Покупка квартиры это всегда событие, и не важно, планируете ли вы купить квартиру в Москве или Одессе, приобрести апартаменты в Лондоне или однокомнатную "хрущевку" в спальном районе небольшого провинциального городка. Найти лучший вариант квартиры, например, в Одессе, можно в «Атланта», где покупал квартиру в Одессе на www.atlanta.ua и я сам.

Во-первых, не заключайте сделку купли-продажи, не осмотрев предварительно недвижимость. Важно убедится в том, что предлагаемая квартира именно то, что нужно и продавец не вводит вас в заблуждение.

Во-вторых, требуется уделить особое внимание документам, касающиеся непосредственно самой сделки. Очень часто можно столкнуться с ситуацией, когда объект недвижимости в прошлом уже продавался (был подарен, менялся и др.). Самое главное – это проверка всех ступеней сделок, которые ранее были совершены с таким объектом недвижимости. Есть очень серьезная опасность: в случае расторжения хотя бы одного из договоров (купли-продажи, дарения, мены и др.), заключенных ранее, все дальнейшие "по цепочке" договора будут автоматически расторгнуты.

Расспросите хозяина обо всех особенностях района, дома, квартиры. Позднее нужно будет обязательно поговорить с соседями и сравнить полученные ответы, кроме того, у соседей нужно узнать и о хозяине квартиры. Если у вас есть возможность проверить кредитную историю владельца, обязательно ею воспользуйтесь, может оказаться, что квартира заложена в банке или на нее наложен арест.

В-третьих, необходимо выявить всех лиц, имеющих на момент заключения сделки права на данную квартиру, включая потенциальных. Проверяйте дееспособность продавца! Очень серьезная и опасная причина против осуществления сделки. По закону недееспособный гражданин не может заключать сделки. Подписанный таким человеком договор будет считаться недействительным.

Как правило, чтобы избежать высокой пошлины многие пытаются заключить договор купли-продажи по заниженной (оценочной) стоимости объекта недвижимости. В этом случае рискуют: собственник (продавец) - может получить только сумму, указанную в договоре, и покупатель -  в случае признания сделки недействительной может претендовать лишь на сумму по договору.

Покупателю можно подстраховаться – взять с продавца расписку о реально полученной сумме. Но надёжнее всё-таки будет заключить сделку по реальной цене. Да, пошлина и налог будут выше, но зато и возможных проблем меньше.