Купля-продажа недвижимости - один из видов бизнеса, который позволяет без привлечения дополнительного капитала получать хорошую прибыль. Очень часто этот вид деятельности становится основным видом заработка для непорядочных риэлторов или риэлтерских компаний. Для того чтобы уберечься от мошенников на рынке недвижимости необходимо особое внимание уделить выбору агентства, которому Вы намеренны доверить дело с недвижимостью. Обязательно заключайте с риэлторской компанией договор, который перед подписанием дайте проверить стороннему юристу. Он, в свою очередь, защищая Ваши интересы при необходимости, внесет в договор приложения и коррективы (конечно за соответствующую сумму средств).

Если вы намерены купить недвижимость, то на основе подписанного договора риэлтерское агентство займется поиском подходящего вариант. Не стоит соглашаться на первое попавшиеся предложение риэлтора, ведь обычно услуги в недобросовестных агентствах не предусматривают детальной проверки объекта, а включают только физический осмотр документов, получения выписки из реестра прав собственности на недвижимое имущество и сбор справок об отсутствии задолженности по коммунальным платежам.

Перед оплатой средств за недвижимость и за услуги агентства, рекомендуется проверить, должным ли образом выполнило агентство свои обязанности и принадлежит ли недвижимость тому человеку, который ее продает. Очень часто продажа недвижимости осуществляется по поддельным документам: паспорту, правоустанавливающими документами и другими. Проверить соответствие паспортных данных можно в милиции, а правоустанавливающие документы в органах ответственных за государственную регистрацию прав собственности на недвижимое имущество. Обязательно ознакомьтесь с домовой книгой, исследуйте историю недвижимости и убедитесь в отсутствии судебных исков.

Если предоставленная информация верна, не спешите думать, что перед вами не мошенники, которые пытается продать проблемный объект. То есть по документам, перед Вами стоит настоящий продавец недвижимости, но фактически на нее претендуют, прописаны лица, банк или недвижимость арестована по решению суда.

Одним из самых распространенных видов мошенничества на рынке недвижимости является мошенничество с задатками. Суть этой аферы заключается в том, что продавец недвижимости, взяв аванс в нескольких покупателей, продает объект одном желающими, а с остальными задатков исчезает. Во избежание такой ситуации рекомендуется составлять акт приема - передачи денег или не давать задатка вообще.

При подготовке публикации были использованы материалы сайта: reb.by