Легенды Днепропетровского цирка или как Игорь Кио ходил по водам Днепра

Если вы думаете, что цирк только для детей, вы ошибаетесь.В 1793 году даже Джордж Вашингтон участвовал в одном из цирковых представлений. И хотя это было и не в Днепропетровске, нашему цирку тоже есть, чем вас удивить.

Подробнее читайте в материале нашего корреспондента. 

А дело было так…

Вначале существовал только один Екатеринославский цирк.Причём это было не привычное нам здание, а настоящий шатер-шапито, как в романтических фильмах. В диаметре он был 12.8 метра, и это не случайно. При таком размере лошади могут галопом бегать по кругу, не сбрасывая на арене наездников со своей спины.

Нужно заметить, что бродячие артисты могли расположиться на любом месте. Естественно грязи и мусора на «прицирковой» территории было немало. Поэтому городские власти решили принять меры. Как ни странно, артистов не прогнали, а наоборот - в 1885 году на Качельной площади (сейчас территория театра оперы и балета) построили стационарное здание. Внешне ничего особенного, но тем не менее, цирк пользовался бешеной популярностью. Правда, вот денег на строительство из местного бюджета выделили немного, и постройка быстрообветшала. Поэтому цирк перенесли на Озерную площадь (ныне — ул. Шмидта). С начала ХХ века сюда неоднократно приезжали зарубежные гастролеры. Например, гостил у нас придворный японский цирк «Микадо».

Таким и был наш цирк до войны. А в августе 1943 года почти всех артистов отправили в Германию, судьба их до сих пор не известна.

Принцесса цирка

После войны в Днепропетровске появился летний цирк возле Озерки. Но после пожара здание перестали использовать. По местной легенде, влюбленный в цирковую гимнастку ревнивец не перенес ее отказа. Поэтому решил, что «мстя его будет страшной». Он дождался, когда девушка со своим молодым человеком уединятся в гримерке и поджог здание. Цирк, частично деревянный, вспыхнул как спичка. Пожарные успели спасти почти всех людей и животных, но двое – парень и девушка – навсегда остались под обгоревшим куполом… Вот так вот.

Со временем вместо старого цирка появилось новое здание на набережной.

— Среди его достоинств — уникальный купол, который дает возможность удобно крепить подвеску аппаратов артиста и создает отличную акустику, а также проход на уровне манежа для артистов, — объясняет архитектор Назар Малоиваненко. — Благодаря ему, артисты не сталкиваются со зрителями, как в других цирках.

Кстати, Днепропетровский цирк – единственный объект в СССР, который построили вовремя. Сдача цирка планировалась на конец 1980 года. Чтобы успеть в срок, на стройке работало 800 человек в три смены.

Акт сдачи подписали без единого замечания 30 декабря 1980 года. Это был единственный случай в СССР, когда объект построили вовремя.

Легенды и мифы нашего времени

Иисус Христос ходил по воде. А Игорь Кио чем хуже? Вот и одна днепропетровская газета так подумала и к первому апреля напечатала утку, что известный иллюзионист будет ходить по Днепру напротив цирка. Днепропетровчане народ любопытный.  Поэтому в назначенное время собралась толпа горожан. Но Игорь Кио всё не появлялся. Разгневанные люди стали звонить в  редакцию, но всё оказалось шуткой. А было это 1 апреля 1973 года.

А вот несколько лет назад в СМИ появился материал о сбежавшем из Днепропетровского цирка слоне. Об этом сообщил директор Тимофей Цветиков. Побег произошел из-за того, что Пупсика оставили в вольере на улице подышать свежим весенним воздухом.

«Прогулка» животного начались ночью, когда город спал. Обнаружили его уже днем на аллее художников. Заметных разрушений Днепропетровску Пупсик не нанес, разве что разбил пару урн. Ну что, уж и пошалить нельзя? Дирекция цирка тогда пообещала восстановить урны за свой счет.

Кстати, нужно отметить, что Пупсик оказался очень смелым слоном. Потому что истории известны и печальные исходы для свободолюбивых животных. Например, 13 октября 1916 года за убийство работника цирка в Эрвине, штат Теннесси,слон был повешен. Правда, надеюсь, что наши животные значительно добрее и не способны на такое.

Интересные факты о цирках:

Актер Барт Ланкастер работал в цирке с 1932 по 1939 год, а через 20 лет в фильме "Трапеция" самостоятельно исполнил трюки своего киногероя.

Эквилибристика - это комбинация гимнастики и жонглирования.

Человек-ядро не выстреливался из пушки с помощью пороха, а выталкивался мощной катапультой. Вспышка, дым и звук выстрела добавлялись с помощью системы фейерверков.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов