 

По его словам, в среднесрочной перспективе такие изменения не стимулируют местные власти привлекать инвестиции, создавать новые рабочие мкста и развивать производства.

Как шутят депутаты облсовета, теперь, чтобы появились деньги для ремонта дорог, каждый житель области должен выпить и закурить, тогда регион получит деньги с налога на подакцизные товары, которыми и являются алкоголь и сигареты.

"Если в сборе налога на доходы физлиц местные советы были заинтересованы, то сейчас получается, чтобы наполнить местный бюджет, днепропетровцам нужно больше пить и курить", - рассказал депутат облрады Юрий Козак.

По словам экономистов, областного бюджета в лучшем случае хватит на защищенные статьи расходов — зарплаты и соцвыплаты, все остальное — под вопросом. "Неважно, как бюджет называется: дефицитный или бездефицитный. Если не заложить вообще никаких расходов, он и будет бездефицитный, — сказал "Сегодня" член совета Лиги аудиторов Украины Михаил Крапивко. — Кабинет министров предоставил регионам децентрализацию, и теперь все гарантированные налоги ушли в центр. Например, налог на доходы физлиц всегда считался местным, теперь он — республиканский. А те налоги, по которым сборы минимальные, оставили в области, при этом не понятно, как их собирать".

Также есть опасения, что инвестиции в Днепропетровскую область сократятся из-за того, что по сравнению с прошлым годом в три раза выросла плата за землю.

"Все промышленные предприятия стоят на земле, — говорит Крапивко. — Им нужно платить за землю, и каждый раз по-разному. Никто из инвесторов не будет вкладывать свои деньги, если схема налогообложения в стране все время меняется".

Также на сессии депутаты приняли программу по созданию рабочих мест для переселенцев. С начала боевых действий в регион приехали более 83 тысяч человек из Донецкой и Луганской областей. Программа рассчитана на два года, и на нее планируется потратить 1,5 млн грн. Для того чтобы помочь переселенцам в поиске работы, создадут электронную базу вакансий и резюме, будут организованы курсы по обучению и переквалификации.

Еще на сессии приняли решение о выделении более 1 млн грн областной больнице им. Мечникова на лечение раненых бойцов. "Эти деньги были ранее выделены на довыборы двух депутатов, — сказали "Сегодня" в пресс-службе облсовета. — Местные выборы пройдут через полгода, поэтому на сессии приняли решение перенаправить эти средства на нужды больницы".

Каким будет бюджет на Днепропетровщине в 2015 году? (ИНФОГРАФИКА) (фото) - фото 1
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

КУРС КРИПТОВАЛЮТ
Покупка
Продажа
BTC
7 151,98
8 741,30
ETH
543,07
734,75
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить