На полках магазинов и в Интернете можно найти фантастическое количество как прямых (относительно, так и совсем “кривых”) переводов, так и книг современных авторов, например, можно купить книгу пятьдесят оттенков серого, активно использующих наследие древних восточных трактатов, касающихся интимных отношений. Преимущественно источников таких писаний два – Индия и Китай, и только в самое последнее время частично начали проникать на территорию бывшего СССР характерные для Японии техника из некоторых школ гейш.

Насколько полезны и интересны такие трактаты, могут ли они быть применены в современной жизни? В значительной степени – да, и с огромной пользой, но только при наличии должного правильного понимания и желания действительно серьезно разбираться в предмете. Огромное количество появившейся на открытом рынке информации относиться к закрытым техникам и стилям, которые в древности представляли собой немалую тайну и никогда не раздавались неподготовленным людям.

Поэтому использование их в большинстве случаев не навредит, но и разрекламированной пользы не принесет из-за полного отсутствия понимания того, что же следует на самом деле делать. Так, многие пытаются пользоваться рецептами, изложенными в книгах великого даосского учителя Мантака Чиа, но эффективными они становятся только тогда, когда практикуются в общей целостности даосских практик. Не умея ощущать течение энергии Ци, не стоит надеяться, что позиция занятия сексом, “излечивающая кости” на самом деле принесет ожидаемый целебный эффект.

Большинство тех, кто хочет “что-то попробовать” или “по практиковать” сразу обращают внимание на “Кама-сутру”, самый знаменитый энциклопедический трактат о любви легендарного мудреца Вьясы. Однако, обращают внимание больше на сексуальные позиции, не замечая того, какую малую часть грандиозного трактата они занимают.

Большая часть же книги рассказывает даже не о физиологии, а о психологии любви, о социальных отношениях, о построении отношений с родственниками, в семье, в социуме для достижения гармоничных отношений и счастья с любимым человеком. По большому счету, большинство современных пар получили бы, куда большую пользу от этих знаний, чем от разнообразия позиций.

Кроме того, стоит обратить внимание на детальную проработку особенностей практической физиологии в старых трактатах, об учении, о разных зонах иннервации половых органов, соотносящихся с разными внутренними органами, о различных конституциях партнеров и их взаимном соотношении и проч.