В Днепропетровске может появиться парк тоталитарного режима

Памятники советской эпохи – официально прочь. Минкульт поддержало снесение Ленинов. Со смелой инициативой соглашаются далеко не все. У днепропетровских специалистов даже появилось предложение – создать в городе парк тоталитарного периода.

Как сообщает "34 телеканал", запорожец Юрий Гудименко «надел» на памятник Ильича в вышиванку. Эта задумка обошлась ему в 20 тыс. гривен. Их мужчина выложил из собственного кошелька. Сумма кругленькая, но Юрий не жалеет. Историк по специальности и журналист по профессии говорит - не в восторге от идей вождя пролетариата, однако категорически против трощения памятников той эпохи.

Днепропетровщине в подобных спасителях повезло меньше. Волна «ленинопадов» уничтожила несколько сотен памятников. Последний, в Новомосковске, не спасла даже желто-голубая раскраска. А судьба немногочисленных бюстов и памятных досок сейчас под большим вопросом, потому как на этой неделе в Министерстве культуры заявили - поддержать снос советских памятников.

Противоречивое заявление сразу стали комментировать специалисты. Психологи считают, что такой шаг приведет к окончательному расколу общества. Когда большинство против, а меньшинство настроено агрессивно - быть конфликту.

Политологи же предупреждают: правительству следует не поощрять вандализм, а принять цивилизованный закон. Следует четко прописать сам процесс и место, куда будут свозить памятники. А демонтаж согласовывать с местными жителями.

Во внимание следует принимать культурную ценность монументов, добавляют в центре охраны историко-культурных ценностей.

В советские времена на статуи вождей был огромный спрос. Скульптор Владимир Небоженко, автор памятников молодому Шевченко, Полю и Чкалову создавал и бюст вождя. Говорит, что к исполнителям были высокие требования, поэтому оригинальных монументов Ленина было не много.

Одним из таких ценных экземпляров был днепропетровский Ленин.

Александр II, императрица Екатерина и памятники семьи Романовых - бесславные полеты монументов исторических фигур наблюдает наш город не первый раз. Ни одна из снесенных скульптур не сохранилась для потомков. Теперь в центре Днепропетровска нет и Ленина. Сохранилась только голова, а некоторые осколки быстро распродали на интренет-аукционе.

Возможно, парк советских скульптур спас бы ситуацию. В горсовете этот вопрос комментируют неохотно. Как действовать, пока не знают. Подробного указания «сверху» еще не получили.

Но пока в Днепропетровске размышляют, в Запорожье готовятся к переодеванию Ильича. Из-за погодных условий вышивка совсем износилась, признается Юрий Гудименко, чтобы сохранить вождя от очередного износа весной сошьют для статуи оригинальную футболку.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

КУРС КРИПТОВАЛЮТ
Покупка
Продажа
BTC
7 175,76
8 770,38
ETH
546,93
739,96
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить