056.ua

Днепропетровчане защищаются от хакеров пластырями

СБУ советует гражданам покинуть российские соцсети и почты с российскими адресами. Но большинству украинцев не так просто это сделать, потому что у многих бизнес связан с "ВКонтакте", а зарегистированные давным давно адреса почтовых ящиков есть у всей клиентской базы.

Специально для 056.ua днепропетровские "айтишники" рассказали о возможных угрозах и защите от них.

Как объясняет IT-специалист Игорь Левченко, первая "шалость", которую сегодня с лёгкостью проворачивают даже не самые продвинутые хакеры, это подключение к чужим вебкамерам.

- Тяжело объяснить какие цели при этом может преследовать человек, - говорит Игорь. - Чаще всего хакеры просто выполняют заказ человека, которому интересна личная жизнь "жертвы". Явление это сегодня массовое. Достаточно узнать Ваш айпиадрес и с помощью специальных кодов подключиться к "вебке". Обязательное условие, чтобы жертва была онлайн. 

Защититься от нежелательных "зрителей" можно либо с помощью пароля для веб-камеры, либо с помощью пластыря.

- Пластырь будет даже действеннее, - объясняет специалист. - Потому что с помощью специальной программы ("брута") можно взломать пароль. Это займёт немало времени у злоумышленника, но если он настроен серьёзно, то ничего невозможного. А с пластырем все надежнее, хотя звучит странно. Просто отклеивайте его, когда пользуетесь камерой и всё.

Также "айтишники" советуют регулярно полностью сканировать компьютер антивирусом на угрозы. Это срабатывает в большинстве случаев, хотя бывают и исключения.

- Обращайте внимание на странные звуки, которые может издавать ПК. Бывает, что компьютер "писчит". Это означает, что у Вас, скорее всего, просто забился вентилятор. А вот если, у "железного друга" появились какие-то отрывистые звуки, непонятные звуки, стоит как минимум прошерстить антивирусом, - рассказывает Игорь. - Иногда такой звук появляется от антишеллкодов. Это вредоносные программы, которые попадая в комп дают злоумышленнику возможность управлять им удаленно. Зачастую нормальный антивирус ловит их при полном сканировании.

К Вашему ПК, планшету или телефону могут подключаться как отдельные хакеры, так и спецслужбы. Стоит обеспокоиться, если:

1. Устройство стало очень быстро разряжаться.

2. Самостоятельно включаются программы, приложения или подсветка.

3. Посторонние звуки в трубке. Если телефон прослушивается, во время разговора с другим абонентом вы можете слышать различные посторонние звуки, шумы и даже чужие голоса.

4. Поводом для беспокойства может быть и то, что телефон, лежащий рядом с аудиоколонками, создает помехи, когда вы им не пользуетесь. Это может означать, что шпионская программа вышла на связь с другим телефоном и без вашего ведома передает ему данные.

5. Соединение с абонентом устанавливается долго. Если вы стали замечать, что когда вы звоните кому-либо, соединение с абонентом устанавливается долго, и точно также разъединение стало занимать больше времени, это тоже может быть признаком прослушки. Объясняется это тем, что шпионским программам необходимо некоторое время для того, чтобы «вклиниться» в разговор.

Также есть еще "народный" способ проверить прослушивается ли Ваш телефон:

"Набираем (звездочка) 33 (звездочка) и любая цифра! Если вы видите следующую картину: (звездочка) 33(звездочка) - Ваш телефон прослушивается. Если же цифра появилась можете дальше спокойно общаться. Нажимать вызов не нужно и без пробелов!"

Но это всего лишь утка из Интернета. Не стоит относиться к ней серьезно.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать