Днепропетровские аналитики сказали, когда наступит мир в стране

Уже с первых дней оккупации российскими войсками Крыма в Украине заговорили о тактике информационной войны. Днепропетровские эксперты предположили, что мир в стране наступит либо при полном истощении одной из сторон, либо при изменении "маневров" на медиаполе.

По данным Министерства обороны Украины, на сегодня на Юго-Востоке погибло около тысячи украинских военных. В то же время потери российской армии на Донбассе, по данным российский правозащитницы Елены Васильевой, составляют более 5 тыс. человек. По неофициальным сведениям и та, и другая цифра преуменьшены.

С 2015 года Украину ждёт новый призыв, причём в несколько этапов. Под мобилизацию в этот раз попали и новые группы населения.  Глава СНБО Александр Турчинов анонсировал три волны мобилизации и возобновление призыва на срочную службу. Возраст срочников сдвигается - служить возьмут с 20 до 27 лет. Всего собираются мобилизовать 55,5 тысяч человек. 

По словам экспертов, эти меры могут быть малоэффективными из-за пассивной информационной политики государства.

Принцип "сам дурак"

По мнению социолога Евгения Перовченко, весь информационный ответ Украины сводится в основном к "разоблачению лживых российских СМИ". 

- Мы не учитываем тот факт, что люди, которые живут на оккупированной территории на Юго-Востоке не имеют доступа к украинским каналам, - говорит эксперт. - Но они и не хотят его иметь. Для них наши каналы, как для нас российские. И там, и там рассказывают о негодяях по ту сторону баррикад. То есть материал построен на эмоциях. На данном этапе, это уже не сможет никого ни в чём переубедить. Нужны реальные экономические факторы. То есть, например, "В составе Украины у жителей Юго-Востока есть возможность пользоваться такими-то экономическими благами... В то время как Россия не готова взять на себя ответственность за данный сегмент экономики". В любом случае, нужно показать, что инфраструктуру нельзя создать из ничего и самостоятельно Донбасс просто не вытянет. 

Для этого социолог предлагает создать наглядные схемы и инфографику, которые можно будет быстро распространять в соцсетях.

- Летом в сети появилась хорошая картинка, почему Порошенко не вводит военное положение, - вспоминает Перовченко. - Там было по пунктам расписано, как от этого решения пострадает экономика и что под мобилизацию попадут практически все. Сразу все вопросы отпали.

Основной акцент социолог предлагает делать именно на социальные сети, так они пользуются наибольшей популярностью.

Хлеба и зрелищ

Регулярно в украинских СМИ появляются новости вроде "Фотофакт: в Днепродзержинске активисты застали переселенцев за лепкой снежной «ДНР». К новости прилагаются фото сепаратистов с разбитыми носами. То есть кто-то их уже успел "разукрасить" и сфотографировать.

- Однозначно это можно расценивать как призыв к сепаратизму. И крайне неразумно лепить из снега буквы "ДНР" в патриотичном Днепропетровске, - говорит психолог Елена Виктюк. - Но не менее опрометчиво разбить этим людям носы и выставить это в Интернет. Мирные люди, которые находятся по ту сторону баррикад, ничего, кроме нецивилизованного зверства в этом не увидят. А потом мы удивляемся, почему россияне верят нелепым басням, мол, украинских школьников учат прикармливать "патриотичных" синичек и убивать "москальских" снегирей. Сейчас любая показательная жестокость неуместна, она только на руку России. 

Психолог предложила другой взгляд и на антипутинские парады, и на бендеровские марши.

- Нередко слышу мысль, что путинский режим процветает благодаря поддержке россиян. "А вот почему бы им не разуть глаза, не свергнуть тирана, не помочь нам?" Здесь мы тоже даём повод. Например, если антипутинский парад проходит в России - это показывает самим же россиянам, что в их же стране существуют разные мнения. Но когда по-российскому каналу показывают очередной митинг против злобного "Пу", на котором кричат "смерть ворогам", это лишний раз подтверждает, что у нас "тут одни бандеровцы". А Путину от этих митингов и маршей ни холодно, ни жарко. Так на кого они расчитаны? На своих же граждан, которые и так поддерживают украинскую сторону? 

Социологи и в этом случае предлагают показывать россиянам в инфографике убытки, которые несет их страна из-за войны с нами. Другое дело, что эти убытки кто-то должен посчитать и наглядно оформить.

- В России немало экономических проблем, а война истощает "империю" еще больше. Вот надо на этом и сделать упор. Когда в стране дефицит гречки, а магазины начали закрываться на следующий день после инфляции, есть о чём подумать, - заключила психолог.

Днепропетровские аналитики сказали, когда наступит мир в стране (фото) - фото 1

Скатертью дорожка

Активисты и волонтеры предлагают и другие пути решения проблемы с "противоречивым" Юго-Востоком.

- Нужно банально разработать схемы массовой эвакуации семей с оккупированной территории, разработать действенные схемы по трудоустройству, а всех несогласных оставить в ДНР и ЛНР, - делится волонтер Наталья. - Например, завтра в Днепропетровск приезжает 50 детей с освобожденной в конце лета территории. Силами городской власти и активистов для них организуют рождественский праздник с экскурсиями и подарками, но потом ребята поедут домой. А там и кушать-то толком нечего. Но на какие деньги их оттуда забрать и помогать им здесь? На мой взгляд дальнейшая война просто заберет человеческие жизни. Звучит дико, но возможно, настал момент спасти тех, кто хочет спасаться и сохранить ту территорию, что на данный момент "под Украиной". Потому что вести активные наступательные действия у нашей страны нет средств. Об этом я могу судить по тому, что провизию и обмундирование для армии собирают волонтеры, а не государство.

Вариантов развития дальнейших событий много, но пока что Украина готовится к новому этапу мобилизации.

АТО информационная война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В ночь с 20 на 21 августа на ж/м Тополь-3 снесли рынок, который находится возле ночного клуба «Тайм-аут». Об этом сообщил пользователь Роман Леонидович в сообществе «Типичный Тополь» в Фейсбук. «Топольской рынок - все! Сносят экскаватором ларьки и прилавки!» - пишет Роман. Как известно в Днепре проходит кампания по сносу «наливаек», киосков и других незаконных сооружений. Напомним, ранее сообщалось, что в Днепре снесли два незаконных киоска, где продавали...
Общество
Предшкольная суета наступает и многие родители уже сейчас готовят своих чад к началу учебного года. И если старшеклассники не сильно заморачиваются на счет линейки и первосентябрьского звонка, то для первоклашек - это поистине важный день. Но как дорого в этом году собрать ребенка в школу, узнавала корреспондент 056. В начале стоит оговориться, что школьная форма для мальчиков и девочек отличается и, соответственно, цена тоже будет разной. Так, в стандартн...
Общество
Утром в Днепре небо будет ясным, таким оно и останется на протяжении всего дня. Без осадков. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха будет от +28 до +30. Ветер юго-западный со скоростью 1-2 м/с. Ночью температура воздуха будет от +16 до +18. Ветер юго-восточный со скоростью 2-3 м/с. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дайджест новостей уходящего дня: житель Днепра утонул в Азовском море, под Днепром фура врезалась в автобус с людьми и свадебный бум
Общество
В Днепре подходит к концу 20 августа, а значит время подводить итоги дня. 056 выделяет главные события минувших суток. В 7:10 на автодороге Н-31 "Днепр-Царичанка-Кобеляки-Решетиловка", в районе с. Обуховка фура врезалась в пассажирский автобус. Грузовик «MAN» не справился с управлением и врезался в рейсовый автобус «Эталон», который двигался по маршруту Днепр-Заря. К врачам с травмами различной степени тяжести обратились 18 человек, 2 из них в тяжелом сост...
Общество
В Днепропетровской области мужчина сидел на контактной сети Об этом сообщили в пресс-службе "Укрзалізниці". В понедельник, 20 августа, в 9:45 на перегоне Игрень-Илларионово мужчина сидел на опоре контактной сети. На обращение железнодорожников он реагировал неадекватно. Работники  железной дороги вызвали полицию, скорую и МЧС. Чтобы посторонний человек не пострадал на участке в обоих направлениях выключили напряжение. В 12:20 мужчину сняли с опоры  без как...
Общество
В Польше прошел чемпионат мира по ракетомодельному спорту. Днепряне пополнили копилку украинской сборной двумя медалями - золотой и серебряной. Об этом сообщили в пресс-службе ДнепрОГА. 13-летний днепрянин Игорь Гладкий завоевал первенство среди юниоров в классе S1A на высоту полета. Для этого ему хватило сделать всего один полет в первом туре. Наш земляк Игорь Волканов стал вторым среди взрослых в классе Ѕ1В. Всего в активе украинской сборной 8 медалей: 3...
Общество
На Азовском море в районе с. Стрелковое погибли 5 человек, среди них один из Днепра и один из Кривого Рога. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ ГСЧС Украины в Херсонской области. Все они купались, когда были сильные волны и штормило и были вне зоны пляжа и далеко от мест, где был спасательный пост. Стоит отметить, что визуально волны вроде несут к берегу, а нижнее течение отбрасывает назад, срабатывает так называемый принцип «обратной тяги».   Еще несколько...
Культура
В Днепре ко Дню Независимости Украины 24 и 25 августа пройдет третий этноисторических фестиваль «Самар-Днепр-Фест». Проведут его на территории памятника истории национального значения Новобогородицкая крепость (ул. Кадровая Самарского района). Как сообщили в пресс-службе горсовета Днепра, вход на фестиваль бесплатный. «Фестиваль объединяет элементы исторического музея, исторических развлечений, спортивные соревнования, концерты известных украинских групп...
Общество
Новый парк в Днепре должен появится на Набережной ж/м Победа. Сейчас там идут интенсивные строительные работы. В результате реконструкции городе Днепр должен появиться новый парк Прибрежный и пляжная зона. На Набережной Днепра в районе на ж/м Победа активно идет капитальный ремонт. Строительные работы возобновились после того, как в прошлом году здесь заменили недобросовестного подрядчика. Сейчас работами охвачена зона на протяженности от Мерефо-Херсонско...
КУРС КРИПТОВАЛЮТЫ
Покупка
Продажа
176 442,0254
180 275,0884
7 646,7032
8 094,8008
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить