Нестор Шуфрич: «Все то, о чем я говорил весной, нынешняя власть говорит сегодня»

Во время визита в Днепропетровск один из лидеров "Оппозиционного блока" Нестор Шуфрич призвал украинские власти приложить максимум усилий для того, чтобы не только сохранить хрупкое перемирие на востоке страны, но и вернуть мир и стабильность на Донбасс.

13 октября – скорбный и трагичный день в истории Днепропетровска. Именно в этот день 7 лет назад произошел печально известный взрыв в многоэтажке на ул. Мандрыковской, 12, унесшей жизни 23 человек, в том числе 9 детей. Народный депутат Украины, представитель Оппозиционного блока Нестор Шуфрич, дважды занимавший пост министра по чрезвычайным ситуациям Украины (2006-2007гг., 2010 г.), тогда лично руководил ликвидацией последствий катастрофы. Сегодня он – снова в Днепропетровске. Здесь он принял участие в панихиде по погибшим, пообщался с родственниками погибших, большинство из которых снова благодарили его за неравнодушие и участие, которое он проявил в их судьбе.

В свою очередь, Нестор Шуфрич отметил, что, не бывает трагедий больших или малых. Даже если погиб хотя бы один человек  - это уже трагедия для всего государства.

«Я хочу, чтобы в Украине жили не по Сталинскому принципу «Одна смерть – трагедия, остальное – статистика». Сегодня, вспоминая людей, которые погибли из-за безответственности и халатности тех, кто должен был обеспечить их безопасность, нельзя не вспомнить о десятках тысяч погибших, которых Украина потеряла в июле-августе этого года и продолжает терять сегодня», - сказал Нестор Шуфрич.

По его словам, еще марте-апреле он призывал руководство страны к миру. Но его призыв не был услышан. Время показало, кто был прав.

«Когда я говорил о том, что надо договариваться, что нам нужен мир, меня называли предателем и несознательным украинцем. А сегодня то, о том я говорил, начиная с марта, говорят все. После того, как люди высказали свой протест войне, тема мира используются политиками на выборах. Почему они не используют это в жизни? Наша главная задача сегодня - это восстановление мира и порядка на тех территориях Донецкой и Луганской областей, где и сейчас продолжаются боевые действия», - отметил Шуфрич.


Почему власть не слышала призывов к миру еще несколько месяцев назад, один из лидеров "Оппозиционного блока" не понимает и до сих пор.

"Я горжусь тем, что в конце июня имел отношение к организации первого перемирия, когда погибших было около 70 человек. Это много. Но это несравнимо с тем, что есть сейчас. Если бы тогда, во время первого перемирия стороны сели за стол переговоров, нам удалось бы избежать сотен жертв среди военных и мирного населения. Но вместо того, чтобы сохранять перемирие, власть скомандовала – вперед", - подчеркнул Нестор Шуфрич.

По его словам, первое, что должна сделать новая Верховная Рада, это принять постановление о возобновлении мира на территории боевых действий. Второй шаг - пересмотр бюджета.  Регионы должны получить большие (по сравнению с нынешними) полномочия и финансовые ресурсы.

"Но Киев, похоже, очень не хочет отдавать свои полномочия на места", - подчеркнул Шуфрич.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
КУРС КРИПТОВАЛЮТ
Покупка
Продажа
BTC
8 423,16
9 309,80
ETH
583,57
678,72