В каждом современном здании, в отличие от старых избушек наших бабушек и прабабушек с их русскими печками, есть радиаторы отопления, ведь именно они согревают наши дома и офисы, распространяя тепло в помещении. При всем различии отопительных систем и множестве видов радиаторов, работают они по одному принципу: теплоноситель по трубам системы отопления доходит до батарей, где замедляется, отдавая тепло. Технический прогресс позволяет с каждым годом вносить в процесс изготовления радиаторов новые идеи и улучшать их качество. Современные fondital радиаторы рассчитаны на десятки лет. Но, какие бы они ни были, все радиаторы требуют специального ухода.

При наличии центрального отопления с окончанием отопительного сезона специалисты сливают воду из системы, отчего радиаторы подвергаются коррозии. Чтобы этого избежать, желательно принять меры, чтобы оставить воду внутри радиатора. После остывания труб надо закрыть краны подачи воды и «обратки», а вентиль отвода воздуха – кран Маевского - открыть. Вода останется внутри радиатора и позволит предотвратить коррозию радиатора изнутри. Избыток давления нужно выпустить через кран Маевского, затем вентили подводки воды снова открыть, а кран отвода воздуха – закрыть.

Раз в два года радиатор следует промывать. Процедура начинается с закрытия вентилей сверху и снизу, затем нужно открыть отвод воздуха. Воду необходимо слить через заглушку или сливной кран. Далее снимите радиатор, отвинтив его от труб. На водопроводный кран наденьте шланг, с его помощью под давлением промойте радиатор. При промывке нельзя использовать абразивные средства.

Так как чугунные батареи более устойчивы к коррозии, вышеперечисленные способы ухода им не нужны. А вот периодическое удаление пыли, которое увеличит теплоотдачу, не помешает любому виду радиаторов. К тому же не стоит забывать, что пыль, собирающаяся на радиаторах из-за их сложной формы, постоянно циркулирует в воздухе и может вызывать аллергические реакции. Там, куда можно дотянуться руками, удалять пыль можно с помощью салфеток. Для труднодоступных мест существуют бытовые распылители.

Чугунные радиаторы многие предпочитают из-за лучшей теплоотдачи, однако их придется регулярно подкрашивать. Не любая краска для металла подойдет для этих целей. Необходимо наличие специальных добавок для устойчивости к высоким температурам. При работе следует соблюдать технику безопасности: работать в хорошо проветриваемом помещении, защищать кожу и слизистые с помощью очков и перчаток.

Алюминиевые и биметаллические радиаторы окраски не требуют, но при желании можно и их покрасить, чтобы придать им более свежий вид. Только в этом случае надо подбирать краску, которая не повлияет на теплоотдачу. Чтобы батареи полностью отдавали тепло, при эксплуатации также не следует закрывать их защитными экранами или «заковывать» в деревянные короба.

Все эти правила помогут радиаторам прослужить вам исправно долгие годы.