Битва за Днепр

Так сложилось, что этой зимой Днепропетровск стал центром Украины, как бы нескромно это не звучало. На нас с вами стали равняться, о нас заговорили, стали брать с нас пример.

24 октября в пятницу – грандиозное событие для нашего города, главная премьера года, на большом экране торгового комплекса «Пассаж» – двухсерийный фильм «Битва за Днепр». Его снимали наши. Для нас и о нас. О нашем городе, который не пустил к себе войну. О городе, который дал надежду всей стране. Который показал всему миру, что нас, украинцев, не взять голыми руками!

Ведь это сегодня днепропетровцы с гордостью говорят: «…мы – украинцы! Нам не известно слово «равнодушие». И сейчас понимают – если бы тогда закрыли глаза на то, что происходило, всерьез рисковали проснуться совсем в другой стране, «… чужой Украине».

А тогда, в декабре 2013, город встретил Киевский Майдан настороженно и недоверчиво. Прошло почти 10 лет, но оранжевые ленточки разочарования и обмана еще пылились на антресолях и верхних полках шкафов тех, кто в 2004-ом услышал, поверил, поддержал, а потом … потом стал на «налоговую платформу» или просто «безвозмездно» передал маленький, средний или не очень маленький кусочек своей бизнес-души лучшим представителям «региона- кормильца». Было больно, обидно, иногда депрессивно. Зато стабильно. Пусть и иллюзорно.

Наверное, поэтому и отказ тогдашнего президента Януковича подписать соглашение об ассоциации с ЕС большинство горожан если не поддержало, то однозначно не осудило. Счастливые обладатели бизнесовых мультишенгенов, видевшие обе стороны европейской медаливо-первых ничего особо не теряли, а во-вторых, сильно туда и не рвались, понимая, что украинцам на красные дорожки в виде налоговых льгот, социальный пособий, пенсий и прочих радостей Милане или Брюсселе рассчитывать не стоит. А те, кто видел венские и парижские красоты из окна туристического автобуса, или не видел их вообще, предпочитали пребывать в счастливой уверенности что не много потеряли. Очень немногие решались обзвонить знакомых с вопросом не хотят ли теплых вещей в Киев майдановцам передать. Или денег чуток.

Народное вече в Киеве, голосование 16 января за «диктаторские» законы, второе вече 19 января. Днепр молчал, нехорошо молчал.

22 января прорвало… Сережа Нигоян, 22летний украино-армянский мальчик с чистыми горящими глазами, искренне радовавшийся рисунку девушки – художницы и так хотевший жить. Жить в этой стране. Украино-армянский мальчик из Днепропетровска открыл счет Небесной Сотне. Разбудил город. И началось.

Посмотрите «Битву за Днепр» и вспомните, как было стыдно молчать и невозможно сидеть дома.

26 января горожане впервые громко заявили «донецко-криворожской банде» - точка невозврата пройдена. На большом экране фешенебельного «Пассажа» - «Лебединое озеро»,

мирная демонстрация с национальными флагами перед ОДА. В ответ- газовая атака, «титушки», вооруженные дубинками и травматическим оружием. Вооруженные властью и милицией в теплых кабинетах обладминистрации против студентов, актеров, врачей и журналистов со снежками, несколько часов прождавших «слуг народа» на двадцатиградусном морозе. Все это тоже есть в фильме. Как и воспоминания

Катерины Чижик, заместителя начальника штаба национальной защиты Днепропетровской области. Она, с детства боявшаяся крови, не могла разжать рук, сдерживающих разорванную битой артерию на шее студента-второкурсника. И медиков-волонтеров, которые втайне патрулировали площадь перед администрацией, готовые в любой момент прийти на помощь.

Потом были массовые аресты, недопуски адвокатов к задержанным, антимайдан, разбитые свечи памяти и даже российский триколор на здании горсовета.

Но это уже не могло остановить наш, как сказал в первой серии фильма «Битва за Днепр» заместитель губернатора Борис Филатов «… странный, специфический, но гордый город». На экране «Пассажа» опять будет «Ленинопад». Тот самый, который окончательно изменил историю города и образ мыслей горожан. Тысячи людей собрались в ту ночь на площади- каждый хотел был причастным: искать тросс, лебедку или просто вместе с друзьями петь гимн, с гордостью приложив руку к сердцу.

На экране будут уникальные кадры хроники тех дней, те, которые не показывали на украинских каналах. С ними приходит понимание -революцию в Днепропетровске уже не остановить. Наш новый губернатор, его замы – бизнесмены, прямо при съемочной группе всерьез обсуждающие покупку танков и БМП – все эти моменты есть в ленте.

Первые добровольческие батальоны «Днепр» и «Донбасс». Футбольные ультрас «Днепра», охранявшие администрацию от поднявших на несколько мгновений голову сепаратистов, и ушедшие в зону АТО добровольцами.

Девушки и женщины –волонтеры, всего за месяц научившиеся разбираться в марках тепловизоров и степенях защиты бронежилетов лучше, чем в косметических брендах. Очереди, желающих сдать кровь, накормить, передать лекарства, одежду, мобильные телефоны, деньги ребятам в Мечникова, госпитале на Комсомольской, ожоговом центре. И даже просто посидеть с кем-то из них, подержать за руку, послушать и поддержать, вместе выкурить по сигарете, или по не одной, в госпитальной беседке, составить список очередных крайне необходимых вещей и бежать: в фонды, по друзьям, в соцсести - просить, собирать, искать, заказывать, передавать.

Воду - фурами, берцы - партиями. Хоть танк, хоть БТР на передовую - в кратчайшие сроки вместе с горячим чаем. И еще много, ох как много всего, чем жил и живет мой и твой Днепр последние 10 долгих месяцев. Мы все это каждый день помним и вряд ли когда-то забудем. Феномен патриотичного Днепропетровска, который все считали тихим приспособленцем, еще будут изучать историки. А мы будем смотреть «Битву за Днепр» - дома по телевизору на 9 канале или вместе с друзьями на большом экране «Пассажа».

Создателей фильма приедут поддержать украинские рок-группы «Друга ріка» и «ВВ».

Приходите 24 октября вечером на площадь – мы должны посмотреть этот фильм вместе. Потому что без нас с вами его бы не было.

Автор: Кирилл Гостев

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует