В подавляющем большинстве случаев любая ссора начинается с какой-либо мелочи. Брошенные под кроватью носки, не вымытая вовремя посуда или не вынесенное ведро с мусором, забывчивость или усталость, поменявшиеся внезапно планы – всё это может подвергнуть отношения серьёзным испытаниям. И далеко не все предпочитают не зацикливаться на мизерной бытовой проблеме. Многие любят раскручивать её и раздувать, а потом думать как вернуть девушку или парня. К сожалению, даже очень дружные и неконфликтные семьи и пары не могут избежать скандалов. И несмотря на то, что любая стычка начинается с какого-нибудь пустяка, в процессе ссоры каждый из участников скандала успевает наговорить достаточное количество грубых и обидных слов.

Часто используются и припоминаются уже совсем не относящиеся к теме ссоры детали. В результате партнеры могут по несколько дней не разговаривать друг с другом, «переваривая» полученные негативные эмоции. Для кого-то такое отношение может стать началом конца отношений. Проходит время, уже забыта сама причина ссоры, а негативный осадок от услышанных обидных фраз ещё долго сохраняется. И вопрос о том, как вернуть любимую девушку, разрешить гораздо сложнее, чем вовремя тряхнуть головой и сказать: «Не будем ссориться».

Жизнь без обид признак внутренней гармонии

Прежде всего, не стоит копить в себе недовольство, если что-то не нравится, лучше сразу указать на недостаток, чем выплескивать друг на друга при случае целый комплект недосказанных претензий. Чем больше их, тем сложнее жить рядом с человеком.

Надо учиться слышать друг друга и воспринимать критику адекватно, при этом не зацикливаясь на мелочах. У каждого из нас есть нехорошие привычки, от которых сложно избавиться. Если есть желание мириться со своими, то должно быть желание мириться и с теми, какими грешит партнёр.

И даже если ссора все-таки разгорелась, нужно уметь сдерживать свои эмоции. Не стоит сразу прибегать к оскорблениям, как будто происходит соревнование на самое обидное слово, сказанное друг другу. Каждая обидная фраза, сказанная в этот момент необдуманно, надолго засядет в памяти. Не зря говорят, что слово – не воробей. Забрать назад сказанное уже невозможно.

Чтобы избежать скандальных ситуаций, необходимо вовремя разрядить обстановку, даже если она накалилась до максимума. Для этого можно придумать заранее фразу, которая будет эдаким сигнальным маячком, что вот-вот грянет буря. Именно она и должна быть смешной и расслабляющей. Что-то типа: "Ну и что, что посуда немыта, а макароны невкусные. Главное, что мы здоровы и счастливы!" После подобного высказывания продолжать ссориться уже вряд ли захочется. Любую назревающую ссору можно умело перевести в шутку, а смех, как всем известно, продлевает жизнь.