Раненый в Мариуполе подросток продолжит лечение и реабилитацию в Литве

Принять шестнадцатилетнего парня, который был ранен в голову в сентябре, согласилась литовская сторона. А все организационные вопросы по транспортировке раненого взяли на себя Почетное консульство Литвы в Днепропетровске и Днепропетровская областная государственная администрация.

Как стало известно нашему корреспонденту, сегодня, в День святого Николая, советник губернатора Борис Трейгерман и Почетный консул Литвы в Днепропетровске Виталий Пивняк посетили в больнице имени Мечникова раненого Илью Луценко.

мальчик4

Там же они сообщили парню о том, что уже в понедельник вместе с мамой он отправится на дальнейшее лечение и реабилитацию в Литовскую Республику.

мальчик323

"Илья поступил к нам в крайне тяжелом состоянии. И то, что он жив - это настоящее чудо. Чудо и мастерство врачей спасли парня", - рассказал главный врач больницы Сергей Рыженко. По его словам, с шансы выжить и вернуться к нормальной жизни с такими ранениями, как у Ильи, - минимальны. Автоматная пуля вошла в лоб и вышла в затылочной части головы подростка. К счастью, она не задела жизненно важные органы. Сейчас парень восстанавливается. И очень активно учит английский язык. А также хочет стать программистом.

События того дня, когда был ранен, вспомнил только недавно. По его словам, тогда, 21 сентября, он был в Мариуполе. Поехал с другом кататься на велосипедах. Шальная пуля сразила наповал. Очнулся парень уже в реанимации. Рядом была мама.

мальчик

"Нам с мужем предложили хорошую работу в Беларуси и мы ехали как раз туда. Сын остался с бабушкой в Мариуполе. В тот день я не могла до него дозвониться. В итоге узнала, что он уже в больнице, где ему делают операцию", - вспоминает мама подростка. По ее словам, мариупольские врачи сами предложили транспортировать Илью в Днепропетровск.

До сегодняшнего дня Илья находится в областной больнице имени Мечникова.

"Когда все это произошло с Ильей, очень много людей в Украине откликнулись на беду парня. Но еще больше - в Литве. Литовский Третий канал снял о мужественном подростке сюжет, который был показан в Прибалтике. И уже через некоторое время в рамках проекта "Мечты сбываются" литовцы собрали 300 тысяч евро на лечение Ильи Луценко", - рассказал Почетный консул Литовской Республики в Украине Виталий Пивняк.

пивняк

По его словам, литовская сторона предложила, чтобы парень продолжил лечение и реабилитацию в лучших клиниках республики. Оперативно были выправлены документы и уже в понедельник парень улетит в Литву.

"Это чудо, что вся Литва откликнулась на беду, которая случилась с Ильей. Причем сами литовцы не ожидали, что их соотечественники за короткое время соберут такую внушительную сумму на лечение парня. Сегодня, в День святого Николая, мы сообщили Илье, что он будет лечиться в Литве", - отметил советник губернатора Днепропетровщины Борис Трейгерман. Он сообщил, что Украина и Литва продолжают сотрудничество в вопросах лечения и реабилитации пострадавших в зоне АТО. Ежемесячно четыре солдата будут отправляться в эту страну на реабилитацию. Литовские врачи также согласились принять 15 тяжелораненых солдат на лечение.

Все вопросы, связанные с подготовкой раненых к отправке в Литву взяли на себя областная администрация, Почетное консульство Литвы и больница имени Мечникова.

Актуальность
( 0 оценок )
Оперативность
( 0 оценок )
Ошибки
( 0 оценок )
Информативность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Оставьте конструктивный, обоснованный и информативный текст, касающийся качества работы компании, на примере личного опыта.

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать