Нынешняя власть проигрывает экономику, - Сергей Тигипко

У власти есть все рычаги, чтобы удержать падение гривны, но руководство страны ничего не делает в этом направлении.

Об этом заявил лидер «Сильной Украины» Сергей Тигипко в эфире «Шустер Live».

«Если бы национальная валюта снизилась с 8 до 10 гривен за доллар, это было бы даже положительно для экономики – экспортеры бы выиграли, импорт уменьшился. Но такая девальвация, как сейчас, приводит к панике у населения. Это говорит о том, что сегодня полностью проиграна ситуация. Это большая проблема для нашей экономики. Мы теряем российский рынок, это понятно. Но мы теряем и внутренний рынок. Если пенсионер в декабре прошлого года получал 1200 грн пенсии и мог купить на эти деньги определенное количество хлеба, молока, колбасы, то сегодня на те же деньги он может купить гораздо меньше. А впереди еще поднятие тарифов на коммунальные услуги», — заявил политик.

Сергей Тигипко подчеркнул, что в 2010 году перед властью также стоял вопрос, как сохранить стабильность валюты и не допустить повышения тарифов. И тогда правительство смогло остановить падение производства и обеспечить рост экономики.

«Точно так же с нами разговаривал МВФ в 2010 году. Тогда мы не пошли на поднятие тарифов, старались удержать гривну, потому что понимали, чем все может закончиться. Сегодня делается огромная ошибка в экономике, Украина идет по сценарию стран Южной Европы, когда режутся социальные стандарты, убивается внутреннее потребление. Власть старается сбалансировать бюджет, прежде всего, за счет простых людей. При этом реформы не производятся, коррупция продолжается», — отметил он.

Сергей Тигипко напомнил, что, в частности, в Греции подобная политика привела к росту безработицы – сейчас почти треть населения страны не трудоустроены.

«Это неправильный сценарий», — резюмировал он.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует