Год назад днепропетровцы штурмовали обладминистрацию, чтобы принудить губернатора к отставке

Этот день, 26 января 2014 года, по мнению многих горожан, стал поворотным в истории региона. И уж точно - точкой отсчета новой эры.

Журналисты 056.ua вспомнили, что предшествовало штурму Днепропетровской облгосадминистрации, как все это происходило и кто понес наказание.

Итак, 21 января 2014 года. Киев, ул. Грушевского. Между митингующими и силовиками начинаются первые ожесточенные противостояния. 22 января там же находят тела двоих погибших активистов Майдана (в том числе и нашего земляка Сергея Нигояна), еще один числится в пропавших без вести. Позже, люди, собравшиеся на очередное вече, стали кричать: «Украина, вставай!». И Украина встала – по всей стране пошла волна митингов возле облгосадминистраций. Все для того, чтобы губернаторы областей, которые в большей части являлись членами «Партии регионов», ушли с занимаемых должностей. Конечно, никто свое «место» отдавать просто так не собирался, и в разных городах Украины начались также стычки между активистами и работниками правоохранительных органов.

Днепропетровск все эти дни хоть и был заряжен энергией Евромайдана, но все ж оставался в определенной степени пассивным. Но после смерти Сергея Нигояна на ул. Грушевского в нашем городе начались более активные действия со стороны радикально настроенных активистов. Тогдашней губернатор Днепропетровской области Дмитрий Колесников опасался, что к ОГА могут прийти активисты и силой захватить власть в регионе.

Суббота, 25 января.  Вокруг облгосадминистрации коммунальщики стоят снежные баррикады. А в самом здании окна и двери укрепляются мешками с песком и колючей проволокой. На следующий день, 26 января, активисты бросили по соцсетям клич - собраться на акцию возле администрации области.

Воскресение, 26 января. В назначенное время в сквере имени Ленина собирается толпа людей. А в самой ОГА и вокруг нее выстроились силовики.

Требование у горожан тогда было одно – Дмитрий Колесников, член «Партии регионов», должен написать заявление об уходе. Для этого активисты даже хотели пройти в ОГА, но правоохранители их не пустили. Тогда молодые люди начали ломать ограждение, а вокруг ОГА, за спинами силовиков, выстроились молодые люди спортивного телосложения с новенькими битами и в респираторных масках, проще говоря – «титушки». Правда, у митингующих тоже были с собой черенки от лопат и палки.

Пока одни ломали забор, другие решили закидывать правоохранителей и «титушек» снегом. В свою очередь, мужчины с битами перешли к активным действиям – отбивались с территории ОГА..

Пару часов спустя к митингующим вышел тогдашний заместитель Колесникова Анатолий Крупский. Правда, разговор никаких результатов не дал, но мирно стоящие активисты начали потихоньку расходиться. Тем временем, с территории ОГА выпустили «титушек», которые догоняли активистов. Есть видео, как уже возле стадиона «Днепр-Арена» молодой человек с новенькой битой бьет молодого парня.

Возле самой облгосадминистрации также было неспокойно – в ход пошло даже травматическое оружие, из которого ранили парня. Позже будут фотографии, на которых видно, как митингующие избивали титушек«, а те били их. Печально, что во всей этой истории пострадали и наши коллеги-журналисты. Тогда травмы получили 7 представителей СМИ.

Подробнее о том, что происходило 26 января 2014 года под Днепропетровской ОГА, читайте и смотрите здесь.

Конечно, Дмитрий Колесников пообещал разобраться, и в дальнейшим обезопасить журналистов. На вопрос, кто же были люди в масках и с битами, ответа никто не давал. Хотя позже их представили добровольцами – людьми, которые вызвались охранять общественный порядок. Откуда у добровольцев были новенькие биты, никто не знал. Или, по крайней мере, не хотел говорить.  И пока журналисты выясняли, откуда появились охранники порядка, в городе творился беспредел – активистов хватали прямо на улицах и везли в участок. Под раздачу тогда попал и невинный мужчина, который просто проходил с ребенком мимо.

Как отреагировал на штурм тогдашний глава Днепропетровской облгосадминистрации Дмитрий Колесников.

Спустя год после тех драматических событий возле Днепропетровской ОГА так и не наказаны ни те, кто штурмовал здание, ни те, кто отдавал приказы защищать власть. Ни те, кого экс-губернатор региона Дмитрий Колесников назвал добровольными дружинниками.

Как прокуратура искала доказательства присутствия "титушек" в здании ОГА, читайте здесь.

Ряд СМИ предположил, кто может стоять за организацией штурма облгосадминистрации в Днепропетровске. Узнай ответ здесь.

Сегодня, когда на Донбассе идет война, многие активисты Днепропетровска воюют плечом к плечу с теми, кто год назад защищал по приказу административное здание. Колесо истории сделало очередной круг...

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов