«Пиккардийская терция»: «Некоторые песни возим с собой, как старую зубную щетку»

Их песня «Пливе кача» стала реквиемом по погибшим на «Майдане». Они не побоялись давать концерты уже во время военных действий в Донецке и Луганске. Их невероятно тепло встречают во всех уголках Украины. Они – «Пиккардийская терция», которая на днях была с двумя концертами в Днепропетровске.

Журналист 056.uaпообщалась с вокалистами и узнала самые интересные факты из их биографии.

Впервые они встретились в 1992 году в львовском музыкальном училище. Тогда это была никому не известная дюжина молодых ребят, которым хотелось исполнять средневековую музыку. Хотеть – это, конечно, хорошо. Вот только для того, чтобы стать настоящими звездами этого оказалось мало. Группа таяла на глазах – из 12 вокалистов осталось только 4.

- Мы всё равно не сдавались и пели квартетом, - вспоминает «пиккардиец» Андрей Капраль. – Но в нашем случае квартета было явно недостаточно. Поэтому мы начали искать выход. Доходило до того, что слушали известные группы вроде «Queen» с их «Божественной рапсодией» и пытались понять, как они используют многоголосие. Если помните в рапсодии спело 108 человек сразу. У нас, конечно, столько вокалистов никогда не было. Но со временем к нам присоединились еще два участника сегодняшней «терции».

Правда, и на этом эксперименты «пиккардийцкв» не закончились. Вскоре любители а капелла решились на неожиданный шаг – выступить под «минус». К тому же взяли в группу барабанщика.

- С музыкальным сопровождением мы выступали в 93-ем на фестивале «Червона рута» в Донецке. Попробовали и поняли, что не наше, - рассказывает «пиккардиец» Рослав Нудик. – А вот с барабанщиком была «интересная» история. Он вообще не явился на выступление – внезапно ушёл в запой. С тех пор новых людей в формацию не берем.

Наверное, это и правильно, ведь «пиккардийцев» любят таких, какие они есть. Кстати, началась эта любовь, как ни странно с ошибки художника.

Эти дети поют чужие песни, ничего своего у них нет: ни манеры, ни текстов, ни музыки

- Художник, который делал нашу первую афишу, ошибся и написал «пикардийская» с двумя «к» вместо одной. Так мы и стали «ПиККардийской терцией». Решили ничего не менять, вдруг это на удачу? Как видите, не ошиблись, - говорит Ярослав Нудик.

Но у многих возникает вопрос не только к двум буквам «к», но и к самому названию вокальной формации. Что оно означает?

- Этот термин мы почерпнули из теоретических трудов нашего известного земляка, композитора А. Кос-Анатольского. Это название возникло на рубеже XVI-XVII вв. во французской провинции Пикардия. Впоследствии его использовали в своем творчестве практически все классики - Г.Гендель, И.С.Бах, и в европейской музыке это - эквивалент «большой» терции, которая звучит в конце сочинения, независимо от того, написано ли оно в мажоре или в миноре. Это называется «пикардийской» терцией, - объясняет участник группы Владимир Якимец. - Но вот почему наш коллектив так называется?.. Просто мы хотели, чтобы было ясно, что мы - профессионалы с академическим образованием, чтобы название было оригинальным и запоминалось вместе с нашими лицами.

А вот новые лица в вокальной формации видеть не хотят.

- Ну а зачем нам еще участники? – говорит Андрей Капраль. – Мы слаженная музыкальная машина. А представьте, сейчас придёт к нам новый исполнитель. Ему же придётся выучить четыре программы сразу. Потому что некоторые любимые народом песни мы возим с собой повсюду, как старую зубную щётку. Все ведь думают, что петь просто. А это не так. Иногда у нас бывает по 12 концертов подряд. Разве выдержит такое какой-нибудь выпускник талант-шоу?!

- Да, сегодня телевидение штампует не думающих звезд, - соглашается Андрей Капраль. – Все эти дети поют чужие песни, ничего своего у них нет: ни манеры, ни текстов, ни музыки, ни подачи. Поэтому по истечении контракта о них быстро забывают. Зачем нужен человек, который поет как Фредди Меркури, если есть записи самого Меркури? Слушатели же не дураки.

По мнению «пиккардийцев» зритель/слушатель всегда прав. Если зал тебе не отвечает, виноват ты и только ты. Кстати, в нашем городе «терции» нравится именно то, то днепропетровскую публику не проведешь. Она требует, чтобы артист выкладывался «на полную».

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов