Повсеместное распространение интернет-технологий не могло пройти мимо области видеонаблюдения. Элементы видеосистем наблюдения стали получать новые функции и возможности, сделавшие их более удобными, надежными и безопасными. В частности, речь идет о функции «E-MAIL оповещение», которой снабжаются последние модели регистраторов. Ее суть заключается в том, что устройство хранения информации получило возможность посылать ответственному лицу письма по электронной почте в случае возникновения неисправностей или ситуаций, угрожающих безопасности охраняемого объекта.

  Данная функция позволяет при отсутствии оператора контролировать ситуацию на объекте и работоспособность системы видеонаблюдения. E-mail рассылка выполняется обычно в следующих случаях:

- потеря сигнала с камер;

- потеря камерой обзора;

- зона обзора камеры была изменена;

- возникли неисправности с HDD;

- внесение изменений в настройки регистратора, его перезагрузка;

- получение сигналов от тревожных датчиков.

  И это только краткий список, который можно назвать стандартным для всех моделей устройств хранения информации. Обычно он более широк, поскольку все производители задают список настроек по своему усмотрению, а при вводе регистратора в эксплуатацию список настроек изменяется еще и операторами видеосистемы наблюдения согласно требованиям безопасности определенного объекта. E-mail оповещения могут получать:

- операторы;

- сотрудник службы безопасности, обслуживающей данный объект;

- владелец охраняемого объекта и другие заинтересованные лица.

Что нужно для реализации оповестительной функции.

В первую очередь, должна быть создана учетная запись. Также важно правильно настроить видеорегистратор, который должен иметь поддержку SMTP и доступ к интернет-сети (используемый протокол - TCP/IP).

При создании учетной записи, в целях безопасности, лучше всего использовать специально созданный e-mail-ящик.

При настройке регистратора лучше обратиться к опытным специалистам, которые знают, что такое IP-адрес, маска подсети, основной шлюз, предпочитаемый DNS-сервер, знают, какие значения должны быть введены в каждом из перечисленных случаев.

Когда все значения будут введены, переходим к списку событий, о которых вы будете получать уведомления. Стоит учесть пару важных моментов:

- некоторые модели регистраторов вместе с оповещением присылают и «фото-отчет» о неисправности или тревожной информации. Это означает, что в почтовом ящике должно быть достаточно свободного места для приема таких писем;

- иногда оповещения от регистратора попадают в папку «Спам». Причины могут быть разными: высокая интенсивность потока писем от одного и того же отправителя, большое число писем с одинаковым содержанием и т.д.

Выход из ситуации:

                - настройка расписания рассылки писем с указанием определенного интервала;

                - постоянная проверка папки «Спам» на почте.

Источник: http://magazun.com/