«Ледниковый период» ДНУ: почему в университетских аудиториях холодно и когда дадут отопление

В корпусах и общежитиях ДНУ температура настолько низкая, что, по словам студентов, еще немного и изо рта начнет идти пар.

Как живется и учится днепропетровской молодежи в «морозильных камерах», и когда закончится этот ледниковый период, разбиралась журналистка 056.ua.

Студенты готовы устроить митинг

Температура воздуха продолжает падать не только на улице, но и в корпусах ДНУ им. О. Гончара. По словам студентов, в некоторых аудиториях сейчас градусник остановился у отметки +5 градусов. При такой температуре тяжело не то, что писать, а даже просто «шевелить мозгами».

дну мороз

- С начала этого семестра я проболела три недели и снова слягла - температура в аудиториях такая, что вылечиться до конца просто нереально, - рассказывает студентка из девятого корпуса Дарья Лукьяненко. - Насморк и кашель - верные спутники на всех занятиях. Ужасно мерзнем, но количество занятий только увеличивают. Жесть! Так и до митинга недалеко. Нельзя же так над нами издеваться.

Руководство вуза обещает всё исправить, но в ДНУ по-прежнему холодно.

- Сегодня на наши котельные не поступает тепло, и мы ведем активные переговоры с газовщиками. Эта проблема, прежде всего, техническая. Днепрогаз установит определенные технические условия, для выполнения которых нужны деньги. А их ни у кого из вузов сейчас нет. Мне бы очень хотелось, чтобы отопление поступило немедленно, не дай Бог студенты «пойдут на баррикады». К тому же, в Днепрогазе к нашей жалобе отнеслись с пониманием, - заявил проректор ДНУ им. Олеся Гончара по административно-хозяйственной работе Николай Ружин.

Насчет нехватки денежных средств у вуза у студентов «снежной» девятки свое мнение. Именно в 9-ом корпусе ДНУ находятся одни из самых дорогих факультетов в университете - юридический факультет, факультет международной экономики и факультет журналистики.

- Все, кто учатся на контрактной форме обучения, платят от 10 до 14 тыс. грн. ежегодно. Нам интересно, входит ли обеспечение учебных аудиторий теплом в стоимость обучения, или за это нужно платить отдельно и мы просто об этом не знаем? Если в корпусе не появится тепло, студенты начнут болеть, каждый факт заболеваемости среди студентов будет зафиксирован и против университета будет составлен соответствующий иск по данному факту, - сообщает студент юридического факультета.

Плавательный сезон закрыт

На отсутствии отопления в учебных корпусах проблема не заканчивается. Плаванья в этом семестре у студентов тоже не будет. Потому что нечем греть воду в бассейне. Говорят, что нормативы по плаванью заменят гимнастикой или чем-то еще. Хотя, по словам студентов, и обычные нормативы стало тяжело сдавать. В пальто бегать по залу или прыгать скакалке не очень удобно.

- В залах Дворца спорта температура упала до +3 градусов. Из-за холода студенты не в состоянии сдавать нормативы в полном объеме и это существенно влияет на их рейтинги. Если ситуация не улучшится студенты целыми группами перестанут посещать занятия, - подчеркнул студент факультета международной экономики.

Преподаватели физкультуры просят одеваться, как можно теплее, а о бассейне в этом году говорят даже не думать.

Ледниковый период в общагах

Ходить в общежитии без теплого свитера и двух пар гамаш – пока что несбыточная мечта. Студенты «выживают» как могут: непрерывно гоняют чаи, кутаются в одеяла и пледы, даже пытаются засыпать при 15 градусах тепла.

- Обещали дать отопление с понедельника, но чуда не произошло. Теперь говорят, что потеплеет с 1-го ноября, - рассказывает студентка Яна Степаненко. – Хожу в гамашах и домашних сапожках, потому что очень холодно. Это еще при том, что заклеили окна.

дну мороз 2

На жалобы студентов директор департамента образования и науки облгосадминистрации Александр Демчик ответил, что на данный момент ведутся переговоры с облгазом по вопросам отопления в учебных корпусах и общежитиях ДНУ им. Олеся Гончара.

- По вопросу отопления в корпусах и общежитиях университета мы ведем переговоры с облгазом. Предприятие частное и технические условия, которые оно выдвигает для подачи тепла могут меняться. Так произошло и в этот раз. Но гарантийными письмами от администрации ВУЗа, в которых будет прописано, что соответствующие техусловия будут соблюдены, можно решить этот вопрос, - объяснил он.

По словам властей, вопросы с отоплением решаются, но стопроцентно назвать дату «глобального потепления» еще нельзя.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов