Вступая в наследство, придется платить госпошлину. Она обязательна, если вы стали обладателем некоторых видов имущества. Это могут быть недвижимость, машина и даже ценные бумаги. Размер пошлины в каждом случае определяется исходя из названной стоимости наследства. Для этого потребуется оценка автомобиля для наследства или другой собственности, сменившей владельца.

Такая услуга нужна тем, кто должен высчитать размер госпошлины и налогов. Но есть еще одна причина обращения к оценщикам — споры. К примеру, если два наследника не могут поделить между собой дачу, квартиру и машину, точку в этом вопросе может поставить специалист. Возможно, квартира равна по стоимости машине и даче. Зная конкретные цифры, спорщики разойдутся полюбовно.

Оценку проводят квалифицированные специалисты. Перечень документов, который может потребоваться в вашем случае, зависит от вида наследства. Но в любом случае обычно просят паспорт клиента и свидетельство о смерти человека, собственность которого надо оценить.

К примеру, по закону о налогообложении физических лиц придется заплатить при наследовании такой недвижимости, как участок земли, квартира, дом, гараж либо другие постройки. Оценщику потребуются данные об объекте и свидетельство о регистрации права владения. На итоговую цену будут влиять площадь предмета оценки, территориальное расположение и инфраструктура вокруг, состояние и тип здания. В ходе проведения работы он сделает актуальный анализ рынка недвижимости, опишет объект и в итоге представит расчет стоимости.

Оценка имущества происходит на момент проведения этого исследования. Она позволит высчитать сумму и госпошлины, и налога, которые наследник должен будет уплатить. В числе трат, связанных с процедурой, стоит учесть и само экспертное исследование. В настоящее время акт составляется за плату.