Домбай по праву называется Жемчужиной Кавказа, только здесь Вы можете увидеть уникальную и поражающую воображение живописную природу, гостеприимство Северного Кавказа, где Вы в каждом доме будет дорогим гостем и конечно неуловимая атмосфера уюта и спокойствия, которая не может не притягивать. Он хорош как для горнолыжников и сноубордистов уже с опытом и навыками, так и для начинающих — каждый найдёт здесь трассы подходящей сложности.

На Домбае проводились международные соревнования Кубка мира по фристайлу, Всероссийские соревнования по слалому, гигантскому слалому и сноуборду. Ещё здесь настоящее раздолье для парапланеристов — несколько раз в году на Домбае проводятся соревнования самого высокого уровня по этому виду спорта.

Для большинства гостей курорта зимний Домбай — это белоснежная сказка, в которой есть все от отчаянных горнолыжников, застывших водопадов, опаляющего горного солнца до величественных поднебесных вершин. Описание курорта Домбай на сайте Домбай, расположен в Карачаево-Черкесской автономной области Ставропольского края на высоте 1650 м, у подножия главного Кавказского хребта на Домбайской поляне, которая входит в состав Тебердинского государственного заповедника, занимающего 85 га. Район Теберды – Домбая находится на высоте 1300 – 1630 м над уровнем моря. Домбайская Поляна расположена на слиянии четырех долин, соединением трёх главных ущелий: Домбая-Алибека, Аманауза и Домбай-Ёльгена. Домбайскую поляну окружают суровые высокогорные, обрывистые, заснеженные хребты с живописной конфигурации пиками, башнями, шпилями. Доминирует над Домбайской поляной вершина Белалакая.

Климат здесь мягкий, благодатный, без резких температурных колебаний. Наполненный ароматом хвои воздух Домбая чист и свеж, кажется, что его можно пить, и не напьёшься. Летом вокруг благоухают альпийские луга. Количество солнечных дней в году здесь 320 (это значительно превосходит показатели высокогорных курортов Европы).

Домбайское лето солнечное, но не жаркое. По утрам и вечерам прохладно, это способствует закаливанию организма и скорейшей адаптации к условиям высокогорья. Зима многоснежная (мощность снежного покрова достигает 1,5-2 м), длится она не менее четырёх месяцев, однако температура зимой редко превышает 2-3 градуса мороза. Часты оттепели, бывают дни, когда воздух в зимнем Домбае прогревается до 18 градусов. Весна приходит с севера. Осень является бархатным сезоном. На это время приходится наибольшее количество солнечных дней, а ветры, если и бывают, то с юга. Климат Домбая настолько благоприятен, что побыв здесь несколько дней, можно «зарядиться» энергией и жизнелюбием месяца на два как минимум.