056.ua

Как повлияет налоговая реформа на днепропетровчан

Налоговая реформа, которую предлагает правительство, существенно ударит по карману жителей нашего города.

Кабинет Министров внес в Верховную Раду проект Налоговой реформы.

Без принятия предлагаемых изменений в Налоговый кодекс парламентарии не смогут перейти к принятию бюджета на следующий год.

Налоговая реформа в полной мере отображает идею правительства “затянуть пояса” и серьезным образом увеличивает налоговую нагрузку на население.

Предлагаем разобраться, за что предлагают нам платить в 2015 году.

Декларировать будут все.

Кабинет Министров предлагает Верховной Раде ввести всеобщее декларирование доходов для физических лиц.

С января по ноябрь 2015 году все граждане должны будут подать так называемую "нулевую" декларацию. В ней нужно указать все доходы, в том числе полученные незаконным путем: наличные деньги, сбережения, движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, доли / паи в юридических лицах.

Налоговая проследит за всеми.

Для тех граждан, которые добровольно не задекларируют свой доход, задекларированными считаются стоимость активов налогоплательщика в размере 200 тысяч гривен и стоимость других активов, которые зарегистрированы по состоянию на 1 января 2015 года.

Налоговая имеет право провести проверку налогоплательщика в том случае, если стоимость активов или расходов превышает документально подтвержденные/задекларированные источники дохода на 40 минимальных зарплат (48 720 гривен).

В том случае, если будет установлен факт превышения расходов над источниками поступления активов, налоговая определяет базу налогообложения (разница между расходами над доходами) в размере 30% ставки.

Для контроля расходов физических лиц в Налоговом кодексе устанавливается предельный размер наличных расчетов. Так расчет наличными в течение дня между физлицом и предприятием не может превышать 15 минимальных зарплат (18270 гривен). Такие же ограничения установлены между физлицами по договорам купли-продажи и предприятиями.

В настоящее время расчет наличными ограничен суммой в 150 тысяч гривен.

Налог на недвижимость.

Наиболее существенным для украинцев может стать распространение базы налога на недвижимость на всю жилую и нежилую недвижимость вне зависимости от ее площади.

Так правительство предлагает отменить норму, по которой не облагаются налогом до 120 кв. м для квартир, до 250 кв. м для домов и до 370 кв. м для разных видов жилой недвижимости в общем владении (домов и квартир).

Кабмин намерен установить единую ставку для данного налога - до 2% от минимальной зарплаты (1218 гривен) за 1 кв. м.

Условно говоря, в год за один "квадрат" придется заплатить примерно 24 грн. Если у вас "хрущевка" на 40 "квадратов", то размер налога составит почти тысячу гривен. В случае если вы проживаете в сельской местности в доме 100 кв. м, то в год придется платить 2,5 тыс. грн.

Также Кабмин предлагает исключить из перечня необлагаемых данным налогом объектов те, которые принадлежат многодетным или малообеспеченным семьям, опекунам детей, детям-сиротам, детям, лишенных родительской опеки, но освободить от налога МАФы и помещения для рыночной торговли для малого и среднего бизнеса.

Органам местного самоуправления предлагается оставить право устанавливать льготы для данного налога для физлиц в зависимости от их имущественного положения, а также для религиозных организаций.

Налог должен взиматься раз в год.

Законопроект Кабмина не предусматривает отсрочки начала взимания налога на недвижимость.

Налог на автомобили.

Кабинет министров предлагает Верховной Раде в 2015 году ввести налог в размере 25 тысяч гривен в год на автомобили с дизельным двигателем более 2,5 тыс. куб. см и с бензиновым двигателем объемом более 3 тысяч куб. см, возраст которых не превышает пяти лет.

Кроме того, проект Налогового кодекса с целью компенсации отмены сбора за первую регистрацию транспортных средств предлагает повысить ставки акцизного сбора на авто, а также включить в перечень подакцизных товаров грузовые автомобили и автобусы.

Помимо этого, акцизный налог вновь предлагается взимать с легковых авто, которые были ввезены как коммерческие (т.е. не облагаемые акцизом) и затем переоборудованы в легковые.

Зарплаты и пенсии.

Предполагается увеличение ставки налога на доходы физических лиц. Это тот налог, граждане платят ежемесячно из своей официальной зарплаты в размере 15% или 17% - если месячный доход превышает 12,8 тысяч гривен.

Отныне работник будет платить 15% от месячного дохода, который не должен превышать 12 180 гривен. Если сумма дохода будет больше, то ставка вырастет до 20% с суммы превышения.

Ставка налога с доходов, полученных от процентов, дивидендов или роялти повысят с 15% до 20%.

Кроме того, предлагается повысить до 2% сбор в Пенсионный фонд за покупку наличной валюты населением. Безналичная покупка валюты не будет облагаться пошлиной.

Пенсии, превышающие 3654 гривны в месяц, обложат налогом по ставке 15% (налог будут собирать по превышению). Ранее эта норма касалась пенсий от 10 тысяч гривен.

Военный налог в размере 1,5% с зарплат украинцев будет продлен еще на год.

Изменение количества налогов

Разработанный Минфином документ продиктован, как указывают разработчики, необходимостью повышения инвестпривлекательности страны, в том числе за счет сокращения количества обязательных платежей и сборов, а также снижения тени в экономике Украины и улучшения условий ведения бизнеса. Документ предполагает ликвидацию неэффективных «неликвидных» налогов, такие как сбор на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства, фиксированный сельхозналог, сбор за пользование радиочастотным ресурсом, а на местном уровне - туристический сбор.

Но в отношении сохранившихся платежей предусмотрены изменения, которые могут нивелировать эффект либерализации. Так, налоги с доходов физлиц предполагается взимать по прогрессивной шкале. Диапазон ставок от 15% при зарплате до 12 500 гривен до 25% при заработке от 83 000 гривен (на сумму превышения). Пассивные доходы (проценты, инвестиционная прибыль, роялти) также подлежат обложению по дифференцированным в зависимости от суммы ставкам: 15-25% при диапазоне 150 000-996 000 гривен/год.

Не забыли разработчики и о пенсиях: действующий порог налогообложения пенсий в 10 000 гривен предлагается снизить до трех минимальных зарплат (3564 гривны исходя из МЗП 1218,00 гривен), и облагать все, что его превышает, по ставке 15%.

Налог на доходы физических лиц

Касательно налога на доходы физических лиц предлагается введение разового ("нулевого") декларирования доходов, имущества и всех других активов, даже если нельзя доказать законность их получения. При этом такое декларирование не является обязательным. Но в случае, если годовые расходы плательщика превышают его официальные доходы за отчетный период на 40 минимальных зарплат (48 720 грн), то это будет основанием для налоговиков провести проверку такого плательщика с целью выявления законности доходов, превышающих официальный заработок. Если человек не смог доказать легальность такого дохода, то будет взыматься налог в сумме 30% с разницы между официальным заработком и реальными расходами.

В то же время, для граждан, которые не задекларируют свои доходы, в последующем будет считаться, что их активы, которые зарегистрированы надлежащим образом до 1 января 2015 года, по умолчанию приравниваются к 200 тыс. грн. В случае, если лицо декларирует наличные средства на сумму более 200 тыс. грн, они должны быть внесены ещё до подачи декларации на банковский счет и храниться там не менее одного года. Иначе надо будет уплатить 3% налога от задекларированной суммы (в течение месяца со дня окончания срока для разового декларирования - 31 октября 2015 года). Эти же 3% нужно будет заплатить государству и в том случае, если человек решит досрочно снять задекларированные деньги с банковского счета, то есть до истечения одного года.

Налогообложение недвижимости

Кабмин просит Раду ввести 2%-ный налог на всю жилую и нежилую недвижимость вне зависимости от ее площади. Кабмин предлагает Раде отменить нормы Налогового кодекса, которые уменьшают базу налогообложения на 120 кв. м для квартир, 250 кв. м для домов и на 370 кв. м для разных видов жилой недвижимости в общем владении (домов и квартир). Кроме того, правительство предлагает включить в базу налога также нежилую недвижимость (в действующей редакции - только жилая недвижимость) и сделать плательщиком налога не только физических, но и юридических лиц.

Также Кабмин намерен установить единую ставку для данного налога - до 2% от минимальной зарплаты за 1 кв. м (кодекс устанавливает только максимально возможную ставку, ее точный размер устанавливают местные власти, поскольку налог на недвижимость относится к местным налогам и сборам).

Органам местного самоуправления предлагается оставить право устанавливать льготы для данного налога для физлиц в зависимости от их имущественного положения, а также для религиозных организаций.

Акциз

Электрическая энергия может стать подакцизным товаром. Ставка налога будет устанавливаться местными органами власти в размере от 2% до 5% от объема реализации. Подрастет и ставка акцизного налога на алкоголь (спиртовые дистилляты и спиртовые напитки, полученные путем перегона виноградного вина, - то есть коньяки и бренди). Ставка акциза вырастет с 56,42 грн. до 59,96 грн./л, и такой ее размер будет действовать до конца 2015 года. Устанавливается также акцизный налог на реализацию табака и топлива через розничные сети.

НДС

Льготы по НДС остаются в силе, и даже расширяются. Например, помимо операций с зерновыми, этим налогом не будут облагаться операции по приобретению фишек, жетонов и другие способы оплаты участия в азартных играх. Уже с января 2015 года весь украинский бизнес может перейти на электронное администрирование НДС, то есть работу с так называемыми «НДС-счетами».

Еще одно новшество - минимальный порог для обязательной регистрации плательщиком НДС, который увеличивается с 300 тыс. грн. до 1 млн. грн. Также вводится понятие «минимальной базы НДС». Для товаров и услуг это цена их приобретения, для необоротных активов - балансовая (остаточная) стоимость по данным бухгалтерского учета.

В то же время с 2015 года будут отменены льготы, которые освобождали от уплаты НДС некоторые операции: по поставке отходов и лома черных и цветных металлов, а также макулатуры; по поставке необработанных шкур и выделанной кожи; по ввозу в Украину автомобилей «скорой помощи»; издательскую деятельность. Причем компании, которые занимаются изданием книг, лишаются еще и льготы по уплате налога на прибыль.

Но в то же время, законопроект предусматривает отмену льгот по уплате НДС для операций по поставке услуг на получение высшего, среднего, профессионально-технического и дошкольного образования учебными заведениями; услуг по здравоохранению в медучреждениях, а также для операций по поставке периодических изданий печатных средств массовой информации. Другими словами, с внедрением этой нормы следует ожидать повышения стоимости образования, лечения и подорожания печатной прессы.

Сбор на импорт

Кабмин предложил Раде обложить импорт дополнительным сбором. Ставка сбора составит 10% для продуктов питания и 5% для прочей продукции.

Упрощенная система налогообложения, учета и отчетности

Изменения ожидают и упрощенцев - все торгующие на рынке и на передвижных объектах (например, кофейни) должны будут обзавестись регистраторами расчетных операций с 1 июля 2015 года.

Новыми налоговыми инициативами предлагается изменить условия пребывания на упрощённой системе налогообложения, а именно - кардинально меняются категории плательщиков единого налога. Из шести групп остаётся четыре. Новыми участниками упрощённой системы станут бывшие плательщики фиксированного сельскохозяйственного налога.

Кроме того, малый и средний бизнес может получить от правительства подарок в виде уменьшения ставки единого налога почти в 2 раза и прекращения проверок сроком на 2 года.

Кстати, согласно официальной информации Государственной фискальной службы, по состоянию на 1 декабря текущего года на упрощённой системе налогообложения находятся почти 1,3 млн юридических и физических лиц - предпринимателей, которые за январь-ноябрь 2014 года заплатили в бюджет свыше 7 млрд. грн. единого налога.

В четыре раза увеличивается сбор на обязательное пенсионное страхование при покупке валюты - до 2%, правда, только для физлиц. Юридические лица от этого налога освобождаются.

Аграриям отменяют единый сельхозналог. Но в аграрной части изменения не радикальные: ФСН заменит налог с гектара земли с учетом ее географических и качественных характеристик.

25 декабря Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении законопроект № 1578 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины (относительно налоговой реформы)». Как отмечается в пояснительной записке, цель законопроекта - улучшение условий ведения бизнеса в Украине с одновременным повышением показателей Украины в международных рейтингах, а также повышение эффективности использования ресурсов экономики.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать