Кто и когда разморозит Ледовый? Уже полтора года в Днепропетровске закрыт «Метеор»

Фактически наша область осталась без крупнейшей спортивной площадки.

И директор спортивного комплекса Сергей Муха, и председатель спортивного клуба «Метеор» Ольга Деньгина не сомневаются в том, что придет время, и крупнейшая спортивно-зрелищная площадка страны вновь распахнет свои двери для поклонников спорта и искусства. Но на этот раз здесь им будет гораздо комфортнее и удобнее.

Именно для этого — обретения нового содержания, которое бы отвечало требованиям проведения международных соревнований — и была начата реконструкция универсального зрелищно-спортивного дворца «Метеор». Первым «крещением» дворца должен был стать чемпионат Европы по баскетболу 2015 года. В принципе, под Евробаскет-2015 и затевалась грандиозная реконструкция.

Как известно, решение о проведении в ряде украинских городов, в том числе Днепропетровске (хоть какое-то утешение за отобранный Евро-2012!), Европейская баскетбольная федерация приняла в декабре 2011 года. Правительство Украины отозвалось на него грандиозной программой, предполагающей, в частности, сооружение новых многофункциональных арен (частными инвесторами на принципах государственно-частного партнерства) в крупнейших городах страны, в том числе Днепропетровске (на Набережной напротив института физкультуры), и реконструкцию двух дворцов спорта — киевского и днепропетровского «Метеора».

Ожидалось, что за счет реализации программы удастся создать около 10 тысяч рабочих мест, увеличить на 10% число людей, занимающихся баскетболом, в том числе инвалидов, и проводить в Украине с 2015 года международные соревнования различного уровня по баскетболу.

«Метеор», пусть и зовущийся в народе Ледовым дворцом, но на самом деле являющийся многофункциональным, универсальным сооружением, имел богатый опыт проведения международных спортивных встреч, в том числе и по баскетболу (в последние годы «Метеор» являлся базой БК «Днепр»). Так, здесь проходили отборочные игры баскетбольного европейского первенства с участием нашей сборной. Организовывались престижные турниры по дзюдо, боксу, бадминтону, другим видам спорта, развитие которых в стенах «Метеора» шло параллельно с тренировками и соревнованиями по хоккею и фигурному катанию.

Но именно проведение больших престижных турниров дало понять, что комплекс, строившийся в 70-е годы и введенный в эксплуатацию в начале 80-х по давно устаревшим строительным нормам и правилам, не способен предоставить его гостям условия, которые стали нормой в европейских странах. Например, Ледовый дворец был совершенно не приспособлен для приема людей с ограниченными возможностями, что сейчас легко удается бассейну «Метеор», не так давно прошедшему реконструкцию.

Ни «Метеора», ни Евробаскета

Потому намерение правительства возродить Ледовый дворец в новом современном качестве было встречено руководством и ЮМЗ, которому принадлежит эта мощная спортивная база (стадион, бассейн, дворец и так далее), и спортивного комплекса, и клуба «Метеор» с большим воодушевлением. Ведь небольшая пауза в жизни Ледового дворца должна была обернуться его расцветом, реализацией вновь обретенных огромных возможностей.

Дворец закрыл свои двери для традиционных посетителей 1 июня 2013 года. И открыл для строителей. К тому времени уже был готов проект реконструкции «Метеора», которая должна была обойтись государству почти в 200 миллионов гривен. «Реконструкция спортивного комплекса обеспечит спортсменов Днепропетровской области и спортсменов из других областей тренировочными площадками во время проведения Евробаскета-2015. Также будет увеличено количество зрительских мест до 6 тысяч. А после завершения чемпионата дворец спорта станет обновленной тренировочной площадкой для детско-юношеских спортивных секций», — писала тогда пресс-служба облгосадминистрации.

Предполагалось, что обновленный Ледовый дворец вновь распахнет свои двери к началу 2015 года. Впрочем, промедление в этой ситуации не было смерти подобно. Ведь Евробаскет должен был прийти к нам в сентябре. Активность, с которой велись демонтажные работы, тщательность контроля хода реконструкции представителями ФИБА, которые очень часто наведывались на объект, были порукой тому, что наш дворец должен был и успеть к сроку, и предстать перед спортсменами во всем своем обновленном великолепии.

Но в связи с нынешними событиями в стране государству не до дворцов, пусть и предназначенных народу. Бюджет 2014 года не предусмотрел средств на реконструкцию «Метеора», и стройка замерла. Как считают Сергей Муха и Ольга Деньгина в ожидании возобновления работ, не может государство бросить на произвол судьбы крупнейший и важнейший в стране объект спортивно-культурного и социального назначения. Ведь «Метеор» многие годы выполнял значимую миссию — обеспечивал здоровый досуг нашим соотечественникам. Именно востребованность подобных услуг, по мнению Сергея Мухи, может сделать «Метеор» привлекательным для частных инвесторов, которые посчитают для себя целесообразным и выгодным возродить его.

На улице не остались. Но хотят домой

Ну а что же спортивные школы и коллективы, привечаемые «Метеором» в его доперестроечное время?

Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва по бадминтону имени Константина Вавилова (32-кратный чемпион страны по бадминтону, он много лет возглавлял спортивный комплекс «Метеор») нашла приют в павильоне стадиона. Баскетболисты ушли в 5-ю школу олимпийского резерва. Воспитанники специализированной ДЮСШ олимпийского резерва по фигурному катанию тренируются на Ледовой арене, что возле Молодежного парка на Набережной Заводской, и на катках торговых центров.

По словам Ольги Деньгиной, школа фигуристов, чей уход из «Метеора» сопровождался «незначительными потерями личного состава» (было 214, стало 188), полностью выполняет учебную программу.

Надеется на возвращение дворца Валентина Губенко, основатель и художественный руководитель театра ледовых миниатюр «Кристалл», неоднократный дипломант международных фестивалей танцев на льду:

— Когда в 2011 году наш коллектив давал новогоднее представление в «Метеоре», посвящая его 20-летию «Кристалла», никто и предположить не мог, что нам скоро придется покинуть родной дом, где прошло наше становление, где мы выросли в уникальный коллектив. Смириться с тем, что мы потеряли дом, очень сложно.

Знаю, что очень непросто приходится и спортсменам-фигуристам. Не так давно я ходила на прием к губернатору, передала ему письмо наших родителей с призывом решить вопрос, провести реконструкции «Метеора» и вернуть людям их любимый дворец. Меня выслушали… Но вернется ли «Метеор»?

Его «уход» сказался и на нашем коллективе, который знают и любят в Днепропетровске, в Украине и даже за рубежом. Коллектив покинули многие талантливые ребята, которым стало тяжело ездить на репетиции в другой конец города, в Ледовую арену на Красном Камне.

Полюбить новую площадку после многолетней искренней привязанности к «Метеору», где «на нас шли» тысячи горожан в новогодние праздники, вряд ли получится. Пытаемся не отчаиваться, держимся. Подготовили и уже показали очередное новогоднее представление и для детей, и для наших мужественных и стойких родителей, которые, как и все мы, хотят верить, что найдется инвестор и вернет нам родной «Метеор».

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

КУРС КРИПТОВАЛЮТ
Покупка
Продажа
BTC
6 716,42
8 208,96
ETH
497,15
672,61