056.ua

Алексей Чеберда: Объединим стратегических партнеров Украины

С такой целью Алексей Чеберда инициировал создание содружества государств Балтийско-Черноморского региона

Обеспечить Украине эффективное взаимодействие со странами ЕС, создать в нашей стране транснациональный коридор, сформировать пояс безопасности для европейских стран, привлечь в Украину иностранных инвесторов, заставить руководство страны работать над созданием новой экономики государства и обеспечить простым украинцам прямое участие в распределении доходов этой экономики. Эти и многие другие задачи поставили перед собой члены общественно-политической организации «Балтийско-Черноморское содружество». Одним из инициаторов ее создания стал Алексей Чеберда.

Организация была зарегистрирована около трех месяцев назад при ЕС с целью создания более эффективных методик экономического, социального и культурного сотрудничества стран Балтийско-Черноморского региона.Этот регион был выделен из-за того, что в силу своего территориального размещения является поясом безопасности для Европы. Снятие здесь конфронтации позволит расширить наше сотрудничество, довести его уровень до стандартов Европы. С одной стороны, это даст возможность Украине быстрее адаптироваться к ЕС. С другой – позволит странам содружества выступать в Европе в будущем более веским полнокровным центром.

Инвесторы становятся в очередь

Зона ответственности Алексея Чеберды в новой организации – энергетическая безопасность Украины. Как на профессионала в этом направлении, на него была возложена задача разработать мероприятия, которые позволят Украине стать энергетически независимым государством в Европе.

- Для этого у нас имеются все необходимые возможности и внутренние резервы, - считает он. –У нас имеются самые крупные запасы газа в Европе – после России.Они сравнимы с норвежскими. Ни в какое сравнение не идет стоимость газа, добытого в Украине.Ценовая политика украинского газа довольно проста и прозрачна. Себестоимость газа составляет 419,04 грн с НДС. При движении газа до конечного потребителя есть определенные надбавки. Однако стоит отметить, что тариф за транспортировку газа равен 440 грн. Эта сумма превышает стоимость самого газа.

Но проблема в том, что наши месторождения «блюдечные», мелкие. И для того, чтобы каждое вскрывать, необходимы огромные капиталовложения: впрочем, как и на вскрытие любого месторождения. Сегодня в Европе и Канаде существуют технологии, позволяющие одним вскрытием соединять эти «блюдечка» и таким образом уменьшить затраты на получение газа. Поэтому первой задачей организации будет привлечение заинтересованных стран в Украину. И тогда мы превратимся из импортера в пусть и незначительного экспортера газа. Тем более – достаточно дешевого, природногогаза! В этом и заключается одна из первых программ, над которой уже сегодня плотно работает Алексей Чеберда.

Идут встречи с партнерами – заинтересованность проявили достаточно много компаний. По принятых в Евросоюзе технологиях проведения тендеров планируется организовать конкурсы, чтобы привлечь наиболее выгодных для Украины инвесторов для разработки месторождений. Курировать этот вопрос будет лично Алексей Григорьевич. Как никто другой он понимает, что от энергетической независимости строится независимость государства вообще.

Перелом неизбежен

- У этого проекта существуют серьезные противники в руководстве государства, - говорит политик. – Из-за такого антилобби мы и живем все 23 года в таких условиях. Начиная с первого года независимости Украины, существовало получение незаконных прибылей с газовой трубы из России в Европу.

В организации раскрывают действовавшую схему: закупка российского газа проводилась по гораздо более высокой цене, чем он реально стоил, в трубе он смешивался с украинским газом, который гораздо дешевле. Но, поступая в общее хранилище, он становился таким же по цене. И дальше экспортировался. Видим, что получалось, математика проста. Работа этой схемы самостоятельно не прекратит своего существования.

Материал размещен на коммерческой основе.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)