056.ua

Днепропетровские аналитики сказали, когда наступит мир в стране

Уже с первых дней оккупации российскими войсками Крыма в Украине заговорили о тактике информационной войны. Днепропетровские эксперты предположили, что мир в стране наступит либо при полном истощении одной из сторон, либо при изменении "маневров" на медиаполе.

По данным Министерства обороны Украины, на сегодня на Юго-Востоке погибло около тысячи украинских военных. В то же время потери российской армии на Донбассе, по данным российский правозащитницы Елены Васильевой, составляют более 5 тыс. человек. По неофициальным сведениям и та, и другая цифра преуменьшены.

С 2015 года Украину ждёт новый призыв, причём в несколько этапов. Под мобилизацию в этот раз попали и новые группы населения.  Глава СНБО Александр Турчинов анонсировал три волны мобилизации и возобновление призыва на срочную службу. Возраст срочников сдвигается - служить возьмут с 20 до 27 лет. Всего собираются мобилизовать 55,5 тысяч человек. 

По словам экспертов, эти меры могут быть малоэффективными из-за пассивной информационной политики государства.

Принцип "сам дурак"

По мнению социолога Евгения Перовченко, весь информационный ответ Украины сводится в основном к "разоблачению лживых российских СМИ". 

- Мы не учитываем тот факт, что люди, которые живут на оккупированной территории на Юго-Востоке не имеют доступа к украинским каналам, - говорит эксперт. - Но они и не хотят его иметь. Для них наши каналы, как для нас российские. И там, и там рассказывают о негодяях по ту сторону баррикад. То есть материал построен на эмоциях. На данном этапе, это уже не сможет никого ни в чём переубедить. Нужны реальные экономические факторы. То есть, например, "В составе Украины у жителей Юго-Востока есть возможность пользоваться такими-то экономическими благами... В то время как Россия не готова взять на себя ответственность за данный сегмент экономики". В любом случае, нужно показать, что инфраструктуру нельзя создать из ничего и самостоятельно Донбасс просто не вытянет. 

Для этого социолог предлагает создать наглядные схемы и инфографику, которые можно будет быстро распространять в соцсетях.

- Летом в сети появилась хорошая картинка, почему Порошенко не вводит военное положение, - вспоминает Перовченко. - Там было по пунктам расписано, как от этого решения пострадает экономика и что под мобилизацию попадут практически все. Сразу все вопросы отпали.

Основной акцент социолог предлагает делать именно на социальные сети, так они пользуются наибольшей популярностью.

Хлеба и зрелищ

Регулярно в украинских СМИ появляются новости вроде "Фотофакт: в Днепродзержинске активисты застали переселенцев за лепкой снежной «ДНР». К новости прилагаются фото сепаратистов с разбитыми носами. То есть кто-то их уже успел "разукрасить" и сфотографировать.

- Однозначно это можно расценивать как призыв к сепаратизму. И крайне неразумно лепить из снега буквы "ДНР" в патриотичном Днепропетровске, - говорит психолог Елена Виктюк. - Но не менее опрометчиво разбить этим людям носы и выставить это в Интернет. Мирные люди, которые находятся по ту сторону баррикад, ничего, кроме нецивилизованного зверства в этом не увидят. А потом мы удивляемся, почему россияне верят нелепым басням, мол, украинских школьников учат прикармливать "патриотичных" синичек и убивать "москальских" снегирей. Сейчас любая показательная жестокость неуместна, она только на руку России. 

Психолог предложила другой взгляд и на антипутинские парады, и на бендеровские марши.

- Нередко слышу мысль, что путинский режим процветает благодаря поддержке россиян. "А вот почему бы им не разуть глаза, не свергнуть тирана, не помочь нам?" Здесь мы тоже даём повод. Например, если антипутинский парад проходит в России - это показывает самим же россиянам, что в их же стране существуют разные мнения. Но когда по-российскому каналу показывают очередной митинг против злобного "Пу", на котором кричат "смерть ворогам", это лишний раз подтверждает, что у нас "тут одни бандеровцы". А Путину от этих митингов и маршей ни холодно, ни жарко. Так на кого они расчитаны? На своих же граждан, которые и так поддерживают украинскую сторону? 

Социологи и в этом случае предлагают показывать россиянам в инфографике убытки, которые несет их страна из-за войны с нами. Другое дело, что эти убытки кто-то должен посчитать и наглядно оформить.

- В России немало экономических проблем, а война истощает "империю" еще больше. Вот надо на этом и сделать упор. Когда в стране дефицит гречки, а магазины начали закрываться на следующий день после инфляции, есть о чём подумать, - заключила психолог.

Днепропетровские аналитики сказали, когда наступит мир в стране (фото) - фото 1

Скатертью дорожка

Активисты и волонтеры предлагают и другие пути решения проблемы с "противоречивым" Юго-Востоком.

- Нужно банально разработать схемы массовой эвакуации семей с оккупированной территории, разработать действенные схемы по трудоустройству, а всех несогласных оставить в ДНР и ЛНР, - делится волонтер Наталья. - Например, завтра в Днепропетровск приезжает 50 детей с освобожденной в конце лета территории. Силами городской власти и активистов для них организуют рождественский праздник с экскурсиями и подарками, но потом ребята поедут домой. А там и кушать-то толком нечего. Но на какие деньги их оттуда забрать и помогать им здесь? На мой взгляд дальнейшая война просто заберет человеческие жизни. Звучит дико, но возможно, настал момент спасти тех, кто хочет спасаться и сохранить ту территорию, что на данный момент "под Украиной". Потому что вести активные наступательные действия у нашей страны нет средств. Об этом я могу судить по тому, что провизию и обмундирование для армии собирают волонтеры, а не государство.

Вариантов развития дальнейших событий много, но пока что Украина готовится к новому этапу мобилизации.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать