Днепропетровцам рекомендуют покупать огнетушители

Сделать это надо для того, чтобы обезопасить себя будущей зимой.

Об этом журналисту газеты "Горожанин" рассказал эксперт по пожарной безопасности Станислав Кузнецов.

По его словам, зимой может сложиться критическая ситуация с перепадами напряжения и с возгораниями проводки. Причина – старые внутридомовые электросети и желание государства сэкономить газ на отоплении квартир. О том, что придется померзнуть, украинцев уже предупредили и предложили перейти на альтернативное отопление.

– Но твердотопливные котлы можно установить только в частных домах. А вот что касается электроотопления квартир, тут есть маленький, но плачевный нюанс — это электропроводка. Сейчас допустимая проектная нагрузка на каждую квартиру составляет 2,5 киловатта. А электрокотлы тянут, как минимум, на 4 киловатта, — говорит Станислав Кузнецов.

И если просто включить зимой электрообогреватель, сети все равно могут не выдержать нагрузки. Проводка может перегореть, что приведет к пожару. Поэтому эксперт уже сегодня советует горожанам покупать… огнетушители! Реальность нашего времени такова, что они зимой очень могут пригодиться.

– Огнетушители бывают порошковые и углекислотные, — рассказывает Станислав. – Первые универсальные и более эффективные, но порошок в них мелкодисперсный: тушит хорошо, но убрать его будет очень сложно. Для понимания: фракция обычной муки — порядка 120-150 микрон, а порошок в огнетушителе — это 5-10 микрон. Поэтому я советую все-таки брать углекислотные.

При возгорании главное — сразу сориентироваться.

При выборе огнетушителя обязательно обращайте внимание на производителя, на наличие сертификата, паспорта и знака качества. Сейчас рынок заполнили аэрозольные огнетушители, но такой брать специалист не советует — велика вероятность некачественной подделки. В Интернете можно найти адреса и телефоны магазинов, а также отзывы потребителей по каждой конкретной модели огнетушителя. Мы обратились в один из таких спецмагазинов. Ажиотажа там пока не заметили.

– Да, для квартир мы советуем приобретать углекислотные огнетушители, — сообщил менеджер. – Из расчета 1 литр на 10 квадратных метров площади. Срок годности — 10 лет, но ежегодно огнетушитель должен проходить техобслуживание. Это очень важно, в нем может уменьшаться давление, и при пожаре он вам не поможет.

Стоимость огнетушителя варьируется. Если площадь квартиры порядка 40 метров, то придется потратить более 300 гривен. При возгорании главное — сразу сориентироваться.

– Предугадать, где может загореться, невозможно, — говорит Станислав Кузнецов. – Может и в щитовой, может замкнуть, например, на бойлере или котле. В любом случае как только увидели дым или искру, надо срочно отключить электроэнергию, воспользоваться огнетушителем, позвонить в МЧС.

Предполагаемые веерные отключения электроэнергии, по мнению эксперта, вместо экономии могут усугубить опасность.

– При наличии электричества люди будут греться, но не постоянно: нагрел квартиру — и отключил обогреватель. Или прикрутил. А за время отключения все замерзнут, и как только появится электричество, бросятся включать обогреватели, проводка этого не выдержит, — прогнозирует специалист.

Подобные проблемы возникают каждый отопительный сезон. В прошлом году специалисты ДТЭК Днепрооблэнерго констатировали, что обогрев квартир при помощи электроприборов приводил к «превышению предельно допустимой нагрузки в электрических сетях, и, как следствие, к аварийным ситуациям и обесточиванию потребителей». Больше всего электроэнергии потребляют обогреватели, бойлеры, масляные радиаторы, тепловентиляторы, кондиционеры и т.д. Из-за включенных в условиях отсутствия горячей воды бойлеров, а также света, холодильника, телевизора и так далее аварийные ситуации обеспечены.

Генеральный директор Центра исследований энергетики Александр Харченко говорит о том, что нельзя закрывать глаза на состояние электрических сетей, а особенно – домовых.

- В них деньги не вкладывались никогда. Дома построены в 60-80-е годы, с тех пор там проводка и не менялась. А нормы, которые тогда действовали, были на уровне 2,5 киловатта потребления на квартиру. Сегодня же, например, в Киеве среднее потребление – 5,7 киловатта на квартиру. Если люди начнут включать бойлеры, у которых мощность — киловатт, полтора, два, то дома кварталами начнут либо вылетать из сетей, либо начнутся пожары. Люди, у которых в домах старая проводка (это дома, построенные до 2003 и 2005 годов), рискуют остаться без жилья посреди зимы. Им просто нельзя включать эти бойлеры, — констатирует Харченко.

В ДТЭК «Днепрооблэнерго» говорят, что менять внутридомовые сети должны балансодержатели домов, то есть ЖЭКи. Компания же отвечает за сохранность сетей до ввода в дом.

Чтобы узнать расчетную мощность электросети по своей квартире, можно обращаться в ЖЭК или в пункты обслуживания абонентов облэнерго. Побеспокойтесь об этом заранее.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

КУРС КРИПТОВАЛЮТ
Покупка
Продажа
BTC
8 362,29
9 242,53
ETH
555,09
645,59