Зарубежные специалисты советуют покупателям вилочного погрузчика, прежде чем обращаться к дилерам, разработать и применять специальную карту-схему, отражающую и учитывающую условия работы, конструктивные особенности машины и другие аспекты. Чтобы опытным путем оценить как себя поведет вилочный погрузчик в эксплуатации, вашим операторам следует провести его тест-драйв, а механикам – оценить ремонтопригодность. Прежде всего погрузчик должен наиболее точно соответствовать задаче, для выполнения которой он предназначается. В первую очередь важно учитывать, где и как его будут применять. Зачастую, покупатели вилочного погрузчика, руководствуются совсем иными соображениями, например: «... погрузчик, что у нас уже есть, работает хорошо.

Условия эксплуатации, т.е. от того, будет ли машина работать в закрытом или открытом помещении, придется ли ей выезжать из помещения на открытое пространство, особенно в холодное время года и т.д., будет зависеть, какой тип двигателя нужен вашему погрузчику. Двигатель является важнейшим агрегатом и его характеризует ряд параметров, главными являются уровень шума, экономичность, объем двигателя, соответствие экологическим нормам, расход топлива, номинальная выходная мощность и крутящий момент. Погрузчики из Японии будет лучшем выбором.

Электропогрузчики чаще применяют в закрытых помещениях. Эти погрузчики более востребованы в странах Европы, поскольку электричество более чистый энергоноситель, чем жидкое топливо или газ. Связано это с принятыми очень жесткими нормами по охране окружающей среды и экологии. Так же применяются в закрытых помещениях бензиновые погрузчики с установленной на них газовой системой. Как правило это машины небольшой грузоподъемности до 5т. На газобензиновых погрузчиках используются обычные газовые баллоны. Достаточно иметь 4...8 баллонов на каждый погрузчик, чтобы возить их на заправку не чаще раза в неделю.

В первую очередь рассматривают грузоподъемность, при выборе погрузочной техники её принято учитывать с запасом на 500 кг, а то и больше, например, если необходимо поднимать груз 2000 кг, то следует выбрать погрузчик на 2500 т. Используя погрузчик для подъема груза более 5 метров в высоту, также следует учитывать запас грузоподъемности, особенно при присутствии неровностей полов. При покупке складской грузоподъемной машины обязательно спрашивайте у поставщика "остаточную грузоподъемность", чтоб убедиться в соответствии подъема необходимого веса груза на нужную высоту.

Правильно выбирая подъем необходимо учитывать наивысшую точку объекта, на который следует поставить поднимаемый груз, свисание тары от поверхности вил, а также минимальный зазор меду тарой и объектом, обеспечивающий рабочую обстановку водителю погрузчика.