056.ua

ВО «Свобода» хочет начать национализацию стратегических предприятий

Экономическая ситуация в Украине требует национализировать стратегические предприятия и ввести жесткий контроль над монополиями. Об этом заявил лидер Всеукраинского объединения "Свобода" Олег Тягнибок, передает РБК.

«За последние годы перечень предприятий, которые было запрещено приватизировать, уменьшался 15 раз. Это играло на руку олигархам: они легко, за бесценок скупали стратегические предприятия, в том числе, энергетические. А государство теряло огромные активы, благодаря которым можно было бы наполнять бюджет годами», - подчеркнул Тягнибок.

По его словам, приватизация стратегических предприятий в Украине не имела ничего общего с рыночной экономикой - причем не только во времена власти Виктора Януковича, а за все 23 года независимости.

«Приватизация крупных промышленных активов никак не проводилась по законодательству, не была составной настоящих реформ, и в конечном счете играла против Украины. Ведь в результате целыми отраслями у нас руководят кремлевские владельцы или местные приспешники КГБ. И эти олигархи только обогащаются за счет бывших государственных предприятий - при этом постоянно требуют у государства преференции и выводят свои капиталы за границу. Только за последние три года в оффшоры было переведено 70 млрд долларов», - подчеркнул Олег Тягнибок.

Он напомнил, что ВО «Свобода» еще в прошлом году внесла в Верховную Раду законопроект о возвращении капиталов из оффшоров, обязывающий владельцев оффшорных предприятий в течение трех месяцев перерегистрировать их и внести в бюджет половину возвращенных средств. В противном случае эти предприятия должны быть национализированы.

По инициативе «Свободы», национализации также должны подлежать предприятия, владельцы которых не выполняют социальных и инвестиционных обязательств.

Также «Свобода» предлагает ликвидировать частные монополии и олигополии, доля которых превышает 25% рынка. Соответствующий законопроект «О ликвидации частных монополий» за авторством депутатов от «Свободы» готов к рассмотрению в сессионном зале. Согласно документу, частные монополии имеют возможность добровольно избавиться доли своих активов, в которых превышен лимит монополизации. В случае отказа будет осуществляться принудительная ликвидация частной монополии и реализация ее собственности через Фонд госимущества.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать