История моды на резиновые сапоги в Днепропетровске

Они появились давно. Они спасают миллионы людей в непогоду. О них хоть раз в жизни мечтала любая девушка. Нет, это не спасатели из МЧС. Это резиновые сапоги.

Журналистка 056.ua узнала самые интересные факты из истории обуви, которая защишает ноги днепропетровчанок от слякоти.

Так исторически сложилось

Принцип изготовления резиновых сапог поняли еще очень давно. Использовать водонепроницаемую защиту для ног впервые начали индейцы из Южной Америки. Они смазывали ноги соком гевеи, ждали, пока он застынет тонким слоем, и спокойно отправлялись «сражаться со стихией». Но не всё так однозначно. Согласно одной из версий, первые упоминания об обуви, которая не дает ногам промокнуть, встречаются в одном из трактатов Гая Юлия Цезаря. 

В любом случае привез образец каучука в Испанию Колумб, но активно использовать этот материал начали только в XVIII веке. Из него делали галоши, подтяжки, а в 1823 году Ч. Макинтош спровоцировал настоящий бум на прорезиненные плащи.

Одно «но» не давало возможности использовать это ткаучук материал на все сто. Летом он плавился, зимой моментально затвердевал и трескался. Решение нашел в 1839 году Ч. Гудьир – смешав каучук с серой, он придал ему стабильную форму. Через 4 года изобретение было запатентовано. 

Американец Хирам Хатчинсон, в 60-е годы XIX века выкупивший патент Гудиера, основал компанию Aigle, которая стала заниматься изготовлением резиновых сапог. После невиданного коммерческого успеха, производство, первоначально размещенное в небольшом французском городке Монтаржи, пришлось перенести на огромную территорию бывшей военной базы США, расположенной близ Шательро. Компания Aigle существует и сегодня.

Другой крупный бренд – Hunter, основанный в 1856 году американцами Спенсером Пармели и Генри Норрисом, как следует из названия, изначально выбрал в качестве целевой аудитории для распространения своей продукции охотников, наездников и любителей загородного отдыха. Топ-модель Кейт Мосс, в 2005 году появившаяся в черных «Хантерах» на рок-фестивале в Гластонбери, способствовала превращению этой функциональной обуви в один из элементов стиля.

В Великобритании резиновые сапоги называют «веллингтонами» в честь армейского полководца герцога Веллингтонского, по поручению которого была произведена модификация армейских ботфортов образца XVIII века.

История моды на резиновые сапоги в Днепропетровске (фото) - фото 1

Классические «веллингтоны», присутствующие даже в гардеробе королевской семьи, выпускаются в зеленом цвете.

В Советском Союзе резиновые сапоги появились в 1920-х годах, достигнув пика популярности через 50 лет. В Испании резиновую обувь называют «Катюшками». 

Интересно, что Финская компания Nokia до начала производства сотовых телефонов была известным производителем резиновых сапог.

В последнее время стали популярны легкие и прочные сапоги из ПВХ. Этот материал дает возможность создавать яркую обувь различных цветов, имеющую рисунки на поверхности. Минусом поливинилхлорида является его неэкологичность.

Как выбрать качественные и модные резиновые сапоги?

Сейчас на улице мокро и скользко. Поэтому, чтобы не скользить, выбираем модели с четким рельефным рисунком подошвы, чтобы нога совсем не задохнулась, ищем обувь с подкладкой из натуральных материалов. Стыки, швы, крепления должны быть ровными, гладкими и надежными. Иначе покрытие может вздуться или потрескаться.

Не надейтесь, что сапоги растянутся по ноге. Это резина, а не натуральная кожа. Выбирайте модель по размеру и форме ноги. Для тепла можно подложить в сапог теплые стельки, а на ноги надеть хлопчатобумажные носки. Кстати, они лучше всего вбирают влагу. На примерку мы обязательно подготовим пару таких носочков, чтобы потом не удивляться, как же так, в магазине были как раз, а дома - маловаты. 

"Леди Гага"-стайл

Если резиновые сапоги вам не по душе, покупайте калоши. Сегодня они тоже не брезгуют яркими принтами и элегантной формой. Кстати, резиновые калоши в форме ботинка с высоким верхом использовались во время Второй мировой войны для ношения поверх армейских ботинок.

-Pfc._Robert_Askew...with_the_3278th_Quartermaster_Company,_examines_overshoes_which_have_been_turned_in._Overshoes_prov_-_NARA_-_531412.tif

Сейчас калоши сильно изменились. Например, существуют специальные защитные футляры и для обуви на шпильке. Высота голенища варьируется в зависимости от модели.

История моды на резиновые сапоги в Днепропетровске (фото) - фото 3

Резиновые сапоги в Днепропетровске

История разиновых сапог в нашем городе началась с обыкновенных калош. Их носили и взрослые, и дети.

В советское время "прародителей" резиновых сапог штамповали на фабриках. Но о разнообразии цветовой гаммы и думать было нечего. 

Были, конечно, заграничные цветные сапоги, но за ними нужно было поохотиться.

Зато сегодня на улицах Днепропетровска можно увидеть любые модели: с каблуком, без каблука, в цветочек, в горошек. У многих регулируются голенища.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Новости компаний
14:59, Сегодня
КУРС КРИПТОВАЛЮТ
Покупка
Продажа
BTC
6 786,41
8 294,51
ETH
498,11
673,91