Приобретая новый кухонный гарнитур и встраиваемую технику к нему, важно продумать будущее размещение бытовых устройств. И если встраиваемые духовые шкафы имеют стандартные габариты и предназначены для установки в нишу шириной 60 см, что позволяет спустя несколько лет заменить технику одного производителя на технику другого, то габариты встраиваемой посудомоечной машины или высота холодильника может быть различной у изделий разных производителей.

О холодильниках

Холодильник это то устройство, которое работает беспрерывно, в отличие от стиральной или посудомоечной машины. Поэтому при встраивании холодильника важно продумать систему его вентиляции, для нормальной и долгой работы компрессора. При покупке встраиваемого холодильника необходимо купить вентилирующую решетку, если она не идет в комплекте с холодильником или выбивается по форме или цвету из общего стиля.

Стоит так же отметить, что встраиваемые холодильники имеют меньший объем внутреннего пространства, поскольку некоторое место занимает слой изоляции. Однако подобрать встраиваемый холодильник с учетом требуемых параметров можно. Сегодня производители предлагают модели с высотой 40-220 см, шириной 30-160 см, глубиной 40-70 см и объемом морозильной камеры 12-515 л.

В холодильниках глубиной 70 см, слой изоляции выводится как бы наружу, тем самым оставляя больше внутреннего пространства.

Решив приобрести встраиваемую модель холодильника, необходимо определиться с количеством дверей. Холодильник с одной дверью может иметь морозильную камеру небольшого объема или быть без нее вовсе. Если купить такой холодильник небольшой высоты, то его можно установить под столешницей, что удобно для малогабаритных квартир или дачи. Двухдверные модели отлично встраиваются, они практичны и привлекательны.

Встраиваемые модели также различаются по типу управления (ручное, механическое и электронное).

Электронное управление позволяет устанавливать самостоятельно точную температуру, в то время как при ручном управлении, пользователь не имеет такой возможности.

Важным параметром при выборе модели является также энергопотребление. Наиболее экономичными признаны холодильники с классом А+++, но при ограниченном бюджете достаточно иметь класс А или А+, что также позволит сэкономить до 30% энергии в год.

Не забудьте при выборе холодильника учесть уровень шума. Нормативными показателями аппарата является 38-47 дБ.

О посудомоечных машинах

Сегодня встраиваемые посудомоечные машины привычны, как и холодильник. Залогом успешного выбора «посудомойки» будет учет всех нюансов (широкий выбор моделей). Во-первых, необходимо определить ширину встраиваемой посудомоечной машины (45/60 см). Машины в ширину 45 см встраиваются в кухонную мебель частично, поскольку панель управления остается на виду, а основная часть устройства скрыта за мебельным фасадом. Встраиваемые посудомоечные машины могут быть и целиком спрятаны за фасадом, при этом такая машина имеет панель управления на верхней поверхности дверцы. Для семьи из 3 человек достаточно машины шириной 45 см, которая способна вместить до 9 комплектов посуды. Для большой семьи лучше приобрести встраиваемую посудомоечную машину шириной 60 см, которая без труда обработает 12 гарнитуров посуды.

Определившись с типом посудомоечного устройства, обратите внимание на ее функции.

- Класс сушки. Получить полностью сухую посуду поможет машина с классом сушки «А». Но если наличие 2-3 капель влаги для вас не критично, то можно выбрать модель с классом «В» или «С».

- Класс мойки. Чем выше класс мойки аппарата, тем чище посуда. Несмотря на то, что цена растет вместе с классом мойки, помните для чего вы покупаете посудомоечную машину, для того чтобы посуда была чистой или незначительные загрязнения на посуде вас устроят?

- Расход воды. Данный показатель может отличаться у разных моделей, многое зависит от вместительности машины, частоты ее использования. Однако в среднем это 15-20 л воды, что все равно меньше чем при ручном мытье посуды.

- Возможности. При выборе модели определите необходимость программ экспресс-мойки, деликатной мойки, функцию замачивания и т.д. Количество программ у разных моделей так же может отличаться.

Большой ассортимент встраиваемой техники можно найти в магазине Технодар в Днепропетровске. Здесь вы сможете найти технику от различных производителей, на любой вкус и согласно вашим материальным возможностям.