Ленинопад: зачем бороться с монументами (ФОТО, Видео)

Сидячие и стоячие, указующие путь и мнущие кепочку, каменные и гипсовые, бронзовые и гранитные, еще совсем недавно  Ильичи плотно заполняли улицы и скверы, парки и актовые залы, музеи и заводские проходные нашей страны. Сколько их было в Украине? Точно не знает никто. В конце 80-х в печать вышло академическое издание «Памятники истории и культуры Украинской ССР». В этой книге кроме прочего пересчитали и памятники Ленину, установленные в УССР. По крайней мере, те, которые были признаны достоянием культуры. Так вот, их оказалось более 4000 штук. Сколько осталось неучтенных,  можно только предполагать. Есть мнение, что их  - бюстов, бюстиков и барельефов – было в Украине около 5 тысяч.

Хроника падений

С начала 90-х ряды каменных идолов существенно поредели. Сразу после провозглашения независимой Украины в западной части страны были снесены все без исключения монументы.

Ну а первым полетел с пьедестала памятник Ленину в городе Червонограде Львовской области. Это случилось за год до обретения независимости. Что примечательно: власти города решились на беспрецедентный шаг под натиском не кого-нибудь, а шахтеров, проводивших ​​тогда массовую забастовку. И только  год спустя пал Ленин во Львове. Тогда это было событие, посмотреть на которое приехали десятки тысяч людей со всей Львовщины.

Принято считать, что от вождизма очищались только в центре и на западе Украины. Но это не так. Аккуратно, под предлогом реконструкции или любым другим благовидным предлогом, сносили советских идолов и на востоке Украины. Но, к сожалению, дело до конца не довели. В крупных городах Донбасса до последнего времени сохранялось по  5 - 10 монументов, а в некоторых и того больше.

Вторая волна ленинопада накрыла Украину в период революционных событий зимой  2013-2014 годов. Тон задал Киев, варварским способом свалив с постамента монумент Ленина в центре столицы. К слову, один из немногих, представлявший художественную ценность. Зачем это было сделано, обсудим позже. Сейчас просто констатируем, что действия киевских радикалов отозвались в Днепропестровске. 22 февраля после многочасовых попыток здесь повалили памятник Ленину. Активистам пришлось  подпилить Ильичу ноги, и только тогда водителю специально пригнанного автокрана удалось зацепить и повалить  памятник, иначе он падать не хотел.

ленин днепр

 22 февраля рано утром неизвестные частично разрушили небольшой памятник Ленину в сквере возле вокзала «Кривой Рог – Главный». В тот же день группа молодёжи снесла памятник Ильичу по проспекту Металлургов в Кривом Роге. Несколько людей пыталась защитить памятник, но силы были неравны.

 "Ленинопад" добрался до Николаева тоже 22 февраля. Во время собрания "Евромайдана" представители "Правого Сектора" призвали николаевцев повалить с постамента памятник вождю пролетариата.  Вызвали спецтехнику. Подрались с коммунистами. Все как полагается. Тем не менее, своего добились – Ленин пал.

 Вслед за ним потянулись к земле  «коллеги» в Житомире, Кировограде, Полтаве, Чернигове.

 Попытались снести и самого большого Ленина в Украине - в Харькове. Однако тщетно. Он оказался на редкость устойчивым. Да и мэр Кернес пригрозился оторвать руки и ноги каждому, кто прикоснется к «святыне».

Харьковский Ильич простоял до третьей волны ленинопада, которая началась в Украине  в августе.

Открыл августовский сезон падений центральный памятник Ленину в Мариуполе. Несмотря на публичные заявления властей о том, что снос надо проводить исключительно  в рамках закона, местные власти не только закрыли глаза на «вандалов», но и, похоже, поспособствовали тому, чтобы активисты не останавливались на достигнутом и снесли всех Ильичей в городе.

ленин м

Вместе с Мариуполем  в августе лишились коммунистических идолов в Новоазовске, Северодонецке, Счастье, Новоайдаре.

В Одесской области в это время атаке подверглись семь Ильичей. Одни монументы похищали, другие разбивали, третьи разрисовывали в цвета украинского флага. Устраивающие экзекуцию над каменным вождем считают, что избавляются от черной кармы, нависшей над Одессщиной.

Кульминацией ленинопада стал снос харьковского Ленина.

Событие потрясло горожан. Драки, столкновения между защитниками монумента, оплакивающими Ильича как недавно усопшего, и патриотически настроенной молодежью заставили говорить о начале нового раскола в обществе.

Тем не менее, ленинопад не прекратился. Уже 2 октября в 3:00 ночи криворожане приняли эстафету у Харькова и повалили своего большого Ленина, стоявшего на одноименной улице 57 лет. Никто не анонсировал "люстрацию" Ильича в Кривом Роге, все было сделано тихо, без лишнего шума.

ленин кривой

Вероятно, в ближайшее время последуют и другие свержения Ильичей. И чем больше их падает, тем больше вопросов возникает, а зачем это нужно?

Идеологические скрепы

Единственным аргументом в пользу сохранения памятников Ленину называют необходимость чтить память. «Ленин – это часть нашей истории, а потому пусть остается», - говорят защитники Ильича.

Нет смысла спорить с этой тезой. Ленин действительно историческая фигура. Вопрос – какая!

Человек, организовавший кровавый террор в России, истребившей около двух миллионов человек только в результате операции «раскулачивания», размножен в Украине тысячными тиражами. Даже сейчас, после трех волн ленинопада, в стране по самым приблизительным подсчетам остается около 2 тысяч памятников! Неужели их столько нужно для сохранения памяти о тиране?

Маленький Мариуполь, ставший родиной великого Куинджи, имеет всего один памятник художнику. А вот Ильичей здесь было около десятка. До августовского ленинопада их  оставалось 5 штук, а еще есть два проспекта его имени, санаторий имени его супруги и много улиц, носящих имена коммунистических палачей.

Это что – сохранение исторической памяти? Ни в коем случае. Это – пропаганда. И достаточно эффективная. Прослеживается четкая статистика: чем больше памятников Ленину в регионе (то есть чем сильнее пропаганда), тем больше поддержки там оказывали коммунистам и ПР. Общество, не видящее ничего плохого в том, что ему навязывают в качестве кумира кровавого тирана, всегда будет готово к тому, чтобы принять нового тирана, которого ему предложат. Лучшее доказательство тому – Россия. Споры о необходимости придания земле мумии вождя и закрытии мавзолея, которые еще несколько лет назад серьезно велись в Москве, сегодня уже не ведутся. Рубикон, за которым еще сохранялись понятия добра и зла, пройден. Общество с удовольствием, восхищением и поклонением приняло нового диктатора.

Памятники Ленину – это одна из идеологических скреп, которые цепко держат сознание людей, привязывая, не давая оторваться от коммунистического обмана, в котором они жили десятки лет. В ряду таких скреп не только Ленин. Например, образ ненавистного врага-бандеровца – это тоже идеологическая скрепа. Ненависть к врагам НКВД, врагам советской власти должна была быть неиссякаемой. Только незатухающее пламя страха и ненависти позволяло гражданам страны Советов не думать (и даже оправдывать) о миллионах репрессированных, о тысячах депортированных и об истинных причинах повстанческого движения на западной Украине.

Поэтому мое глубокое убеждение – Ильичей сносить надо. Даже если части общества это воспринимать больно. Эти скрепы – как больной зуб, не поддающийся лечению. Вырывать надо, иначе инфекция поразит всю полость и уничтожит все здоровое, что еще осталось во рту. Вырывать больно,  но зато потом наступает исцеление.

В начале 90-х мы больной, уже сгнивший зуб не вырвали -  слегка замазали пломбой. И вот к чему это привело. В одной части общества произошла  революция сознания, а в другой – война за империализм. Сейчас лучшее время для исправления ситуации. И  заявления вроде «Ну и что, памятник снесли – лучше жить стали?» звучат по меньшей мере глупо. Памятники коммунизму надо сносить не для того, чтобы лучше жить, а для того, чтобы получить шанс на исцеление. И это только один из компонентов в длинном рецепте лечения болезни сознания.

Ну а тем, кто все же очень жалеет памятники вождю, хочу привести маленькую цитату из книги коменданта Кремля П.Д.Малькова:

ленин цитата

Как говорится, вашим салом да по вашим мусалам (народная мудрость).

Судьба вождя

И в завершение – несколько предложений, что можно сделать со сломанным имуществом Украины.

Остроумные харьковчане предлагали продавать отломанные части Ленина. Поговаривали, что ухо вождя может даже услышать голос Донбасса. Вырученные средства направлять на нужды армии.

Были предложения и по созданию огромного национального парка рухнувшего тоталитаризма.

С интересным предложением выступили запорожцы. Чтобы спасти вождя от сноса, они нарядили его в вышиванку.

ленин запорожье

Пока буря не стихнет, она будет оберегом Ильича. После войны возле памятника хотят установить маленькую часовню и мемориальную доску, где перечислят все преступления Ленина. Ну а в часовне все желающие смогут помолиться за его грешную душу.

Что ж, все варианты хороши, главное, не дать возможности новым тиранам затянуть нас под старые скрепы идеологической агрессии. 

Стас Ребрик 

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов