Анатолий Гриценко: «Украину от агрессии России спасет только участие в системе коллективной безопасности Европы»

В Днепропетровске лидер партии «Громадянська позиція» Анатолий Гриценко и кандидаты в народные депутаты от этой политсилы представили свою программу, с которой партия «Громадянська позиція» идет на парламентские выборы под номером 27.

Начал Анатолий Гриценко с самого, пожалуй, актуального вопроса - возобновления мира на территории Донецкой и Луганской областей.

"В Милане должна состояться встреча президентов Порошенко и Путина. О чем можно там говорить Президенту Украины? Мы считаем, что о ключевых вещах, которые определяют суверенитет, который сейчас утрачен на трети Донбасса, немедленный отвод российских войск, террористов и российской техники, которая еще остается здесь. Второе - о восстановлении Украиной контроля над государственной границей. Потому что сейчас делается другое - сейчас внутри Украины строятся три линии обороны, как заявил Президент Порошенко, и даже планируют обтянуть колючей проволокой, по его словам. Без этих двух требований мира не будет. Это будет просто прекращение огня, но это не будет мир и покой для всех нас. Думаю, здесь, в Днепропетровской области понимают, что Путин может в любой момент уйти в соседнюю область. Минские соглашения, на самом деле, оказались печальными, по сути своей капитуляционными для Украины, - высказался по этому поводу Анатолий Гриценко.

Анатолий Степанович отметил, что первоначальный план Порошенко был запоминающимся. Президент тогда четко сказал - никаких переговоров с террористами, он объявил перемирие сроком в одну неделю с требованием сложить оружие. Кто не сдал, то должен был быть уничтожен. А сейчас, после минских соглашений, Путин и террористы получили все, Украина - ничего.

"Треть территории Донбасса, это десятки тысяч километров, под контролем Путина и террористов, у них уже свои республики, выборы, президенты, премьеры, избирательное право с 16 лет, которые что хотят то и делают, там украинский закон не действует. С ними подписываются документы, хотя никто не ответил за сбитые самолеты, за убитых людей, об этом уже речь не идет, за уничтоженную инфраструктуру, по данным Президента, более 80% промышленности уничтожены. За это никто не ответит? Это не мир. Поэтому, если сейчас есть шанс на переговоры, эти переговоры надо развивать. Лично скажу - я бы очень не советовал на этот раз президенту Порошенко пожимать руку Путину. Это позорно видеть, когда верховный главнокомандующий ВС Украины жмет руку врагу, верховному главнокомандующему ВС России, по приказу которого убивали, убивают и продолжают убивать подчиненных нашего верховного главнокомандующего",- резюмировал лидер партии «Громадянська позиція».

telo_novosti

Также члены команды Гриценко прокомментировали недавно подписанные законы, предоставляющие особый статус территориям Донецкой и Луганской областей, где продолжаются боевые действия.

"Сотни тысяч людей, которые выехали с территории Донбасса, сегодня не могут вернуться домой. Эти законы, принятые и подписанные вчера Турчиновым, переданы Президенту не гарантируют ни мира, ни безопасности для этих людей. Это была ошибка и ее обязательно нужно исправлять сейчас, пока еще не поздно. Нужно искать такие решения, которые гарантируют сегодня сотням тысяч людей, которые выехали, а также тем, которые остались на оккупированных территориях, мир, спокойствие и безопасность", - отметил глава партии «Демократический Альянс» Василий Гацько.

Говорили на встрече с журналистами и о том, как укрепить обороноспособность Украины.
Когда Анатолий Гриценко возглавлял министерство обороны в бюджет Украины закладывалось финансирование долгосрочных программ по укреплению обороноспособности. В частности, заказы получал завод "Южмаш". 

"Тогда для обороны страны делалось больше", - напомнил еще один участник пресс-конференции кандидат в нардепы, экс-заместитель министра обороны Николай Нещадим

"Опершись на помощь Запада, мы должны укреплять оборону и должны быть готовы дать отпор врагу на каждом метре своей земли. – констатирует кандидат в народные депутаты Тарас Стецькив. - Политика односторонних уступок только разжигает аппетит Путина. Так говорит вся украинская история отношений.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)