На Покрову в Украине теперь будут отмечать и День защитника Отечества

Соответствующий указ подписал Президент Петр Порошенко.

При этом, как отмечает пресс-служба главы государства, Порошенко отменил действие предыдущего указа Леонида Кучмы о праздновании Дня защитника Отечества 23 февраля. 

Таким образом, в день, когда православные отмечают праздник Покровы Пресвятой Богородицы, в Украине учрежден и новый праздник. 

Кстати сказать, Президенту Украины было из чего выбирать: День защитника Отечества предлагалось отмечать 14 октября либо же 22 ноября - на архангела Михаила, либо 6 мая - в день памяти Георгия Победоносца.

14 октября – день основания УПА

Наиболее частый вариант переноса праздника – на Покрова. Еще со времен казачества в этот день чтили украинских воинов. На Сечи казаки  14 октября проводили Раду, выбирали  кошевых атаманов и гетьманов. В ХХ веке этому дню присвоили и дату официального создания украинской повстанческой армии, хотя фактически УПА возникла позже.Только в ноябре начали действовать ее отдельные подразделения.

Историк Станислав Кульчицкий настаивает на том, что 14 октября – оптимальная дата и еще раз подчеркивает давно известный факт, что 23 февраля не несет в себе какой-то исторической подоплеки.

- Надо искать в нашей истории. Надо привязываться к историческим датам  ХХ столетия. Ведь до ХХ века никаких армий не было. У нас очень медленно идет отказ от совковости к историческим ценностям, - рассказал историк.

Праздник Покрова связан с идеей защиты от врагов. Еще киевский князь Ярослав Мудрый отдал Киев и всю Землю Русскую под покров Божьей матери, как свидетельствует "Летопись Русская".

22 ноября и 6 мая – чествование святых

Существуют еще две даты, привязанные к христианскому календарю. Это дни чествования святых, связанных с войной.

6 мая – день святого Георгия Победоносца - воина Римской империи, который выступил против императора Диоклетиана и встал на защиту христианства. Георгия пытали, но он не отказался от веры, за что святого и обезглавили. В Болгарии, Македонии, Сербии, Черногории и Грузии этот праздник отмечают в качестве дня мужчин и защитников. Кстати, в этот день была и первая победа Освободительной войны украинского народа под Желтыми Водами 1648 года.

- 6 мая во многих православных странах официально чтят память святого Георгия Победоносца. Эта дата подходит, поскольку не вызовет сейчас разногласий в обществе. Еще одна равноценно подходящая дата – 22 ноября – день архангела Михаила – защитника Киева. Именно в этот день начинались все украинские революции (22 ноября в 2004 году началась Оранжевая революция, а 21 ноября 2013 началась массовая акция протеста на Майдане, переросшая в Революцию Достоинства, - ред.). 23 февраля – пустая дата, ее лучше заменить, - рассказал историк Александр Палий.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Конкурс от 056
16:00, Сегодня