Дмитрий Волик начал работать с городскими объектами в 2004 году. За десять лет реализовано уже множество его проектов: знаменитая днепропетровская набережная на правом берегу и набережная вдоль Солнечного, сквер им. Ленина, Театральный бульвар, площадь им. 80-летия области и другие. В сентябре Дмитрий Владимирович был назначен начальником Главного архитектурно-планировочного управления.

Журналист газеты "Горожанин" Юлия Рудая пообщалась с молодым и очень талантливым архитектором.

- Самые острые задачи – организационные, связанные с работой ГлавАПУ, — говорит Дмитрий Волик. — На сегодняшний день сформировался определенный комплекс проблем, в числе которых кадровые вопросы, изменения порядка оформления некоторых документов, необходимость разработки методических материалов и многое другое.

Строить законно должно быть легко

– Что касается архитектурных проблем города, то какие перед собой задачи вы ставите?

- Если глобально, то в первую очередь это вопрос комплексного оздоровления взаимоотношений всех участников градостроительного процесса. У нас долгое время были сложности во взаимоотношениях проектировщиков и заказчиков, а у них обоих — с общественностью. Хочется, чтобы все научились договариваться, находить взаимный компромисс. Сегодня мы видим, например, как застройщик жестко продавливает свою позицию, а в ответ получает волну общественного протеста. Когда она поднимается, становится не так уж и важна суть проблемы, на первый план выходит сам факт застройки и конфликт.

– Как эту проблему можно решить, если мы сегодня имеем много случаев хамского отношения застройщиков к горожанам?

- На мой взгляд, общество сегодня вообще не склонно искать компромисс, но эта позиция деструктивна. В цивилизованных странах такой проблемы нет. Там нет необходимости воевать, все вопросы решаются цивилизованно: одни — в юридическом поле, другие в принципе не поднимаются, поскольку все участники градостроительного процесса научились уважать друг друга, и никто не лоббирует свои интересы с явным игнорированием интересов других. Элемент борьбы присутствует, ведь в решении любой задачи есть антагонизм интересов, но эта борьба носит цивилизованный характер. А у нас долго терпят до последнего, потом рвут на груди рубашку, и никому уже не интересны никакие аргументы противоположной стороны. По большому счету, это наша ментальная беда. Мы не склонны к компромиссам, пока не окажемся в тупике. Сначала — действие, потом — противодействие, и когда эти волны сталкиваются, распад происходит на молекулярном уровне. Очень хочется, по крайней мере в вопросах, связанных с градостроительной деятельностью, чтобы у нас не происходило таких столкновений.

– Какие конкретные шаги и действия могут решить эту проблему?

- Основная задача – ликвидация коррупционной составляющей в строительной отрасли. Коррупция не предусматривает компромиссов и человеческих отношений. А когда эта составляющая уходит, тогда интересант будет понимать: его действия должны быть либо полезны, либо как минимум не вредны для общества.

Нам нужно обеспечить возможность строить легко на законных основаниях, чтобы у застройщика не возникало необходимости идти незаконным путем. С другой стороны, каждый должен понимать: нарушил закон — в ответ получишь такое противодействие, которое сведет на нет все затраченные усилия и ресурсы. Нарушать должно быть невыгодно.

Наше архитектурное сообщество уже подключилось к демократизации градостроительного процесса. Мы наладили работу градостроительного совета, сейчас он работает в полном составе. Мы избавились от схемы кулуарного решения вопросов, работа идет в прозрачном режиме.

Неоднозначный вопрос

– И все-таки, горожане часто узнают о строительстве некоего объекта по факту, когда застройщик обносит территорию, например, их двора строительным забором.

- Граждане, несомненно, имеют право на доступ к информации. Но у нас понятие обязательных общественных слушаний касается только градостроительной документации. И на самом деле никаким нормативным документом застройщик не обязывается выставлять свои пожелания на общественные обсуждения. Если он, конечно, законным порядком отводит себе территорию.

Что касается пресловутых придомовых территорий, а также всевозможных пристроек или достроек, то чаще всего эти вопросы возникают в жилых образованиях, сформировавшихся в 70-80-х годах прошлого века. Нередко возникают проблемы с размещением строений предприятий торговли там, где они должны были быть согласно градостроительной документации, но просто вовремя не были реализованы. В советское время была установка на жилье, и оно строилось семимильными шагами, а систему обслуживания строить не успевали. И вот сейчас возникают сложности, когда люди уже не хотят появления этих заведений. Но это неоднозначный вопрос, все-таки предприятия торговли и обслуживания должны строиться, чтобы территория соответствовала градостроительным нормам.

Жители Победы, Паруса, Коммунара сегодня не вспоминают о том, что на месте их многоквартирных домов когда-то сносилось усадебное жилье. Уверяю вас, его собственники были против, но существует понятие общественной необходимости. Иногда приходится ущемлять интересы нескольких сотен человек в пользу интересов тысяч.

Опять возвращаемся к тому, что нужны не радикальные позиции, нужно формировать в себе договороспособность. Когда ты что-то запрещаешь надо предлагать альтернативу, только так можно достичь здорового состояния в обществе.

Кто должен мерить?

– Сегодня у многих горожан — например представителей органов самоорганизации населения, председателей домовых комитетов — возникает много вопросов к размерам придомовой территории: на основании чего и как она рассчитывается, ведь совершенно одинаковые дома имеют разную территорию двора.

- Да, это достаточно острый вопрос. В развитых странах градостроительная документация отработана тщательно и в полном объеме, нам до этого очень далеко. Мы только в начальной стадии разработки полного комплекса градостроительной документации. Ту работу, которая в идеале должна была быть сделана муниципалитетом за бюджетные деньги, сегодня приходиться разрабатывать то ли индивидуальным застройщикам, то ли ОСМД.

По своей сути градостроительная документация — это комплекс ограничений индивидуальных потребностей в пользу общественных интересов. И когда начинается отработка элементов этой документации за деньги инвесторов, возникают определенные перегибы. Мы же понимаем, что когда заказчик оплачивает работу, то он платит только за ту, что ему нужна, а не за ту, что соответствует общественной потребности.

Сейчас мы стараемся возобновить градостроительные работы, которые были начаты, а потом заморожены из-за отсутствия финансирования. В 2012 году начаты работы по корректировке генплана, мы эти работы возобновили. Начнем несколько проектов детальных планов территории. В частности в районе ж/д вокзала и прилегающих к правобережным подходам к Кайдакскому мосту.

– Кстати, о проектах. Будут ли разработаны или реализованы в нынешнем году какие-либо масштабные архитектурные проекты?

- Сейчас сложно говорить о таких проектах, мы находимся в подвешенной ситуации с точки зрения финансирования работ. Любые глобальные проекты требуют долгой работы и крупных ресурсов. Но наш город имеет такой градостроительный потенциал, что, я думаю, мы все эти проблемы переживем. Наша главная задача — вести себя в таких условиях так, чтобы не ухудшить потенциал передаваемого следующим поколениям наследия.

О киосках и старине

– Сегодня очень актуальной является проблема установки многочисленных МАФов…

- Что касается МАФов, то наше управление только согласовывает возможность их размещения по градостроительным требованиям. Ситуация неоднозначная, сейчас идет разработка порядка установки временных торговых точек.

Но мое глубокое убеждение — в идеале таких объектов, как киоски, не должно быть в принципе. В здоровом состоянии городской среды это, скорее, исключение из правил. Ну почему мы приезжаем, например, во Львов, и там практически нет киосков. Если там формируется ярмарочная площадь, то это эпизодическое мероприятие. И мы говорим: какой красивый город, а потом возвращаемся к себе и ставим очередные торговые будки. Каждому из нас должно быть не стыдно жить в родном городе и после реализации своих бизнес-интересов. Тут опять играет роль элемент внутренней ответственности каждого.

– Что вы можете сказать о необходимости сохранения исторического облика города?

- Я естественно выступаю за сохранение исторических объектов в том облике, в котором они реализованы 100-200 лет назад. Это хорошо и правильно. Нужно ценить и беречь то, что на самом деле имеет историю. А пытаться строить какие-то новоделы — это некультурно. Не следует играть в компиляции из разных эпох — это неправильно, неискренне, картонно. Объект должен отвечать тому времени, в котором он реализован.

056.ua

Главный архитектор Днепропетровска Дмитрий Волик: «Будем искать компромисс между застройщиками и горожанами»

Дмитрий Волик начал работать с городскими объектами в 2004 году. За десять лет реализовано уже множество его проектов: знаменитая днепропетровская набережная на правом берегу и набережная вдоль Солнечного, сквер им. Ленина, Театральный бульвар, площадь им. 80-летия области и другие. В сентябре Дмитрий Владимирович был назначен начальником Главного архитектурно-планировочного управления.

Журналист газеты "Горожанин" Юлия Рудая пообщалась с молодым и очень талантливым архитектором.

- Самые острые задачи – организационные, связанные с работой ГлавАПУ, — говорит Дмитрий Волик. — На сегодняшний день сформировался определенный комплекс проблем, в числе которых кадровые вопросы, изменения порядка оформления некоторых документов, необходимость разработки методических материалов и многое другое.

Строить законно должно быть легко

– Что касается архитектурных проблем города, то какие перед собой задачи вы ставите?

- Если глобально, то в первую очередь это вопрос комплексного оздоровления взаимоотношений всех участников градостроительного процесса. У нас долгое время были сложности во взаимоотношениях проектировщиков и заказчиков, а у них обоих — с общественностью. Хочется, чтобы все научились договариваться, находить взаимный компромисс. Сегодня мы видим, например, как застройщик жестко продавливает свою позицию, а в ответ получает волну общественного протеста. Когда она поднимается, становится не так уж и важна суть проблемы, на первый план выходит сам факт застройки и конфликт.

– Как эту проблему можно решить, если мы сегодня имеем много случаев хамского отношения застройщиков к горожанам?

- На мой взгляд, общество сегодня вообще не склонно искать компромисс, но эта позиция деструктивна. В цивилизованных странах такой проблемы нет. Там нет необходимости воевать, все вопросы решаются цивилизованно: одни — в юридическом поле, другие в принципе не поднимаются, поскольку все участники градостроительного процесса научились уважать друг друга, и никто не лоббирует свои интересы с явным игнорированием интересов других. Элемент борьбы присутствует, ведь в решении любой задачи есть антагонизм интересов, но эта борьба носит цивилизованный характер. А у нас долго терпят до последнего, потом рвут на груди рубашку, и никому уже не интересны никакие аргументы противоположной стороны. По большому счету, это наша ментальная беда. Мы не склонны к компромиссам, пока не окажемся в тупике. Сначала — действие, потом — противодействие, и когда эти волны сталкиваются, распад происходит на молекулярном уровне. Очень хочется, по крайней мере в вопросах, связанных с градостроительной деятельностью, чтобы у нас не происходило таких столкновений.

– Какие конкретные шаги и действия могут решить эту проблему?

- Основная задача – ликвидация коррупционной составляющей в строительной отрасли. Коррупция не предусматривает компромиссов и человеческих отношений. А когда эта составляющая уходит, тогда интересант будет понимать: его действия должны быть либо полезны, либо как минимум не вредны для общества.

Нам нужно обеспечить возможность строить легко на законных основаниях, чтобы у застройщика не возникало необходимости идти незаконным путем. С другой стороны, каждый должен понимать: нарушил закон — в ответ получишь такое противодействие, которое сведет на нет все затраченные усилия и ресурсы. Нарушать должно быть невыгодно.

Наше архитектурное сообщество уже подключилось к демократизации градостроительного процесса. Мы наладили работу градостроительного совета, сейчас он работает в полном составе. Мы избавились от схемы кулуарного решения вопросов, работа идет в прозрачном режиме.

Неоднозначный вопрос

– И все-таки, горожане часто узнают о строительстве некоего объекта по факту, когда застройщик обносит территорию, например, их двора строительным забором.

- Граждане, несомненно, имеют право на доступ к информации. Но у нас понятие обязательных общественных слушаний касается только градостроительной документации. И на самом деле никаким нормативным документом застройщик не обязывается выставлять свои пожелания на общественные обсуждения. Если он, конечно, законным порядком отводит себе территорию.

Что касается пресловутых придомовых территорий, а также всевозможных пристроек или достроек, то чаще всего эти вопросы возникают в жилых образованиях, сформировавшихся в 70-80-х годах прошлого века. Нередко возникают проблемы с размещением строений предприятий торговли там, где они должны были быть согласно градостроительной документации, но просто вовремя не были реализованы. В советское время была установка на жилье, и оно строилось семимильными шагами, а систему обслуживания строить не успевали. И вот сейчас возникают сложности, когда люди уже не хотят появления этих заведений. Но это неоднозначный вопрос, все-таки предприятия торговли и обслуживания должны строиться, чтобы территория соответствовала градостроительным нормам.

Жители Победы, Паруса, Коммунара сегодня не вспоминают о том, что на месте их многоквартирных домов когда-то сносилось усадебное жилье. Уверяю вас, его собственники были против, но существует понятие общественной необходимости. Иногда приходится ущемлять интересы нескольких сотен человек в пользу интересов тысяч.

Опять возвращаемся к тому, что нужны не радикальные позиции, нужно формировать в себе договороспособность. Когда ты что-то запрещаешь надо предлагать альтернативу, только так можно достичь здорового состояния в обществе.

Кто должен мерить?

– Сегодня у многих горожан — например представителей органов самоорганизации населения, председателей домовых комитетов — возникает много вопросов к размерам придомовой территории: на основании чего и как она рассчитывается, ведь совершенно одинаковые дома имеют разную территорию двора.

- Да, это достаточно острый вопрос. В развитых странах градостроительная документация отработана тщательно и в полном объеме, нам до этого очень далеко. Мы только в начальной стадии разработки полного комплекса градостроительной документации. Ту работу, которая в идеале должна была быть сделана муниципалитетом за бюджетные деньги, сегодня приходиться разрабатывать то ли индивидуальным застройщикам, то ли ОСМД.

По своей сути градостроительная документация — это комплекс ограничений индивидуальных потребностей в пользу общественных интересов. И когда начинается отработка элементов этой документации за деньги инвесторов, возникают определенные перегибы. Мы же понимаем, что когда заказчик оплачивает работу, то он платит только за ту, что ему нужна, а не за ту, что соответствует общественной потребности.

Сейчас мы стараемся возобновить градостроительные работы, которые были начаты, а потом заморожены из-за отсутствия финансирования. В 2012 году начаты работы по корректировке генплана, мы эти работы возобновили. Начнем несколько проектов детальных планов территории. В частности в районе ж/д вокзала и прилегающих к правобережным подходам к Кайдакскому мосту.

– Кстати, о проектах. Будут ли разработаны или реализованы в нынешнем году какие-либо масштабные архитектурные проекты?

- Сейчас сложно говорить о таких проектах, мы находимся в подвешенной ситуации с точки зрения финансирования работ. Любые глобальные проекты требуют долгой работы и крупных ресурсов. Но наш город имеет такой градостроительный потенциал, что, я думаю, мы все эти проблемы переживем. Наша главная задача — вести себя в таких условиях так, чтобы не ухудшить потенциал передаваемого следующим поколениям наследия.

О киосках и старине

– Сегодня очень актуальной является проблема установки многочисленных МАФов…

- Что касается МАФов, то наше управление только согласовывает возможность их размещения по градостроительным требованиям. Ситуация неоднозначная, сейчас идет разработка порядка установки временных торговых точек.

Но мое глубокое убеждение — в идеале таких объектов, как киоски, не должно быть в принципе. В здоровом состоянии городской среды это, скорее, исключение из правил. Ну почему мы приезжаем, например, во Львов, и там практически нет киосков. Если там формируется ярмарочная площадь, то это эпизодическое мероприятие. И мы говорим: какой красивый город, а потом возвращаемся к себе и ставим очередные торговые будки. Каждому из нас должно быть не стыдно жить в родном городе и после реализации своих бизнес-интересов. Тут опять играет роль элемент внутренней ответственности каждого.

– Что вы можете сказать о необходимости сохранения исторического облика города?

- Я естественно выступаю за сохранение исторических объектов в том облике, в котором они реализованы 100-200 лет назад. Это хорошо и правильно. Нужно ценить и беречь то, что на самом деле имеет историю. А пытаться строить какие-то новоделы — это некультурно. Не следует играть в компиляции из разных эпох — это неправильно, неискренне, картонно. Объект должен отвечать тому времени, в котором он реализован.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать