Покупая постельное белье, любая хозяйка надеется, что служить оно ей будет долго и верно, что яркий красивый комплект останется таким же ярким долгие годы, что пододеяльник подойдет по размеру к одеялу, а наволочки не перекосит после первой стирки. Увы, эти ожидания оправдываются не всегда. Какое постельное белье купить?

Тип ткани постельного белья определяется прежде всего способом переплетения нитей, используемых в ткани. Способов переплетения довольно много и каждый имеет свои потребительские характеристики. Например, ткань жаккардового переплетения отличается особым изяществом рисунка и фактуры, кроме того, обладает высокой прочностью и гладкостью.

Также тип ткани определяется видом нитей, используемых в ткани. Например, для ткани «сатин бархатный» используется толстая крученная хлопковая нить двойного переплетения с ворсом, что придает этой ткани высокую плотность, а значит, постельное белье из бархатного сатина теплее, чем из простого сатина.

Следует отметить еще одну характеристику ткани — плотность переплетения нитей. Чем выше плотность переплетения нитей, тем выше класс ткани и ее показатели мягкости, блеска, эластичности и прочности. Высокую плотность переплетения получают благодаря использованию более тонких нитей. Например, ткань «сатин люкс» отличается от «сатина» именно тем, что у нее более высокая плотность переплетения, больше выражен шелковистый блеск и гладкость.

Понятно, дизайн белья имеет большое значение - радует глаз, подходит под интерьер спальни, но на сон особо-то и не влияет! Можно комфортно спать и на "голубеньком с цветочками" и если это что-то типа "вырви-глаз" - все дело вкуса...Что действительно чувствительно влияет на качество сна - это ткань, из которой изготовлено это белье.

Это прежде всего натуральность этого материала: хлопок, лен,шелк, в крайнем случае, вискоза. Материал должен быть гигроскопичен, так как хотим мы того или нет, наша кожа выделяет влагу. Не верьте, когда вам будут говорить о прекрасных качествах синтетических материалов, вспомните смогли бы вы подарить кому-нибудь пластмассовые цветы?

Нет ничего ужаснее неправильно подобранного по размеру постельного белья. Помните, отечественное белье выпускается в трех видах размеров: полутораспальный, двуспальный и евро размеры. Импортное белье обычно несколько отличается.

Зарубежные комплекты бывают односпальными («single» или «1-bed»), полутораспальными («extra long single» или «1, 5-bed»), двуспальными («full» или «2-bed») и увеличенных размеров, для очень большой, так называемой трехспальной кровати («king size»).

В зависимости от страны производителя отличаются и стандартные размеры и форма наволочек, поэтому всегда обращайте на это внимание. А еще лучше руководствоваться размерами, указанными в сантиметрах и миллиметрах.