Перечень антитеррористических мер на Днепропетровщине

В городах создают систему тотального видеоконтроля, на всей территории – инвентаризируют объекты жизнеобеспечения, подвалы и задействуют дружинников.
В связи с резким ухудшением обстановки в Донецкой и Луганской областях, принимаются экстренные меры, в частности, в Днепропетровской, как прифронтовой, области.

Как сообщает "Лица", в рамках заседания Штаба территориальной обороны 24 января 2015 г. принят ряд решений, направленных на повышение уровня общественной безопасности.

Главным приоритетом на сегодняшний день для всех ветвей государственной власти и органов местного самоуправлениях определено обеспечение коллективной безопасности и безопасности граждан.

Выполняться этот приоритет будет рядом мероприятий, часть из которых подлежит публичному освещению, а часть – не подлежит.

Заместитель главы Днепропетровской облгосадминистрации (ОГА) Святослав Олийнык перечислил мероприятия, которые доступны для обнародования. «Есть блок мероприятий, которые мы не можем обнародовать, потому что это связано с оперативной работой. Но я должен вам сказать, что сегодня мобилизованы все правоохранительные структуры на выявление на ранних стадиях угрозы», – сказал он.

Первой мерой С.Олийнык назвал полную инвентаризацию объектов жизнеобеспечения в области, «от водоканалов до химических производств», составление паспорта охраны объекта с закреплением соответствующего ведомства. Таких объектов сотни, и большое количество их находятся на территории частных предприятий. Сотрудники СБУ выяснят, насколько такие объекты хорошо защищены и кто отвечает за эту охрану.

Что касается населения – жителей Днепропетровщины просят осмотреть подвальные помещения, которые находятся вблизи их места жительства.

«Мы будем просить население проявить инициативу в том, чтобы (осмотреть) те подвальные помещения, которые находятся вблизи их места жительства. Они официально не являются помещениями гражданской обороны, но, в то же время, сегодня было бы неплохо, чтобы люди прошли в подвалы своих жилых домов, независимо от того, что там находится – может, какие-то приватизированные помещения и т.д., – нужно в принципе посмотреть готовность таких подвальных помещений, чтобы люди могли знать, где укрываться в случае возможной террористической угрозы», – призвал Святослав Олийнык.

«То, что у нас находится по линии нашей гражданской обороны – эти объекты мы инвентаризируем. Но надо понимать, что еще со времен Советского Союза такие объекты были настроены только на эвакуацию людей на крупных промышленных предприятиях. Даже в месте, в котором мы стоим (у ступенек парадного входа Днепропетровской облгосадминистрации – ред.), не существует укрытия, которое призвано укрывать гражданское население.

Поэтому в каждом жилом квартале и массиве люди должны тоже проявить инициативу на уровне домовладений для того, чтобы посмотреть, какие помещения подвального типа могут быть использованы для укрытия в случае террористической угрозы», – сказал он.

Также, для создания в крупных городах и областном центре системы тотального видеоконтроля, будут задействованы системы защиты и видеонаблюдения предприятий всех форм собственности.

«Буквально на следующей неделе мы издадим ряд регуляторных актов, в т.ч. силами местных органов власти, которые обяжут инвентаризировать все существующие системы защиты и видеонаблюдения на коммерческих объектах. В первую очередь тех, которые имеют фасады, выходящие на улицы, а также в местах массового посещения людей: торговые центры, кинотеатры… Задача: усилить, использую дополнительно системы видеонаблюдения, свести все системы видеонаблюдения, коммерческие и частные, в единый командный центр – по аналогии, как создан сегодня оперативным командованием «Південь» для военных объектов.

Мониторинг в данном оперативном центре – работниками СБУ и УВД. И таким образом мы хотим в наших основных крупных городах и областном центре создать систему тотального видеоконтроля, с длительным сроком хранения информации, для того, чтобы предотвратить, а, не дай Бог, что-нибудь случиться – выявить и быстро обезвредить элементы, направленные на угрозу жизни, на угрозу населению», – говорит чиновник.

По его словам, обращения к частным собственникам систем охраны и видеонаблюдения будут в рамках мероприятий по созданию гарантий коллективной безопасности. «Мы ничего не просим сверх того, что касается только обеспечения безопасности», – сказал С. Олийнык.

Также Днепропетровская облгосадминистрация привлечет к защите и обороне территории негосударственные формирования граждан.

«Нами сейчас уже инспектируются «громадські формування», специально созданные для охраны общественного порядка. Мы с ними работаем с прошлого года, их командиры нам известны; эти люди получили при нашем содействии доступ на тренировочные полигоны, на них оформлено соответствующее оружие. И эти группы мы будем очень активно привлекать – в те точки, где не хватает сил государственных служб», – сказал замглавы ОГА.

По его словам, сегодня значительные силы МВД и Нацгвардии задействованы в антитеррористической операции, «и всё мы не перекроем силами существующими – нам нужна мобилизация гражданских формирований. Они охотно идут на это, ведь сформировались для того, чтобы принять участие в защите и обороне территории. Это не связано с общей волной мобилизации, это связано с защитой исключительно Днепропетровской области», – уточнил он.

«Мы надеемся, что весь этот комплекс мероприятий приведет и к снижению общего уровня преступности», – заметил чиновник.

Также, в ближайшую неделю будет проведена массированная разъяснительная работа, потому что, как заметил Святослав Олейник, ни в одной стране мира невозможно эффективно бороться с предотвращением террористических актов без участия гражданского населения.

«Мы будем обращаться к населению для того, чтобы люди повысили свою бдительность. Мы дополнительно распространяем все телефоны «горячих линий» МВД, СБУ, «горячей линии» облгосадминистрации, чтобы при обнаружении подозрительных лиц, подозрительных предметов люди могли сообщить в компетентные органы, и соответствующие мобильные группы, включая взрывотехников, которые уже сформированы при УВД, чтобы те могли отреагировать оперативно на поступающие «сигналы», – сказал замглавы ОГА.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

КУРС КРИПТОВАЛЮТ
Покупка
Продажа
BTC
7 118,24
8 700,07
ETH
527,63
713,85
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить