Аббревиатура "МММ" стала фактически крылатым выражением. Несмотря на свою краткость, оно говорит и грандиозном успехе, и не менее грандиозном крахе. за три года маленький кооператив по продаже компьютерной техники и оргтехники  превратился в гигантскую финансовую  пирамиду, которая обещала богатство и процветание всем ее вкладчикам . И люди верили и надеялись, и несли свои  кровно заработанные с надежной на лучшую жизнь.

Организатором МММ был Сергей Мавроди, а название своей "фирме" он взял из первых букв фамилий ее основателей С. Мавроди, его брата В. Мавроди  и невесты брата М. Муравьевой.

Всего за это время вкладчиками МММ стали от 10 до 15 млн человек, а общий ущерб, нанесенный вкладчикам после краха пирамиды, оценили в 500 млн рублей. Схема работы этой пирамиды, да и всех других, примитивна, рассчитана на доверие граждан, соблазн заработать большие деньги, ничего при этом не делая.

1.В проект привлекаются деньги инвесторов под большие проценты, но акции не выпускаются.

2. По местным и национальным каналам активно крутится реклама с активными обещаниями выплатить не сравнимо большие проценты, плюс показываются сюжеты с известными личностями - актерами театра и кино, политиками, которые якобы сами являются вкладчиками МММ.

3.Только небольшому проценту вкладчиков возвращаются проценты  за счет вкладов других участников пирамиды.

4. Организация объявляется банкротом. Большинство вкладчиков в убытке.

В 2003 году Мавроди арестовали, суд в  2007 приговорил его к лишению свободы сроком на 4,5 года, и в этом же году выпущен, так как отсидел весь срок еще во время расследования.

Судя по рекламе в интернете, телевидению, газетах в 2012 году МММ активно возобновило свою работу и к ним присоединилось более 35 миллионов человек. В этот раз обещание более, чем золотые. Посудите сами. Из  100 долларов  через месяц можно получить  120, через 3 месяца – 173, а через 6 месяцев общая сумма  составит 300 долларов. Это больше чем 20 процентов  в месяц. Такое не может обещать ни один банк, ни один вид инвестиций.

Исходя из информации, размещенной на сайте mmm2012-mavrodi.com, 2014 год обещает быть для МММ рекодным по количеству вкладов и переломным в плане дальнейших перспектив. Учитывая финансовый кризис и неустойчивость валютных курсов, а также неспокойное политическое положение в Европе, можно предположить, что у Сергея Мавроди есть все шансы сорвать еще один огромный куш.