Самым распространённым материалом при производстве качественного дорогого ковра конечно является шерсть. Более дорогие и изысканные изделия производят из шелковой нити, однако такой ковер положить на пол нельзя, поскольку ввиду своих физических износостойких свойств он является исключительно декоративным украшением стен. Однако не каждый может позволить себе дорогостоящий шерстяной, а тем более шелковый ковер, для такого потребителя на рынке существуют более дешёвые изделия из хлопка, конопли или джута. Такой ковер купить не составит труда.

Начнем с хлопка. Его добывают из растений, научное название которых - Hibiscus gossipium, то есть он является полностью экологически чистым сырьем растительного происхождения. В основном при производстве ковров для вязания узелков хлопковые нити не используют. Виной тому физиологическое свойство материала разбухать при намокании. Чаще хлопковые нити используют для создания основы и утка ковра, этому способствует, и особая прочность характерная для данного материала. Еще одним минусом хлопка является окраска материала. В отличие от шелка и шерсти он очень плохо поддается окраске. Как правило, такие ковры вовсе не красят, оставляя его натуральный белый вид. Так поступают при производстве ковровых покрытий используя технику тканья «килим».

Ковровые покрытия при производстве которых в качестве основной нити и нити утка используют хлопок, гораздо тяжелее своих собратьев, в роли арматуры, которых, используются либо шелковые, либо шерстяные материалы.

Очень часто в последнее время набирает популярность, при производстве ковровых полотен, использование мерсеризованного хлопка. Данная нить отлично заменяет шелковую, придавая изделию такой же насыщенный цвет и большое количество оттенков, также этот материал отлично подходит для ворса, что несомненно выделяет его с практической стороны на фоне натурального хлопка.

Помимо хлопковых волокон, существуют также недорогие изделия при производстве которых основным материалом выступает конопля (Cannabissativa). Но она не является конечным материалом, из конопли изготавливается пенька. Используют ее только для основы полотна, предварительно подвергнув промышленной обработке.

Как и конопля, джут также подвергается обработке. Но тем не менее нити из джута являются очень низкого качества, даже после обработки они имеют свойство разламываться. Для придания большей прочности джутовую нить иногда сплетают с шерстяной.

Приобрести напольные покрытия из любого материала на выбор можно, набрав в интернете запрос "ковры интернет магазин".