Бахтеева: «Украинские медики находятся в заложниках у нынешней власти»

Для создания условий качественного предоставления медицинских услуг, а также для повышения социальных стандартов медработников сфера здравоохранения должна финансироваться в размере не менее 5% ВВП государства (на сегодняшний день в Украине медицинская сфера финансируется в размере чуть более 2% ВВП страны). Об этом во время марафона на ТРК «Регион»сказала один из лидеров Оппозиционного блока, председатель комитета по вопросам здравоохранения Верховной Рады Украины Татьяна Бахтеева.

«Для обеспечения должных условий работы медиков, выплаты им достойных заработных плат и обеспечения социальных гарантий необходима воля государства. Есть рекомендации Всемирной Организации здравоохранения, которая рекомендует каждой стране для нормального функционирования отчислять в медицинскую сферу не менее 5% ВВП. В Украине по данным за 1991 год на медицину отчислялось 1,6% ВВП, в текущем году – 2,4%. Для сравнения, в США и Израиле, где уровень медицины находится на достойном уровне, финансирование здравоохранения выполняется на 11-14% от ВВП», - заявила Татьяна Бахтеева.

Представитель Оппозиционного блока подчеркнула, что профессия медика сегодня при всей своей важности является самой непрестижной в Украине.

«Медики – это самая уникальная, важная и одновременно самая непрестижная профессия в нашей стране. Врач получает 2 тыс. грн., медсестра – 1,2 тыс. грн. Они работают по призванию своего теплого человеческого сердца, и никто из них никогда не пожалуется на тяжелые условия и ненормированный рабочий день. К сожалению, сегодня их труд не оплачивается государством должным образом. Я посетила многие регионы по всей территории Украины и везде ситуация одинакова: отсутствие медикаментов, оборудования, машин «скорой помощи» и элементарных расходных материалов. Медики сегодня находятся в заложниках у власти», - сказала Татьяна Бахтеева.

На сегодняшний день в Украине насчитывается 1,2 млн медицинских работников различных рангов и специальностей.

Напомним, по результатам жеребьёвки партия «Оппозиционный блок» в избирательном бюллетене будет под №4. В составе объединенной оппозиции – политические партии, общественные организации и профсоюзы. Губернатор Днепропетровской области (2010-2012), Вице-премьер-министр (2012-2014) Александр Вилкул - №2 в избирательном списке.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
КУРС КРИПТОВАЛЮТ
Покупка
Продажа
BTC
8 486,00
9 379,26
ETH
568,75
661,48